Фаршированные перцы в томатном соусе - яркое и сочное второе блюдо, которое можно подать как в будни, так и на праздничный стол. Готовится оно не трудоемко, но вкупе состоит из нескольких процессов: жарки и тушения, создания соуса.
Для фарширования выбирайте крупные болгарские перцы ярких цветов с мясистой мякотью. Если используете говядину, то обязательно создавайте зажарку, а если жирную свинину, то такой кулинарный процесс можно пропустить. Масло или свиной жир - залог сочности рисовой крупы. Томатный соус вы можете создать как из свежих помидоров, так и из томатной пасты, смешанной с водой или бульоном.
После начинки очищенных и промытых перцев их можно заморозить в контейнерах или пакетах и иметь под рукой идеальный полуфабрикат, который можно тушить в бульоне или томатном соусе без разморозки примерно 30-40 минут.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Мясо промойте в воде, удалите жилы и пленки, нарежьте мелкими кусочками.
Очистите луковицу и морковь от кожуры, промойте и нарежьте мелким кубиком. Влейте на разогретую сковороду растительное масло и обжарьте в нем овощные нарезки до мягкости.
Добавьте нарезанную говядину, тушите около 5 минут, перемешивая.
Промойте рис в воде несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Лучше всего использовать пропаренную крупу.
Высыпьте рис на сковороду, добавьте лавровые листья, соль и молотый черный перец. Перемешайте.
Влейте примерно 1 стакан горячей воды и на среднем нагреве потушите все около 8 минут, пока крупа полностью не впитает всю жидкость. Выключите нагрев и дайте начинке остыть.
Очистите болгарские перцы от семян, срезав крышечки с черенками, промойте и начините.
Нарежьте помидор кружочками, всуньте в перцы, как бы запечатывая их.
Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожуры. Мякоть нарежьте.
Измельчите блендером, превращая в пюре.
Проколите перцы ножом в нескольких местах, выложите фаршированные перцы в сотейник или казан, залейте томатным пюре, всыпьте в пюре соль и сахарный песок.
Доведите до кипения, тушите фаршированные перцы в томатном соусе около 20 минут на минимальном нагреве. В 50 мл холодной воды размешайте пшеничную муку и влейте жидкость в соус. Томите около 2-3 минут до загустения.
Выложите готовые перцы на тарелки и разрежьте, раскрывая начинку. Подайте со сметаной или майонезом к столу горячим.
Приятного вам!
Фаршированный перец - невероятно вкусное и питательное блюдо на каждый день и для угощения на праздник. Плоды, начиненные мясом, рисом или овощами, можно запекать в духовке, тушить и даже консервировать на зиму. Подлива для фаршированного перца - неотъемлемая составляющая этого сложного угощения. Именно она добавит сочности и подчеркнет невероятный вкус готового блюда.
Во всех национальных кухнях есть свой вариант приготовления фаршированного перца. Каждый рецепт имеет свою особенность, но все они состоят из основы, начинки и соуса. В качестве основы чаще всего используются целые плоды, но в некоторых случаях их делят на две-три части. Для начинки можно брать любую крупу, мясной и овощной фарш.
Густой соус к фаршированным перцам или подливка готовится с учетом выбранной начинки. Очень важно, чтобы вкус жидкой приправы сочетался с продуктами, которыми начиняются плоды.
Подлива из томата и сметаны
Томатно-сметанная подлива считается универсальной - ее можно использовать и для тушения овощей, и в качестве отдельной приправы к уже готовому блюду. Этот рецепт подливы подходит для фаршированных перцев с мясной начинкой.
Время приготовления
: 15 минут
Выход готовых порций
: 6
Необходимые продукты
:
- Томатная паста - 150 г
- Сметана - 200 мл
- Морковь - 1 шт.
- Мука - 2 ст. л.
- Растительное масло - 2–3 ст. л.
- Вода или бульон - 1 литр
- Лук - 1 шт.
- Душистый перец, лавровый лист - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление
:
- Лук нарезать не очень тонкой соломкой или полукольцами.
- Морковку натереть на средней или крупной терке.
- Обжарить морковь и лук на разогретой сковороде с растительным маслом в течение нескольких минут. Сильно зажаривать овощи не нужно.
- Томат смешать со сметаной и развести небольшим количеством воды. Добавьте любые специи по вкусу и немного соли.
- Насыпьте в сковороду муку и хорошо перемешайте с овощной массой.
- Сразу же добавьте томатную смесь и быстро размешайте, чтобы не успели образоваться комочки.
- Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и томите подливу под крышкой еще 5–7 минут. Когда соус станет однородным и начнет густеть, снимите сковороду с плиты. При остывании подлива станет еще гуще, и ее можно будет подавать отдельно в качестве приправы.
- Возьмите перчик, фаршированный мясом и рисом, положите его в сотейник или глубокую миску и залейте готовым соусом. При необходимости добавьте еще приправы и соль. Тушите нафаршированные перцы до готовности и подавайте к столу вместе с подливой.
Сливочный молочный соус
Сливочный соус к фаршированным перцам с мясной и овощной начинкой готовится из простых и доступных продуктов. Его можно использовать для приготовления перца в духовке. Фаршировкой желательно заняться заранее, так как подлива готовится очень быстро.
Время приготовления
: 10 минут
Количество порций
: 6
Ингредиенты
:
- Сливки - 1 стакан
- Мука - 1 ст. л.
- Специи и приправы для овощей - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление :
- Сковороду поставить на плиту и хорошо разогреть. Добавлять масло или другой жир не нужно.
- Насыпать на раскаленную сковородку муку и обжарить ее до коричневого оттенка.
- Тонкой струйкой влить сливки и сразу же хорошо перемешать венчиком или ложкой. Если нет сливок, можно заменить их жирной сметаной.
- Добавить соль и специи по вкусу.
- Довести смесь до кипения, и уменьшить огонь. Продолжать тушить соус еще 3–5 минут, чтобы он немного загустел.
Используйте сливочную приправу для тушения овощей. При запекании в духовке овощи заливаются заправкой и накрываются фольгой.
Томатный соус
Для фаршированных перцев с начинкой из овощей и риса подойдет рецепт томатного соуса. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 1–2 дня.
Время приготовления
: 20 минут
Количество порций
: 6
Ингредиенты
:
- Помидор - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Подсолнечное (кукурузное) масло - 50 мл
- Сахар - щепотка
- Соль - по вкусу
- Свежая зелень - несколько веточек
Приготовление
:
- Спелые помидоры хорошо помойте, разрежьте на две части и удалите плодоножку. Каждую половинку натрите на крупной терке. Можно приготовить пюре с помощью мясорубки, если готовится большая порция.
- Лук нарежьте мелкими кубиками или измельчите блендером, можно пропустить через мясорубку.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Свежую зелень помойте и накрошите как можно мельче.
- Налейте в сковороду растительное масло, нагрейте и положите подготовленные лук и морковь.
- Обжаривайте овощи в течение 5 минут, чтобы они приобрели характерный золотистый цвет и стали мягкими.
- Залейте лук с морковью помидоровой смесью и тушите подливу на медленном огне.
- Когда заправка станет однородной, добавьте сахар, соль и свежую зелень. Для остроты можно добавить немного столового укуса. Доведите до кипения и снимите подливу с огня.
Простой рецепт заливки для фаршированных перцев подойдет и для овощей, консервируемых на зиму. Заправку нагревают и заливают ею подготовленные продукты, плотно закрывают крышкой и закатывают. Если готовить фаршированные овощи без стерилизации, необходимо добавить в соус немного лимонной кислоты.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Лук и морковь очистить и вымыть. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на средней терке. Разогреть сковороду и влить растительное масло, через минуту выложить лук с морковью, обжарить до состояния мягкости (примерно в течение 2-3 минут), иногда помешивая.
Переложить обжаренные овощи к фаршу.
Всыпать в получившуюся смесь промытый рис, молотый душистый перец и соль, тщательно перемешать и начинка для фарширования перцев готова.
Из перцев убрать семенную коробку: большим пальцем вдавить хвостик во внутрь, а затем с легкостью вытащить его обратно. Затем перцы следует вымыть.
Плотно наполнить все перцы фаршем и выставить их "столбиками" рядом друг с другом в кастрюлю с толстым дном.
Для приготовления соуса смешать сметану и томатную пасту.
Влить в томатно-сметанную смесь воду, добавить немного соли и хорошо размешать. Соус должен стать однородным.
Залить фаршированные перцы томатно-сметанным соусом (он должен полностью покрыть перцы), накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь до минимума, накрыть крышкой и продолжить готовить минут 50.
После того как перцы приготовятся, необходимо дать им настояться минут 20.
Сочные, ароматные и вкусные фаршированные перцы, приготовленные в томатно-сметанном соусе, подать на стол в теплом виде.
Приятного аппетита!
Блюдо фаршированный перец с мясом и рисом пришло к нам из блюдо болгарской, молдавской и румынской кухни. Но оно так понравилось нашему населению, что сейчас фаршированный перец готовят абсолютно любая семья как на праздники, так и на повседневный стол. Если использовать в приготовлении болгарский перец, то оно получается не только ароматный, но и очень красочным. Также в приготовлении нужно использовать и помидоры или томатную пасту для приготовления подливы к перцу. Так перец приобретет дополнительный кисло-сладкий привкус, который придаст завершающую изюминку блюду. Для фаршу можно использовать говяжий фарш, чтобы фаршированный перец был не слишком жирным и не тяжелым для желудка, однако Вы можете использовать и другое мясо. Например, в азербайджанской кухне традиционным мясом выступает мясо баранины. Итак, давайте перейдем непосредственно к самому приготовлению блюда и узнаем простой рецепт фаршированный перец с мясом и рисом в томатном соусе.
Ингредиенты для приготовления фаршированного перца с мясом и рисом
Способ приготовления фаршированного перца с мясом и рисом
Фаршированный перец с мясом и рисом принято подавать горячими, с томатной заливкой, в которой готовилось блюдо и со сметаной. Украсить можно листочками зелени. Приятного аппетита!
Привет всем! Я начала тему необычных рецептов самых обычных блюд, которые готовятся в каждом доме. Но пока не добавила необычных рецептов, только свои секреты в жаренной картошке-мои секреты приготовления жаренной картошки
И добавила свой вариант приготовления гуляша, так как оказалось, что все его делают по разному, мой же самый простой-рецепт гуляша
Сегодня же хочу рассказать очень необычный рецепт приготовления самого обычного блюда - всеми любимых фаршированных перцев.
Нашла этот рецепт 3 года назад, с тех пор голубцы и фаршированный перец для меня перестали быть обычным блюдом, а стали просто деликатесом)))) Друзья, если узнают, что мы приготовили фаршированный перец или голубцы, сразу приезжают полакомиться))))
В нём несколько отличий от обычного приготовления, которые делают блюдо волшебным:
1. Вместо воды в рецепте используется специальный соус, которым заливают перцы.
2. Зажарка добавляется прямо в фарш, добавляется томатная паста. Плюс кроме зажарки, риса и томатной пасты добавляется ещё чеснок, сахар и зелень.
3. Сами перцы обжаривают на сковороде.
Ингредиенты:
Морковь натрём на крупной тёрке. Лук нарежем кубиками.
Обжариваем лук минут 7-10
и добавляем к нему морковь
перемешиваем, обжариваем минут 7-10.
Пока жарится лук с морковью очистим перцы
Теперь разогреваем в сковороде сливочное масло.
Это первый секрет - обжариваем в этом масле перцы
со всех сторон
Обжарили, теперь отставляем- пусть остывают.
Займёмся фаршем. Посоли и поперчим.
Добавим 3 столовые ложки риса
А теперь второй секрет - всё добавляем во внутрь фарша!
Зажарку
Не первый год готовлю по этому рецепту, но натёртый на тёрке помидор в фарш я добавила впервые, обычно этот шаг я пропускала
выдавливаем чеснок
добавляем рубленную зелень петрушки и укропа. Конечно, лучше использовать свежую, а не сушёную
1 чайную ложки сахара
Хорошо перемешиваем фарш
Нафаршируем перцы нашим необычным фаршем. Такая начинка сделает фарш очень сочным
Выкладываем в кастрюли и переходим к приготовлению соуса.
Готовим соус для заливания. Соус томатно-сметанный: в половину ведра сметаны (можно больше), добавляем 3 ст. ложки томатной пасты,
перемешиваем
Посолим и поперчим наш соус:
и добавим воду
Хорошо перемешиваем и заливаем перцы
Ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь и готовим 1 час. Крышку держим немного приоткрытой
Время я никогда не засекаю, когда вижу, что готово-выключаю. Если даже на огне простоит больше на пол часа хуже от этого не станет.
Получается 13-14 перцев по данному количеству ингредиентов.
Совет: никогда не измеряйте сколько фаршированных перцев у вас влезет в кастрюлю сырыми перцами. Если свежих крупных перцев в кастрюлю помещается 9 штук, то после фаршировки и обжарки влезет ещё 3-4 перца. Мне так однажды пришлось готовить полупустую кастрюлю. Так как в маленькую все не влезали, а в кастрюле побольше много свободного места оставалось.
Перцы готовы!
Очень-очень и очень вкусно! Попробовав приготовить перцы по этому рецепту вы больше никогда не заходите их готовить по- другому)))
Приятного Вам аппетита! Спасибо, что были со мной!
Голубцы обжариваются после фарширования, в остальном всё так же-рецепт голубцов
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.