Грибы в томатном соусе рецепт. Как приготовить грибы в томатном соусе на зиму – рецепт идеальных рыжиков в томатной заливке. Как мариновать рыжики в томате с гвоздикой

Неповторимый аромат и потрясающий вкус рыжиков всегда привлекали любителей изысканных блюд. Эти грибы подвергаются любым процессам приготовления: солению, жарке, маринованию и заморозке. Особенно среди гурманов ценятся рыжики, приготовленные в томатном соусе на зиму. По мнению многих кулинаров, это самая вкусная закуска, которая может стать настоящим украшением праздничного стола. Предлагаем 4 пошаговых рецепта приготовления рыжиков на зиму в томатном соусе. Однако процесс маринования включает в себя и первичную обработку грибов.

  • Рыжики перебирают, удаляя испорченные, срезают нижнюю часть ножек.
  • Высыпают в холодную воду и перемешивают руками 3-5 мин.
  • Грибы выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
  • Далее приступают к отвариванию и процессу маринования.

Рецепт приготовления рыжиков в Краснодарском томатном соусе

Рецепт приготовления рыжиков в томатном Краснодарском соусе – совершенно несложный, а кроме того, заготовку не нужно стерилизовать. Поэтому воспользовавшись этим вариантом маринования, у вас будет вкуснейший салат из грибов.

  • 2 кг грибов;
  • 300 мл Краснодарского соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • По 400 г моркови и лука;
  • 150 мл воды;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • По 5 горошин душистого и чёрного перцев;
  • Соль и сахар – по вкусу.

  1. После предварительной очистки рыжики следует отварить в подсоленной воде 10 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь и вернуть в кастрюлю.
  3. Развести соус с водой и растительным маслом, влить в грибы.
  4. Добавить порезанный тонкими колечками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
  5. Перемешать, ввести соль и сахар, проварить 30 мин на медленном огне.
  6. Добавить все специи и оставить кастрюлю тушиться при закрытой крышке на 20 мин, постоянно помешивая.
  7. Крышку немного приоткрыть и продолжить тушить грибную массу ещё 10 мин.
  8. Распределить в стерилизованные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  9. Утеплить сверху старым пледом и оставить до полного охлаждения.
  10. Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 12 месяцев при температуре до +12°С.

Рыжики в томатном соусе с чесноком

Следующий рецепт рыжиков, маринованных в томатном соусе, вы непременно оцените. Этот способ подразумевает не отваривание грибов, а бланширование.

  • 2 кг грибов;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 ст. воды;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • 4 соцветия гвоздики.

Грибы рыжики, приготовленные в томатном соусе, лучше делать по описанной ниже пошаговой инструкции.

Предварительно очищенные и промытые грибы выкладывают небольшими порциями в дуршлаг и бланшируют 3-5 мин в кипящей воде.

Дают стечь от лишней жидкости и выкладывают в эмалированную кастрюлю.

Нагревают воду, указанную в рецепте, разводят томатную пасту.

Всыпают соль и сахар по вкусу, перемешивают и проваривают на медленном огне 20 мин.

Вводят все специи, включая уксус, и снова варят 30 мин, перемешивая, чтобы не допустить пригорания.

Распределяют грибы в стерилизованные банки, доливают маринадом до самой верхушки и закатывают.

Переворачивают вверх дном, сверху накрывают одеялом и оставляют остывать.

Выносят в подвал или, если его нет, оставляют на хранение в холодильнике.

Рыжики, маринованные на зиму в томатном соусе с луком

Маринованные рыжики, приготовленные в томатном соусе с добавлением лука, всегда получаются вкусными и аппетитными.

Заготовку можно использовать в качестве самостоятельного блюда или варить из неё томатно-грибной суп.

  • 2,5 кг грибов;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. паприки;
  • По 7 горошин душистого и чёрного перцев.

Как правильно маринуют рыжики в томатном соусе можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Очищенные и промытые плодовые тела нарезаем слайсами и отвариваем в воде 20 мин.
  2. Откидываем на дуршлаг и оставляем стекать на 15 мин.
  3. На дно эмалированной кастрюли наливаем воду и растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы.
  4. Тушим 10 мин, вводим томатный соус и соль, перемешиваем.
  5. Продолжаем тушить 20 мин на медленном огне и всыпаем паприку вместе с горошинами перца и порезанным тонкими полукольцами луком.
  6. Тушим 30 мин, вводим лавровый лист, если не хватает соли, досаливаем. Кто любит более сладковатый соус, можно добавить 1 ст. л. сахара.
  7. Непрерывно помешивая, продолжаем тушить на медленном огне 15 мин.
  8. Лавровый лист вынимаем и выбрасываем, вливаем уксус, перемешиваем и тушим 5 мин.
  9. Кипящие маринованные рыжики аккуратно распределяем в стерилизованные банки, закатываем.
  10. Переворачиваем и утепляем, оставив в таком положении остывать.
  11. Выносим в прохладный подвал или ставим в холодильник.

Как маринуют рыжики в томатном соусе из свежих помидоров

Маринованные на зиму рыжики в томатном соусе можно приготовить и со свежими томатами. Вкус блюда станет ещё более насыщенным, ароматным и нежным – настоящий деликатес!

  • 1 кг грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 1 кг свежих томатов;
  • ? ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Как замариновать рыжики в томатном соусе, сделанном из свежих помидоров, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Для начала готовят томатный соус: помидоры очищают от кожицы, измельчают с помощью блендера.
  2. Вводят сахар, соль и уваривают на медленном огне до нужной густоты.
  3. Заранее подготовленные грибы отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты, дают стечь и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  4. Вливают растительное масло, тушат 15 мин на медленном огне.
  5. Вводят приготовленное томатное пюре и тушат 30 мин.
  6. За 10 мин до окончания добавляют лавровый лист и душистый перец.
  7. Распределяют в стерилизованные банки, прикрывают металлическими крышками.
  8. Ставят в горячую воду и стерилизуют в течение 20 мин.
  9. Закатывают, утепляют, и после остывания выносят в прохладный подвал.

Если вы смогли найти в лесу много этих съедобных грибов, а до ужина осталось совсем мало времени, тогда попробуйте приготовить рыжики в томатной заливке. Наверняка вы и представить себе не могли, что такое блюдо может быть настолько вкусным!

Рыжики считаются отличными плодовыми телами по вкусовым качествам, которые не уступают даже боровикам и подберёзовикам. Кроме того, из них готовят самые разные блюда и заготовки, способные удивить своим вкусом и ароматом даже гурманов. Предлагаем 3 вкуснейших рецепта приготовления рыжиков в томатной заливке на зиму и на ближайшую трапезу.

Этот салат из душистых рыжиков в томатной заливке, приготовленный на зиму, придётся по вкусу всем вашим близким и приглашённым гостям. Он делается достаточно просто и сохраняет все питательные свойства на долгий период. Такой салат можно поставить на стол, как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или отварному картофелю.

  • 2 кг основного продукта;
  • 170 мл томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • По 300 г лука репчатого и моркови;
  • 400 мл воды;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • 10 шт. горошин чёрного перца;
  • 4 шт. лаврового листа.

Пошаговый рецепт приготовления рыжиков в томатной заливке поможет правильно распределить ваше время, проведённое на кухне, а также затраченные силы.

Рыжики после предварительной очистки промывают, разрезают на части и закладывают в кипящую подсоленную воду.


Проваривают 30 мин и откидывают на дуршлаг.Промывают под струёй холодной воды и снова выкладывают в дуршлаг, чтобы стекли.


Отваренные грибы высыпают в эмалированную кастрюлю и вливают воду.


Разбавляют томатную пасту небольшим количеством воды и вливают в грибы.Вводят масло, перец, лаврушку, порезанный тонкими полукольцами лук и натёртую на крупной тёрке морковь.Перемешивают, всыпают соль и сахар по вкусу, ставят на небольшой огонь и тушат 15 мин при постоянном помешивании.


Включают огонь на максимум, кипятят 10 мин и снова делают минимальным огонь.Тушат 60 мин, время от времени помешивая, чтобы не допустить пригорания массы.


Закрывают тугими полиэтиленовыми крышками, укутывают до полного охлаждения заготовки и выносят в подвал.

Маринованные рыжики с лимонной кислотой в томатной заливке

Предлагаем приготовить маринованные рыжики в томатной заливке. Такое вкусное блюдо по праву можно назвать изысканным грибным деликатесом.

  • 700 г рыжиков;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • По 2 шт. гвоздики и лаврового листа.

Томатный соус:

  • 1 кг свежих томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Все ингредиенты для рецепта приготовления грибов рыжиков в томатной заливке рассчитаны для выхода 1 кг готового продукта.

  1. Чтобы приготовить пюре из свежих томатов, их следует опустить в кипящую воду на 1 мин.
  2. Вынуть и сразу снять кожицу, измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Добавить соль и сахар, уварить на медленном огне до нужной консистенции.
  4. Очищенные и промытые рыжики отварить, затем процедить и выложить в чистую эмалированную кастрюлю.
  5. Залить грибным отваром (примерно 3 ст.), в котором варились грибы.
  6. Влить растительное масло и варить на медленном огне 15 мин.
  7. Добавить томатное пюре, гвоздику, лавровый лист и лимонную кислоту.
  8. Тушить в томатном маринаде 15 мин и сразу разлить в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать 40 мин на медленном огне, закрыть тугими крышками, укутать и оставить охлаждаться.

Рыжики с луком в томатной заливке

Грибы рыжики, приготовленные в томатной заливке с добавлением репчатого лука, прекрасно разбавят ваше повседневное меню и послужат отличной закуской для неожиданных гостей. В данном рецепте снимать первую пробу с закуски можно сразу же после приготовления.

Для большинства грибников рыжики считаются благородными грибами, так как обладают утонченным вкусом и приятным ароматом. Собрав несколько корзин этих плодовых тел, всегда встаёт вопрос об их заготовке на зиму. Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыжиков в томате. Любой выбранный вами вариант маринованных грибов получится очень аппетитным, если следовать пошаговым описаниям, прикреплённым к каждому рецепту.

Рецепты приготовления рыжиков в томате на зиму – оригинальные и неповторимые. Хрустящие грибы, обжаренные с репчатым луком и залитые кисловатым томатным соусом, разбавляется нотками кориандра, чеснока и лаврушки. Непременно, это блюдо покорит всех, кто его будет пробовать. Заготовка из рыжиков в томатном соусе украсит любой праздничный стол, а также разнообразит повседневное меню вашей семьи.

Стоит отметить, что при консервировании рыжиков в томате не используется засолка, а только способ маринования.

Маринованные рыжики в томате с кориандром

Маринованные рыжики в томате, приготовленные в домашних условиях – аппетитное и полезное блюдо для всей семьи. Добавление семян кориандра в сделает заготовку изысканным деликатесом.

  • 2 кг рыжиков;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 2 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого.

Рецепт приготовления рыжиков в томате описан ниже поэтапно.

После предварительной очистки рыжики промывают и заливают водой.

Доводят до кипения и отваривают 10 мин на среднем огне.

Процеживают, выложив в дуршлаг, и снова отправляют в кастрюлю.

Вводят туда же порезанный кубиками лук, соль, сахар, перец и кориандр.

Вливают томатный соус, масло растительное, перемешивают и ставят вариться на медленном огне 60 мин.

Добавляют уксус и проваривают ещё 20 мин, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Раскладывают грибную массу в стерилизованные банки, закатывают крышками и переворачивают.

Сверху утепляют старым пледом и оставляют до полного остывания.

Как приготовить рыжики в томате на зиму с душистым перцем

Рецепт приготовления рыжиков на зиму в томате с добавлением душистого перца позволит дегустировать удивительно вкусную закуску уже через несколько часов. Такая домашняя заготовка может быть использована в качестве гарнира, добавочного ингредиента в салаты и даже начинки для пиццы. Кроме того, она всегда выручит хозяйку, когда на пороге появятся гости.

  • 3 кг рыжиков;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 20 шт. горошин душистого перца;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно мариновать рыжики в томате, можно узнать из следующего пошагового описания.

  1. Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть.
  2. Ввести в кипящую воду и проварить 5 мин на медленном огне, слить и снова залить новую воду, которой должно быть немного.
  3. Довести до кипения и ввести все специи, проварить 20 мин.
  4. Добавить порезанный полукольцами лук, растительное масло и томатный соус.
  5. Варить на медленном огне при постоянном помешивании 40 мин. Если не хватает соли, тогда досолить по вкусу.
  6. Выложить массу в стерилизованные банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
  7. Стерилизовать 20 мин на медленном огне, снять и закатать.
  8. Перевернуть, укутать пледом, оставить для охлаждения, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.

Как мариновать рыжики в томате с гвоздикой

Маринование рыжиков на зиму в томатах с добавлением гвоздики – достаточно простой рецепт, который смело можно приготовить в домашних условиях. Для членов вашей семьи это будет особенным деликатесом, так как сможет выступить в качестве самостоятельного блюда.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1,2 кг репчатого лука;
  • 300 г томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца;
  • ½ ч. л. сухого молотого чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Пошаговая инструкция расскажет, как правильно приготовить рыжики на зиму в томате.

  1. Грибы очищают, промывают и отваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Распределяют на решётку и оставляют полностью стечь.
  3. Лук нарезают четвертинками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавляют отваренные рыжики и продолжают жарить 30 мин на медленном огне.
  5. Вводят соль, молотый перец и сухой чеснок, перемешивают.
  6. Заливают томатную пасту, разведённую водой, и гвоздику, тушат на медленном огне 40 мин.
  7. Вливают уксус и продолжают тушить ещё 40 мин.
  8. Распределяют в стерилизованные банки и ставят стерилизоваться на 20 мин.
  9. Закатывают крышками, переворачивают, и оставляют остывать, накрыв одеялом.
  10. Остывшие банки с грибами отправляют в прохладное помещение.

Как сделать грибы рыжики в томате с чесноком и лавровым листом

Рыжики, приготовленные с чесноком в томате – оригинальное решение для консервации грибов на зиму. Грибная закуска непременно будет оценена вашими близкими и друзьями по достоинству.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 8-10 долек чеснока;
  • 300 мл томатного соуса;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 200 мл воды;
  • 4 шт. лаврового листа.

Грибы рыжики в томате готовятся по приведённому ниже пошаговому описанию.

  1. Очищенные рыжики отварить в подсоленной воде 15 мин, выложить в дуршлаг и дать стечь.
  2. Нарезать небольшими кусочками и выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Налить 200 мл воды, добавить соль, сахар и влить томатный соус.
  4. Перемешать и тушить 40 мин на медленном огне.
  5. Влить уксус, добавить лавровый лист, ввести измельчённый кубиками чеснок и продолжить тушить 40 мин.
  6. Распределить в стерилизованные банки, закрыть тугими капроновыми крышками и оставить охлаждаться.
  7. Вынести в погреб или, если его нет, выставить на утеплённый балкон в тёмное место.

Рыжики в томате с паприкой

Как правильно сделать грибы рыжики в томате, чтобы зимой была возможность лакомиться любимой консервацией? При приготовлении заготовки добавьте сладкую молотую паприку и увидите, насколько вкусным получается блюдо.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 5-8 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Рыжики, приготовленные на зиму в томате, можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

  1. Очищенные и промытые рыжики порезать кусочками и выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 20 мин.
  2. Добавить порезанный кубиками лук и обжарить всю массу на медленном огне в течение 30 мин.
  3. Ввести все специи из рецепта, кроме уксуса и паприки, тушить 60 мин, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания массы.
  4. За 10 мин до окончания приготовления влить уксус и всыпать сладкую паприку, перемешать.
  5. Разложить в стерилизованные банки, закатать и оставить под старым пледом остывать.
  6. Вынести в тёмный, хорошо проветриваемый подвал и хранить при температуре не выше +10°С.

Приготовление рыжиков в томате с перцем чили

Рецепт приготовления грибов рыжиков на зиму в томате с добавлением чили придётся по душе любителям острых закусок.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 стручок перца чили;
  • 3 шт. лаврового листа.
  1. Грибы очищаем и срезаем кончики ножек, заливаем водой и отвариваем 15 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
  2. Выкладываем в дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
  3. Нарезаем кусочками и выкладываем в глубокий толстостенный сотейник с разогретым растительным маслом.
  4. Тушим 30 мин, всыпаем соль, сахар, вводим томатную пасту и воду, продолжаем тушить 20 мин.
  5. Добавляем порезанный кубиками перец чили, лавровый лист и уксус, перемешиваем. Продолжаем тушить ещё 20 мин.
  6. Раскладываем грибную массу в стерилизованные банки и ставим стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем сверху старым одеялом.
  8. Оставляем полностью остыть, а затем выносим в прохладный и тёмный подвал.

Стоит отметить, что все предложенные рецепты приготовления рыжиков в томате получаются очень вкусными и ароматными. Кроме того, их можно начинать кушать сразу после остывания, а также использовать в качестве начинки для изделий из теста.

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Первым делом необходимо подготовить помидоры. Для этого включаем температуру плиты на самый высокий уровень, ставим небольшую кастрюлю на плиту и наливаем воду.


А пока она закипает, промываем помидоры под проточной водой, укладываем на разделочную доску и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы на каждом красном овоще.


Далее опускаем помидоры в кипящую воду на 1 минуту, чтобы кожурка с легкостью отделилась от овоща и перекладываем обратно на разделочную доску.


Затем с помощью ножа снимаем кожурку за надрезы и измельчаем на кусочки произвольной формы до 3 сантиметров. Помидоры вместе с соком перемещаем в глубокую миску или тарелку.

Шаг 2: нарезаем грибы с овощами.



Очищаем лук от шелухи, промываем под холодной проточной водой и на разделочной доске нарезаем кубиком до 1 сантиметра. Измельченный овощ перекладываем в отдельную чистую тарелку.


После шелуху снимаем и с зубчиков чеснока, промываем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. Острым ножом очень мелко нарезаем на кусочки произвольной формы или используем специальную чесночницу. Подготовленный чеснок убираем в любую удобную емкость.


Теперь пришло время грибов, так как у нас шампиньоны их достаточно сполоснуть под проточной водой или протереть кухонным полотенцем от грязи. Тщательно промывать их не стоит, ведь они имеют свойство впитывать в себя лишнюю влагу, что скажется на вкусе блюда. Итак, очищенные грибы выкладываем на разделочную доску и нарезаем крупными кусочками произвольной формы. После чего убираем их в тарелку к луку.

Шаг 3: готовим грибы в томатном соусе.



В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку, включаем температуру плиты на средний уровень. Далее в разогревшийся жир выкладываем лук и грибы. Обжариваем их в течение 4 - 5 минут до румяности лука, при этом периодически перемешивая все кухонной лопаткой.


Затем посыпаем по вкусу черным перцем, солью и специями. Снова перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту , после выкладываем помидоры с соком, измельченный чеснок и кетчуп.


Тщательно перемешиваем и когда жидкость начнет кипеть, сбавляем температуру плиты на маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 15 - 20 минут до полной готовности.

Шаг 4: подаем грибы в томатном соусе.



Грибы в томатном соусе подаются в горячем виде. В качестве гарнира подойдут как макароны любой формы, так и рассыпчатый рис, гречневая каша, отварной или жареный картофель, а также овощное пюре. Также такими грибами можно дополнить мясо или рыбу. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!

В данном рецепте шампиньоны можно заменить на любые другие грибы по вашему вкусу, а также использовать другие пряные специи.

Такие грибы можно готовить не только с луком, но и другими овощами, например со спаржей или болгарским перцем.

Для того чтобы соус получился более гладкой, жидкой консистенции, после чистки помидоров их следует измельчить в блендере до кашеобразного состояния.

Если в Вашей семье любят маринованный грибы, то попробуйте в этот раз приготовить для домочадцев особенное блюдо. Обратите внимание, на этот простой рецепт грибов в томатном соусе, которые можно заготовить на зиму!

  • 2,5 кг варёных моховиков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 банка томатного соуса;
  • растительное масло;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 0,5 столовой ложки чёрного молотого перца;
  • 0,5 столовой ложки сухого молотого чеснока;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа.

Как приготовить — Грибы в томатном соусе на зиму

  1. Для начала нам нужно очистить репчатый лук и нарезать его колечками, а затем четвертинками.
  2. В чашу мультиварки заливаем растительное масло в таком количестве, чтобы оно составляло примерно 1 см от дна высотой.
  3. Следом, мы устанавливаем режим «Жарка» на 30 минут, и кладём в чашу уже подготовленный лук. Хорошенько перемешаем деревянной лопаткой и обжариваем.
  4. Заметьте, что за 15 минут до окончания режима «Жарка» нам нужно добавить в чашу уже отваренные грибы. Также их перемешаем и обжариваем с луком до конца программы.
  5. Затем, нам нужно добавить к грибам и луку соль, сухой молотый чеснок и чёрный молотый перец. Перемешиваем деревянной/силиконовой лопаткой.
  6. После этого, нам осталось залить их одной банкой томатного соуса и тщательно их смешать. Включаем любой режим с высокой температурой и доводим до кипения.
  7. Как только наши грибочки в томатном соусе закипели, нам нужно переключить мультиварку на режим «Суп» и готовить блюдо ещё 1,5 часа.
  8. Заметьте, что примерно за 8-12 минут до конца приготовления, нам нужно добавить в кушанье 3 лавровых листочка и залить уксус, ещё раз все перемешать.
  9. Тем временем, нам нужно простерилизовать любым удобным способом банки и прокипятить крышки. После, мы обсушим их бумажным полотенцем.
  10. По окончанию готовки, мы сразу разливаем горячие грибы в томатном соусе на зиму по подготовленным стерильным банкам.
  11. Надёжно закрываем их крышками и ставим донышком вверх на ровной поверхности. Кутаем в не нужную, но тёплую вещь, чтобы в таком положении консервация остыла.
  12. Также, можно так оставить блюдо остывать на ночь, а утром отправить его в кладовку до зимы.

Так просто у нас с Вами получилось законсервировать грибы в томатном соусе на зиму. Это очень вкусное блюдо, которое уже можно подавать, как самостоятельный салат или закуску на праздничном столе. Заготовьте его на новогодний стол, чтобы было легче с готовкой в праздничный вечер!

В этом рецепте Вы можете использовать любые любимые Ваши грибы. Также, томатный соус можно использовать как домашний, так и магазинный.

Большое спасибо за рецепт.

Закрыла на зиму, но не удержалась, очень хотелось попробовать, на днях открыла, получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО. Советую.

В томатном соусе грибы еще не готовила. Попробую.