Рецепты перловых каш
перловая каша с мясом
2 часа
115 ккал
5 /5 (1 )
В детстве я терпеть не могла каши. Мама применяла всякие уловки, чтобы хоть как-то запихнуть в рот ложку каши. Но всё бесполезно. Однажды родители отвезли меня с братом на каникулы в деревню. В один солнечный день бабушка что-то копошилась на кухне, тарабанила посудой, колдовала возле плиты. Из этой комнаты веяло божественным запахом и, когда все собрались за столом, мы с братом съели свои блюда до последней крошки. Как выяснилось позже, мы ели перловую кашу. Да-да, кашу, которую я терпеть не могла. После этого бабушка рассказала мне, что раньше перловку называли жемчугом (от слова «перл») из-за её целебных свойств. В результате перловая каша с мясом стала моим любимым блюдом.
Кухонная техника и утварь
- сковородка;
- глубокая ёмкость;
- разделочная доска;
- тёрка;
- острый нож;
- чесночница;
- горшочек для запекания;
- духовка;
- бумажные полотенца (салфетки).
Список продуктов
Название | Количество |
перловая каша | 160 г |
говядина | 200 г |
лук репчатый (среднего размера) | 1 шт. |
морковь (среднего размера) | 1 шт. |
томатная паста | 1 ст. л. |
чеснок | 2 зубка |
вода | 0,5 л и 2 ст. л. |
растительное масло | 1 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
специи | по вкусу |
лавровый лист | 1 шт. |
- Обычно я закупаю сразу несколько пачек перловой крупы в супермаркете.
Запомните! Зерна должны иметь золотисто-коричневый оттенок и не иметь черных вкраплений. Также я обращаю внимание на то, чтобы крупа не склеивалась между собой в упаковке.
- Если вы предпочитаете покупать перловку на развес, то нужно проверять крупу на запах. Должен быть приятный аромат зёрен, без горечи. Напомню, что срок годности перловой крупы 12 месяцев.
- К перловке я предпочитаю использовать говядину, потому что она не такая жирная, как свинина. Но вы можете добавлять любой вид мяса. Кстати, тушёнка тоже подойдет.
Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом
Подготовка ингредиентов
Второй этап приготовления
- Сейчас будет пахнуть жаренным! Это значит, что я буду жарить мясо. Сразу включаю вытяжку. Беру свою любимую сковородку с высокими бортиками, наливаю туда растительное масло и ставлю на конфорку на небольшой огонь.
- Под звуки раскаленного масла (как будто дрова трещат в мангале) я выкладываю подсушенные куски мяса на сковородку. Делаю средний огонь и 5-7 минут обжариваю мясо до образования золотистой корочки.
- Цель «золотистая корочка» достигнута. Теперь я добавляю к мясу нарезанный лук и перемешиваю.
- Далее в сковороду выкладываю натертую морковку. Снова перемешиваю.
- Теперь я накрываю сковородку крышкой и обжариваю всё содержимое 5-7 минут на среднем огне.
- Мой следующий шаг – добавление соуса. Так как у меня нет томатного сока, я использую 1 ст. л. томатной пасты и развожу её 2 ст. л. воды. Если же у вас есть сок, то лучше использовать его (40 мл). Выливаю томатный соус в мясо с овощами, добавляю соль, перец и специи по вкусу.
- Тщательно всё перемешиваю и накрываю крышкой. Оставляю на среднем огне на 5 минут.
Иногда я использую другой приём для приготовления соуса: в стакан добавляю томатную пасту, развожу ее водой, туда же добавляю соль, перец и специи. Хорошенько всё это перемешиваю ложкой и переливаю в сковородку.
Третий этап приготовления
- Достаю из буфета свой красивый горшочек для запекания, протираю его от пыли и переливаю всё из сковородки в горшок.
Знаете ли вы? Для запекания в духовке можно использовать керамические или чугунные горшочки, а также кастрюли из жаропрочного стекла и фарфора.
- У меня есть только одна хорошая сковородка, поэтому я сразу же мою ее после мяса, протираю и ставлю на небольшой огонь. Я сейчас буду заниматься очень необычным делом, а именно – жарить зерна. Сковородка уже нагрелась, так что пора высыпать перловку.
Запомните! Обжаривать перловку надо на чистой сухой сковороде.
- Итак, я обжариваю зерна 3-5 минут до образования золотистого цвета. С помощью такого приёма, каша будет рассыпчатой.
- Ну что же, пришло время соединять мои заготовки. В горшочек, где уже лежит мясо с овощами, я высыпаю «золотистую» перловку, добавляю воду (0,5 л).
- А для приятного аромата пропускаю через пресс чеснок прямо в горшочек.
Обязательно пробуйте юшку на вкус. Если чего-то не хватает, то смело добавляйте соль, перец или специи. Мне как раз не хватает, поэтому я добавляю еще немного соли и один лавровый листик.
- Перемешиваю всю эту кашу в последний раз. Разогреваю духовку до 200 градусов. Под звуки фанфар, которые в этот момент звучат в моей голове, я ставлю горшок в духовку на 30 минут.
- Итак, часики оповестили, что время истекло. Я убавляю огонь в духовке до 180 градусов и оставляю перловую кашу с мясом в покое на целый час. И блюдо готово!
С чем подавать перловку
Мне безумно нравится к перловой каше подавать разные соленья. Огурцы, помидоры, кабачки – это моё привычное ассорти. В сезон свежих овощей подавайте перловку с нарезкой из огурцов, помидоров, перца и т.д. А еще делайте овощные салаты.
2016-11-20T12:15:48.000Z
- Чтобы ускорить процесс приготовления каши, используйте перловку быстрого приготовления . Она продается в специальных пакетиках по порциям. И её уже не надо замачивать и промывать.
- Любое мясо лучше нарезать небольшими кусками , так оно быстрее приготовится.
- Мясо можно замариновать . Такой приём ускорит процесс приготовления, и вы получите более ароматное мясо. Выбирайте сами, какой маринад делать.
- Рекомендую использовать специи специально к мясу . Обычно у них очень приятный пряный аромат.
Другие варианты приготовления
Кстати, как-то искала другие варианты приготовления этой каши и нашла рецепт с фото перловки с тушенкой в духовке. Ингредиенты такие же, как в моем рецепте, только вместо говядины — тушёнка.
Значит, нарезаю лучок небольшими кусочками, а морковку натираю на мелкой тёрке. Открываю банку тушёнки (0,45 л), снимаю верхний слой жира и растапливаю его на раскаленной сковороде. Когда жидкость испарилась я высыпаю на сковородку лучок, обжариваю его до золотистого цвета, потом добавляю морковку и тоже чуть обжариваю. Следующий шаг — добавляю всю тушёнку в сковородку. У меня получаются большие куски мяса, поэтому я их разделяю лопаткой на мелкие кусочки. Так будет вкуснее. А дальше всё по рецепту. Обращайте внимание на состав тушёнки! Качественная тушёнка должна содержать: мясо, лук, соль, специи и воду. Если у вас она домашняя, то обязательно проверяйте её на запах.
Если у вас нет духовки или вы не любите ею пользоваться, то приготовьте . В этом рецепте подробно расписаны шаги приготовления блюда в кастрюле. А для, скажем так, ленивых есть вариант приготовить . Почему для ленивых? Об этом читайте в пошаговом рецепте.
Для меня перловая каша с мясом – это приятные воспоминания, которые греют мою душу. Интересно узнать, есть ли у вас рецепты, которые пропитаны трепетными чувствами? Делитесь ими в комментариях.