Приготовление рыбы во фритюре. О способах приготовления филе рыбы в кляре. Базовый простой рецепт приготовления кляра

Рецепт: РЫБА ЖАРЕНАЯ ВО ФРИТЮРЕ (рыба "фри"). Жарить во фритюре - это жарить в большом количестве жира, нагретого до 180-190°С, при полном погружении в него рыбы. Соотношение жира и обжариваемого продукта должно составлять не менее 4:1. Для жареной рыбы во фритюре используют разные жиры: масло растительное рафинированное (подсолнечное, хлопковое, соевое); смесь из 50% растительного рафинированного масла и 50% говяжьего топленого жира; смесь из 50% растительного рафинированного масла и 50% гидрожира.

Для приготовления рыбы "фри" в панировке лучше всего использовать судака, сома, окуня морского, навагу, корюшку, бычков, салаку, осетра, белугу, кильку, хамсу, тюльку, а также другие породы океанических рыб: макрель, минтая, клыкача, хека, путассу, сардинопса, сардинеллу, кефаль, бельдюгу, мерланга, налима морского, треску, палтуса.

Крупную рыбу разделывают на мякоть, без костей с кожей либо без кожи, мелкую рыбу жарят целиком, заранее выпотрошив и удалив жабры. Перед тем, как жарить рыбу, ее дважды панируют: сначала в пшеничной просеянной муке, после этого в яичном льезоне и в смеси белой панировки из белых молотых сухарей с пшеничной мукой в соотношении 1:1 либо в панировочной смеси, после этого в льезоне и опять в панировочной смеси.

Жарят рыбу в течении 3-5 мин., пока не образуется румяная корочка на всей поверхности, после этого ее вынимают дуршлагом, дают стечь жиру и дожаривают в жарочном шкафу в течение 5-7 мин.
Приготовленная жареная рыба во фритюре должна сохранять форму, иметь на всей поверхности равномерную румяную корочку золотистого либо светло-коричневого цвета, очень мелкие жировые пузырьки. Готовая жареная рыба, на разломе, имеет белое сочное нежное мясо, легко отделяющееся от костей.

Подается с гарниром: картофель "фри", картофель жареный (из отварного), жареные кабачки , отварной картофель , салат из свежих овощей, свежей либо квашеной капусты , соленья, дополнительно подают к столу свежие огурцы, помидоры, лук зеленый. Гарнир посыпают измельченной свежей зеленью и оформляют веточками петрушки или сельдерея, кинзы, укропа.

Рецепт: РЫБА ЖАРЕНАЯ "ФРИ". Мякоть рыбы, без костей с кожей либо без кожи, разрезают в виде ромбов либо прямоугольников, посыпают солью, перцем, панируют в муке, смачивают в яйце и опять панируют в панировочной массе.

Жарят рыбу во фритюре, а потом доводят до полного приготовления в жарочном шкафу.

При подаче к столу, жареная рыба "фри" поливается сливочным маслом. Поверх укладывают дольку лимона, а рядом располагают картофель жареный; блюдо оформляют зеленью. Взамен масла сливочного раздельно в соуснике допускается подать горячий томатный соус или холодный майонез либо майонез с корнишонами.

Рыбная мякоть 400 г, мука пшеничная 1 ст. л., яйцо 0,5 шт., панировочная смесь 5 ст. л., растительное масло 4 ст. л., масло сливочное 2 ст. л., либо соус 200 г, гарнир 600 г, зелень петрушки либо укропа по вкусу, лимон 1/3 шт.

Рыба, жаренная во фритюре богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином C - 13,8 %, витамином PP - 20,4 %, калием - 19,5 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 23,6 %, кобальтом - 24 %, марганцем - 13,7 %, хромом - 61,6 %

Чем полезен Рыба, жаренная во фритюре

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Филе рыбы в кляре подойдет и для будничного, и для праздничного стола. Это вкусная закуска к пиву в компании друзей и быстрый завтрак для занятых людей. Рыбку в кляре можно взять и на пикник, и в качестве легкого перекуса на работу.

Универсальное и несложное в приготовлении блюдо еще и очень полезно: оно содержит большое количество белка. Из аминокислот белковых веществ, получаемых с пищей, человеческий организм синтезирует гормоны и ферменты, строит новые клетки тканей тела. Рыбный белок, по сравнению с белком мяса, еще и легко усваивается, т. е. на его переработку организм тратит меньше усилий.

А о пользе рыбьего жира наверняка знает каждый: из-за большого содержания витаминов А и Д его даже принимают как лекарство. Содержит рыба и фосфор и йод, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и образования костной ткани.

Кляром называют жидкое тесто. Сделать его можно из разных ингредиентов. От добавки тех или иных специй меняется вкус самого теста и готового блюда.

От консистенции кляра зависит то, как он будет держаться на рыбе: слишком жидкий скатится с нее во время жарки, очень густой кляр тоже нежелательно делать, потому что он образует слишком толстую оболочку из теста на кусках рыбы. Правильная консистенция сравнима с негустой сметаной. Такое тесто стекает с ложки медленной толстой струей.

Рыбу для кляра надо предварительно разморозить. Если филе готовое, то его можно просто порезать на куски подходящей величины. У целой рыбы потребуется удалить кости и кожу. Филе некрупной рыбы можно пожарить в кляре и целиком.

Самый простой рецепт — жареная рыба в кляре. Как приготовить?

Вам потребуются:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко или вода — 0,5 стакана;
  • соль по вкусу;
  • мука — необходимое для достижения нужной густоты количество;
  • рыбное филе;
  • растительное масло для жарки.

Подготовить рыбу: подсолить, посыпать перцем или другими приправами по вкусу, можно сбрызнуть лимонным соком.

Оставить на некоторое время, пока будет разогреваться масло и готовиться кляр. Налить в сковороду растительное масло с таким расчетом, чтобы кусочки могли погрузиться в него примерно наполовину, и включить плиту.

Перемешать до однородности яйцо и молоко, посолить смесь. Всыпать муку и перемешать до получения гладкого теста без комочков. Кусочек рыбы взять вилкой и обмакнуть в тесто. Сразу же выложить в разогретое масло и повторить со следующим куском филе.

Готовить рыбу в кляре до подрумянивания корочки, затем перевернуть на другую сторону и продолжить жарку. Снять на тарелку и подавать.

Совет: чтобы определить, достаточно ли разогрето масло, надо капнуть кляром на сковороду. Если масло нагрето хорошо, тесто начнет плавать по его поверхности, выделяя множество пузырьков.

Можно ли приготовить рыбу в кляре в мультиварке или запечь ее?

Для приготовления в мультиварке, духовке или фритюрнице рыбы в кляре рецепт можно не менять. Разница будет лишь в затратах времени на готовку.

Нужны те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но способы будут немного отличаться в зависимости от используемой техники:

  1. Рыба, запеченная в кляре, готовится еще проще, чем жареная.
    Чтобы приготовить в духовке такое блюдо, потребуется совсем немного времени. Хозяйка при этом может успеть нарезать овощи для салата. Минтай в кляре надо выложить на смазанный маслом противень и поместить его в разогретую до 180 — 200°С печь. Готовность контролировать по подрумяниванию корочки.
  2. Пожарить минтай в кляре или другую рыбу в мультиварке тоже достаточно просто.
    Включив режим «жарка», налить в чашу немного растительного масла и нагреть его. Обмакнуть рыбу в тесто и поместить ее в чашу. Готовка производится с открытой крышкой до появления корочки. Если мультиварка не включается, то рычаг крышки надо вручную поставить в положение «Закрыто».
  3. Жарить минтай в кляре во фритюре нужно в глубокой посуде (казан, толстостенная кастрюля, сотейник), или можно воспользоваться фритюрницей.
    Для такого способа нужно довольно много растительного масла (1 — 2 литра). В раскаленное масло нужно опускать покрытые кляром куски рыбы. Плавая в кипящем масле, минтай в кляре переворачивается сам, но если этого не происходит, то можно осторожно перевернуть кусочек лопаткой или ложкой.

Еще один совет: когда готовится рыба в кляре, лучше использовать для переворачивания лопатку или ложку. Ножом или вилкой можно проколоть корочку из теста и потерять сок.

Как можно сделать кляр по-другому?

Приготовить горбушу, треску или минтай в кляре можно иначе. Добавляя в тесто сыр, томатный сок и иные ингредиенты, можно получить совсем другие оттенки вкуса.

Для пивного кляра: разболтать 1 — 2 яйца, влить 1 стакан светлого пива и перемешать немного. Добавить муки по потребности и посолить тесто. Из-за газа, содержащегося в пиве, кляр выходит воздушным и нежным. Запах пива, даже если он будет чувствоваться, хорошо сочетается с ароматом рыбы.

Кляр можно приготовить и из картошки: 300 г картофеля натереть на мелкой терке, вбить в массу 1 — 2 куриных яйца и посолить. По желанию можно добавить 1 ст. л. протертого на мелкой терке лука, перец черный молотый, мускатный орех и другие специи. Досыпать муки, чтобы получить негустое тесто.

Если взять 1 стакан томатного сока, 1 яйцо и муку, то можно получить красивый красноватый кляр для любой рыбы. Соль в такой кляр нужно добавлять, только если несоленый сам сок, а черный перец и молотый кориандр будут очень хорошо подчеркивать вкус помидоров в уже готовом блюде. Сочетание томата и рыбы всегда гармонично.

Сырный кляр можно приготовить из 100 г тертого сыра, 1 яйца, 2 ст. л. майонеза. Смешав эти составляющие, добавить муки и вымешать тесто. Майонез можно заменить сметаной. Либо можно использовать их вместе, взяв по 1 ст. л. того и другого.

Готовить рыбу в кляре можно любого вида и жирности. Особенно хорошо такой способ подходит для нежирной рыбы, которая при обычной жарке выходит сухой и жестковатой. Благодаря сохраняющемуся под корочкой из теста соку даже жареная треска или минтай в кляре будут гораздо нежнее.

Очень многие виды рыб имеют довольно сухую структуру и для того, чтобы во время приготовления она окончательно не высохла применяется технология обжарки в кляре. По своей сути кляр, это оболочка в которой идёт приготовление рыбы. Он защищает продукт от контакта со сковородой и горячим маслом, а также придаёт блюду дополнительную сочность.

Задумываясь о том, как приготовить кляр для рыбы, можно столкнуться с различными рецептами таких блюд.

В зависимости от способа приготовления и вида рыбы кляр можно разделить на несколько видов:

  • классический рецепт, приготовленный по технологии теста;
  • хрустящий кляр для фритюра;
  • воздушный кляр на минеральной воде или соде.

Базовый простой рецепт приготовления кляра

Классический рецепт кляра является базовым и имеет самое частое применение. Такой вид приготовления применяют для обжарки рыбы на сковороде.

Кляр для рыбы довольно простой рецепт, с которым справится любая хозяйка.

Для того чтобы его приготовить понадобятся следующие продукты:

  • мука 250 г;
  • яйцо 2 штуки;
  • соль 1 щепотка;
  • специи на выбор;
  • немного воды.

Для начала нужно взбить очень хорошо яйца, до образования пены. Затем небольшими порциями вводить муку и хорошо перемешивать, чтобы исключить образование комков. Если полученная смесь получилась довольно густая, то в неё нужно налить воду. Соль и специи добавляются в кляр в конце. В результате должна получиться кремообразная однородная масса.

Куски рыбы обмакиваются в эту смесь и сразу помещаются на горячую сковороду. Консистенция правильно приготовленного кляра не должна быть слишком жидкой и хорошо обволакивать рыбу.

Кляр для рыбы во фритюре

Перед тем как приготовить хрустящий кляр для рыбы во фритюре, нужно запастись особыми ингредиентами. Кроме муки, яиц и специй для этого рецепта понадобятся панировочные сухари или мелкие хлопья для завтрака.

Технология приготовления этого рецепта следующая. Муку нужно смешать со взбитыми яйцами как в базовом рецепте до однородного состояния, добавить соль и специи по вкусу. Так как обжарка рыбы будет происходить в горячем масле, то консистенция смеси должна быть немного гуще.

Отдельно нужно приготовить панировочные сухари или измельчённые несладкие хлопья для завтрака. После того как кусочки рыбы будут опущены в кляр их нужно обвалять в панировочных сухарях и сразу опустить в масло. За счёт панировки оболочка станет хрустящей и эстетически красивой.

Можно в комплекте со специями добавлять в кляр куркуму, она окрасит продукт в ярко-жёлтый цвет и блюдо будет красиво смотреться на столе.

Воздушный кляр на минеральной воде

Существует ещё один вид кляра, применяемый в кулинарии. Это воздушный кляр, напоминающий мягкую булочку. В готовом виде продукт значительно увеличивается в размерах за счёт воздушных пузырей. Такой рецепт часто используется хозяйками и является наиболее предпочтительным, так как сделать кляр для рыбы воздушным несложно. Важным ингредиентом такого рецепта является минеральная вода или щепотка соды, добавленная во время приготовления смеси.

В мире кулинарии существует множество рецептов кляра. Изучив основные правила приготовления таких смесей можно изобретать свои варианты. Например, приготовить кляр для рыбы с майонезом или сыром, добавить в рецепт зелень или овощи.

Главное, при готовке соблюдать правило сочетаемости ингредиентов и не бояться экспериментировать с продуктами для создания новых оригинальных блюд.