"Битые огурцы": пикантная китайская закуска. Салат из «битых» огурцов с креветкой Салат из битых

Ингредиенты:

Огурцы - 3 шт.

Креветки - 200 гр.

Перец чили - 1 шт

Чеснок - 1-2 зубка

Рисовый уксус - 1 ст. л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Кунжутное масло - 0,5 ч.л.

Растительное масло -50 мл.

Кунжутное семя.

Как готовить:

Смешать в миске растительное масло + кунжутное, и разогреть в микроволновке. Добавить натертый чеснок, нарезанный перец чили. Размешать и залить креветки. Оставить промариноваться минут 30.

Огурцы помыть, очистить от кожуры, разрезать наполовину и удалить сердцевину.

Скалкой или боковой стороной большого ножа, отбить огурцы (они должны трескаться с хрустом). Это нужно для того что бы огурцы быстро замаринуются. Бить без фанатизма.

Нарезать наискосок, крупными кусками.

Посолить огурцы, добавить уксус и дать постоять 15-20 минут

Достать огурцы хорошо их отжать. Соединить с креветками. Добавить соевый соус. Перемешать. Если хотите можно добавить шепотку сахара. Посыпать кунжутом.

Дайте минут 5 салату постоять, подружиться, проникнуться друг с другом. Это очень вкусно.

Такой салат подают в кафешке, возле моего дома. Рецепты подобного салата есть на сайте,попробуйте мой вариант, надеюсь, что Вам понравиться.
Вот такая красота у нас получилась

Салат из битых огурцов - салат-закуска с оригинальным приготовлением. Блюдо относится к китайской кухне. Огурцы получаются очень вкусными, остренькими и необычными. Отлично подать это блюдо к рису, отварному картофелю. Огурцы "бьются" для того, чтобы они лучше пропитались ароматной заправкой. Я добавила к огурцам жареный арахис, в оригинальном рецепте используется кунжут.

Ингредиенты

Для приготовления салата из битых огурцов понадобится:

чеснок - 2 зубчика;

огурцы молодые - 4 шт.;

перец чили - 1/4 шт.;

соль крупная - 0,5 ч. л.;

сахар - 0,5 ч. л.;

кориандр, черный свежемолотый перец, паприка - по 1/4 ч. л.;

уксус рисовый (или любой - 6%) - 1-2 ст. л.;

соус соевый - 2 ст. л.;

масло кунжутное (или любое рафинированное) - 1 ст. л.;

арахис жареный (или кунжут) - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Далее каждую половинку огурцов несколько раз ударить широкой стороной ножа или скалкой до хруста, огурец должен как-бы лопнуть. Только делайте это без фанатизма!

Битые огурцы нарезать наискосок на кусочки.

Выделившуюся жидкость с огурцов слить, добавить к ним измельченный чеснок и мелко нарезанный перец чили.

Влить соевый соус и кунжутное масло, добавить паприку, кориандр, черный перец, рубленый арахис и щепотку сахара.

Приятного Вам аппетита!

На Кипре продаются чудесные огурцы! Молодые, свежие, слегка сладковатые. Мне кажется, мы покупаем их тоннами, так стремительно они расходятся, ибо любителей похрустеть зеленым огурчиком в нашей семье хватает. И недавно, закупив очередную партию этих замечательных овощей, я задумалась о том, не приготовить ли из них что-то более изысканное, нежели просто порезать их в салат.

Полистав свою коллекцию кулинарных книг (за полгода на Кипре я уже успела хорошенько ими обрасти), обнаружила в одной из них рецепт крайне популярных в Китае "битых" огурцов. Все необходимые ингредиенты у меня были и в тот же вечер я их сотворила. "Битые" огурцы (бить их нужно скалкой, чтобы получше растрескались и лучше впитали маринад) оказались такими вкусными и универсальными (и как салат, и как холодная закуска, и как закуска под водочку), что с той поры мы готовили их уже несколько раз и останаливаться не собираемся.

Вам понадобится (на 2 порции):

4 небольших огурца

1-2 зубчика чеснока
- 1 стручок перца чили (длиной 10-12 см.)
- 2 ст.л рисового уксуса (либо яблочного, он тоже подойдет)
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 2 ч.л. сахара
- немного соли


1. Огурцы разрезать пополам вдоль, ложкой удалить семена и отбить при помощи скалки либо раздавить плоской стороной ножа, чтобы они растрескались (это позволит им быстрее и лучше впитать в себя маринад).


2. Нарезать отбитые огурцы наискосок на кусочки 2 см. длиной, слегка посолить, полить уксусом, перемешать и оставить мариноваться на 15 минут (лучше срезом вниз).



3. Через 15 минут огурцы пустят сок, этот сок нужно отжать, а сухие огурцы сложить в салатник. Добавить к ним сахар, соевый соус, кунжутное масло, измельченный чеснок и перец чили, нарезанный тонкими кольцами. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился и подавать к столу!

Огурцы остаются самыми популярными овощами на столе большинства людей. Их можно есть свежими, заготавливать впрок разными способами и использовать в приготовлении салатов.

Приготовим салат из битых огурцов с кинзой. В азиатских странах перед приготовлением огуречного салата принято разбивать плоды при помощи ножа, уложенного сверху плашмя. Битые огурцы лучше пропитываются пряностями и вкус салата получается более насыщенным.

Нам понадобятся:

  • Огурцы, желательно длинные или средние плоды: 0,5-0,6 кг;
  • Морковь – 90 г;
  • Кинза и (или) зеленый лук, петрушка: 20 г;
  • Чеснок: 3-4 зубчика;
  • Пряности – 2 ч. л. (перец, молотый, черный и красный острый, кориандр, имбирь);
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус (9%): 20-30 мл;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соя: 20-30 мл;
  • Сахар – 20 г.

Как готовить:

1. Огурцы моют и обрезают кончики.

2. На каждый огурчик кладут плашмя лезвие ножа и бьют по нему вполсилы. Огурец должен лопнуть, но не разлететься на мелкие фрагменты.

3. После этого огурцы нарезают на кусочки размером 3-4 см.

3. Морковь натирают на терке. Для этого нужна специальная терка, такая, на которой трут овощи для корейских салатов. Если её нет, то морковь нарезают ножом на максимально тонкую соломку. Лук нарезают мелко. Вместо лука или вместе с ним можно взять несколько веточек кинзы, если в семье есть любители этой пряной травы.

4. С чесноком поступают так же, как и с огурцами. Давят очищенные зубчики ножом и рубят на кусочки.

5. Готовят заправку из масла, пряностей, уксуса, сахара и сои.

6. Перекладывают овощи в миску и заливают заправкой. При необходимости добавляют соль. Оставляют огуречный салат примерно на один час.

Салат подходит к блюдам из мяса и картофеля.

По желанию в салат из битых огурцов можно добавить немного кунжутных семян.

пошаговый рецепт с фото

Огурцы в китайской кухне очень популярный овощ, он присутствует во многих блюдах. Китайцы считают что салаты из огурцов прекрасно сочетаются с другими блюдами и помогают их перевариванию.

Китайский салат из битых огурцов - самый популярный и очень простой. Так как свое название он получил от процесса разбивания огурцов перед нарезкой, его приготовление можно освоить и мужчине.

Ингредиенты

  • два длинноплодных огурца, весом 600 г
  • чеснока, побольше, но без фанатизма
  • пару веточек кинзы или зеленого лука
  • кунжутных семечек

Для заправки взять по две ложки:

  • масла
  • водки
  • уксуса, предпочтительнее рисового либо сок из лимона

Приготовление

1. Хотя китайские повара считают, что носик и хвостику огурца отрезать не надо, все же удалим их. Разрежем огурец вдоль.

2. На каждую половинку положить широкий нож и сильно стукнуть по ножу кулаком.

Если огурец имеет крупные семена, то его можно очистить от семенного гнезда.

3. Разбитый огурец порезать крупно. Постараться нарезать на ромбы.

4. Так же как с огурцом, надо поступить и с чесноком. Сначала раздавить ножом, а потом нарезать.

Чеснока можно положить много, от него будет зависеть острота огурцов. Оптимально взять 4-5 зубчиков.

  • Разделы сайта