Синий чай анчан из таиланда. Голубой чай: полезные свойства, особенности приготовления, виды Полезные свойства чая

Блю Пи, или таиландский чай, приобрел заслуженную популярность у российских туристов. Он полезен и оригинален на вкус, изготовлен из натуральных компонентов – азиатских растений. Источник синего чай – клитория тройчатая, она же – таиландская орхидея, или — мотыльковый горошек. Это растение относится к семейству бобовых, оно вечнозеленое и произрастает на территории Юго-Восточной Азии. Такая 2-3-метровая лиана, похожая на вьюнок, дает большой урожай бутонов – до 4 партий за 1 сезон.

Не следует путать таиландский чай с китайским сортом улун. В заваренном виде чай улун вовсе не синий, к тому же он сильно пахнет и производится в Китае.

Назван так потому, что в процессе заваривания приобретает ярко-голубой цвет. Такой оттенок образуется благодаря содержанию антоциан – веществ, входящих в состав природного растения.

Синий чай из цветков клитории может использоваться:

  • для чайных церемоний,
  • в составе диет, помогающих сбросить лишний вес,
  • для укрепления волос и улучшения состояния кожи.

Чай вкусен и в горячем, и в холодном виде. Причем отдельные сорта вкуснее в том или другом варианте. Им можно удивить близких или знакомых, готовя специально для домашних вечеринок – для коктейлей или цветного льда. Синий напиток напомнит о дальних странах, полных очарования и неизведанных тайн. Также можно использовать синий чай специально в лечебных целях.

Воздействие на организм

Синий чай высоко ценится в восточной медицине. Аюрведы считают его традиционным лечебным напитком.

Мотыльковый чай – напиток природного происхождения. «Чай» включает не только классические сорта растения с таким названием: чаем называют отвар из растительных компонентов. Если есть чай из кипрея, липы или каркадэ, почему не заварить чай из орхидей, пусть даже таиландских? Они полезны и приятны на вкус в виде настоя. Бутоны орхидеи выращивают, собирают и сушат/вялят специально для этого.

От синего чая больше пользы для человека, чем вреда:

  • повышение иммунитета,
  • нормализация давления,
  • успокоительный эффект,
  • избавление от бессонницы,
  • расщепление шлаков,
  • замедление старения,
  • стимуляция кровоснабжения,
  • укрепление зрения,
  • мочегонное воздействие
  • повышение либидо

— и множество других полезных свойств отличают синий чай. В его составе выявлены железо, магний, фосфор, витамины В, К, С, Е, тианин и проч. Благодаря насыщенному составу его полезно давать детям-школьникам для восполнения авитаминоза и употреблять в качестве антидепрессанта для профилактики плохого настроения. Синий чай можно пить диабетикам, поскольку он расщепляет сахара и помогает работе поджелудочной железы. Беременные и кормящие мамы также могут без опаски пить синий чай, но в умеренных количествах.


Синий чай для похудения

Эффект синего чая проявляется еще и в том, что он усиливает обмен веществ. Расщепление жира и вывод его из организма – также заслуга синего чая. Кроме мочегонного действия, он окажет общеукрепляющее: кожа станет более подтянутой и свежей. Такой «эликсир стройности» вкусен и полезен одновременно.

  • Очищение организма
  • Оздоровление организма
  • Укрепление иммунитета

Предупреждение!

Сильный релаксирующий эффект синего чая окажет негативное воздействие на водителей. Его лучше не пить тем, кто вот-вот сядет за руль. Также не стоит заваривать синий чай на работе – во время совещаний или перед деловыми переговорами.

Как заваривать для снижения веса

Правильный способ заваривания поможет максимально сохранить полезные вещества в составе цветков орхидеи. Для заварки можно использовать термос, заварочный чайник или просто кружку с крышкой.

2 чайные ложки (примерно 10 бутончиков) залить горячей водой (200 мл). При заваривании тайцы используют не кипяток, а воду, нагретую до 80°С. Подержать 5 секунд и процедить. Эта процедура нужна скорее для профилактической чистки лепестков и бутонов. Снова залить тем же количеством горячей воды и настаивать 5-15 минут. Именно настаивание придает чаю лечебный эффект.


Так можно поступать несколько раз: свернутые спиралькой сушеные бутоны снабдят напиток своими полезными свойствами и при последующих заварках.

Чай не обязательно пить пустой, подобно лечебному настою: в него можно добавлять чуть-чуть меда, лимонный сок или мяту, чабрец, корицу, имбирь. С добавлением лимонного сока последует химическая реакция: чай изменит свой цвет на фиолетовый.

Правила употребления для похудения

Чтобы синий чай способствовал похудению, важно следовать правилам:

1. пить каждый день в течение 1 недели, затем перестать на 3 недели и повторить,

2. или применить 21-дневный курс и употреблять по 3 чашки в день. Месячный перерыв после такого курса будет весьма кстати.

Важно в начале применения определить, насколько организм переносит такой необычный напиток: нет ли аллергии, побочных действий, не проявляются ли хронические заболевания, нет ли высыпаний на коже.

Синий чай в косметологии, уход за волосами

Наружное применение отвар синего чая находит в профессиональной сфере красоты. Он идеально подходит для ухода за волосами.

Варианты применения:

  • настой . Стакан синего чая, заваренного обычным способом, разводят в 0,5-0,7 л воды и используют. Ополаскивание волос после мытья позволит придать им дополнительную силу и укрепить корни и структуру;
  • крутой настой . Темно-синий отвар поможет закрасить седину. Его можно добавлять в оттеночный шампунь или в маски.
  • заварка . Оставшиеся от чая цветки – бутоны измельчают и добавляют в состав домашней маски по уходу за ослабленными волосами.

Богатый минеральный состав позволяет максимально применять чайный напиток в домашнем быту. Синий чай из Таиланда придется по вкусу всем, кто предпочитает экзотическое, а также заботится о своем здоровье. Прекрасное настроение от созерцания необычного оттенка и наслаждения изысканным вкусом — гарантировано!

Какое множество видов чая существует в современном мире! Белый, желтый, красный, не говоря уже о широко распространенных и популярных сортах - зеленом и черном. Трудно поверить, что все это цветовое разнообразие дает один-единственный вид куста - камелия китайская. А будет ли напиток зеленым, белым или черным, зависит только от способа обработки листьев. Но в данной статье мы рассмотрим не продукт, который дарит человеку камелия китайская, нет. Главным героем этого очерка будет синий чай из Тайланда. Полезные свойства, отзывы о вкусовых качествах напитка будут проанализированы ниже. Следует сказать сразу, что этот чай не имеет ничего общего с китайской камелией. Да и не листья растения завариваются, а цветы. Поэтому готовить напиток красивого бирюзового цвета надо умеючи. Как? Об этом мы также расскажем в нашей статье.

Бирюзовая экзотика в чашке

Многие гурманы считают, что знают, что такое синий чай. Так в Китае называют сорта оолонг или улун. Для них собираются зрелые чайные листы темно-зеленого цвета. Они проходят среднюю ферментацию. Если сравнивать с другими видами, то оолонг проводит на солнце и воздухе больше времени, чем зеленый, и меньше, чем черный чай. У таких листьев, прошедших среднюю степень подвяливания, действительно слегка синий цвет. Но скорее его можно назвать голубовато-сизым. А в чашке чай сорта оолонг приобретает и вовсе красновато-золотистый оттенок. Совсем другое дело - напиток из Таиланда. Честно говоря, это вовсе не чай в строгом смысле слова. Сырье для него не растет на кусте китайской камелии. А собирают его с клитории тройчатой. Это растение - эндемик. Оно встречается только в Таиланде и больше нигде в мире. Ее цветы немного напоминают орхидею. С другой стороны, эта лиана, достигающая высоты два-три метра, похожа на вьюнок. Поэтому клиторию тройчатую называют еще тайской орхидеей или мотыльковым горошком.

В чем разница?

Мы уже частично прояснили, чем синий чай из Тайланда отличается от своего тёзки из Китая. Между ними нет ничего общего, кроме названия. Чаем в прямом смысле слова могут называться только сорта оолонг. Сырьем для тайского напитка служат цветки и листочки экзотического горошка. Но поскольку мы привыкли называть чаем запаренные травы (мяту, чабрец, липу и т. д.), то почему бы и не применить данный термин к этому растению? У мотылькового горошка красивые крупные ярко-синие цветы. В их лепестках содержится много бирюзового фермента. Поэтому лиану в Таиланде еще используют как краситель. И если улуны при заваривании дают красновато-золотистый настой, то цветы мотылькового горошка окрашивают воду в дивный, экзотический голубой цвет. Но вкус у тайского синего чая слабый, невыразительный, тогда как у оолонга он мощный, насыщенный.

Производство синего чая

Все наслышаны о плантациях, расположенных высоко в горах в Южном Китае или на Тайване. Именно там произрастают кусты, дающие лучшее сырье для сортов оолонг или улун. А как производят тайский синий чай? Уверяем, с не меньшими предосторожностями. У лианы мотылькового горошка дивные крупные цветки с интенсивно-синими лепестками - внешним, большим и круглым, и внутренним, маленьким. Серединка же бутона остается бело-зеленоватой. Срывают цветы на рассвете, когда они еще не раскрылись. Для чая подходят только молодые бутоны. Вместе с цветами сборщик (процесс снятия урожая проходит строго вручную) снимает также три листочка, не больше и не меньше. Специальный чайный мастер следит за качеством сырья, отсеивая слишком раскрывшиеся цветы или недозрелые бутоны. Процесс сушки не менее ответственен. Ведь от него напрямую зависит качество напитка. Лепестки должны быть сухими, а серединка бутона - чуть влажной. После того как цветы и листья достигнут нужной кондиции, их специальным образом окисляют. А потом сворачивают спиралью и расфасовывают.

Свойства мотылькового горошка

Во всей Юго-Восточной Азии это растение используют как отличный пищевой краситель. Цветы дают интенсивный синий цвет. Поскольку растение абсолютно безвредное, такой краситель широко применяется в кулинарии. А сами тайцы готовят из высушенных цветов и листьев мотылькового горошка "нам док анчан", или синий чай. Полезные свойства этого напитка были знакомы жителям Королевства улыбок издавна. Он отлично утоляет жажду и делает незаметной жару. Это природный антидепрессант. Тайцы уверены, что такой чай улучшает кровообращение и положительно влияет на остроту зрения. Его используют не просто для ежедневного питья. Травяной настой из цветов горошка нашел широкое применение в традиционной восточной медицине. Его пьют при проблемах кишечно-желудочного тракта, при больном сердце, им нормализуют кровяное давление, снимают стресс, лечат бессонницу. А как к синему чаю относится современная медицина?

Состав цветов и листьев мотылькового горошка

Если правильно заварить синий чай из Тайланда, полезные свойства растения обязательно перейдут в напиток. Цветовой фермент абсолютно безвреден. Наоборот, он делает напиток красивым, праздничным. Поэтому в Таиланде принято подавать "нам док анчан" исключительно в прозрачных стеклянных чайниках. В травяном настое содержатся в больших количествах железо, фосфор и марганец. Эти микроэлементы незаменимы для здоровья организма. Также в составе синего чая содержатся и другие полезные вещества. Прежде всего это вся линейка витамина В. Народная медицина не зря приписывает синему чаю антиоксидантные свойства. Ведь он исключительно богат витамином С. Другой его собрат, D, сделает кожу здоровой и подтянутой. Есть в синем чае и витамины Е и К. А вы заметили, что среди тайцев практически нет тучных людей? Против ожирения спасает не только здоровая пища, изобилующая рыбой и морепродуктами, но и частое употребление синего чая. В составе напитка содержатся полифенолы. Они ответственны за быстрое расщепление жиров и вывод их из организма.

Воздействие минералов

Не удивительно, что из-за своего богатого состава так популярен в Юго-Восточной Азии синий чай из Тайланда. Полезные свойства железа давно известны. Испытывая недостаток этого минерала, человек заболевает анемией. Железо также положительно влияет на кожные покровы. Минерал укрепляет структуру волос и ногтей. В рацион школьников не зря включают молоко и рыбу. В этих продуктах много фосфора. А этот минерал улучшает работу мозга, развивает память. Все это помогает ребенку в процессе учебы. Но в синем чае фосфора не меньше, чем в рыбе. Марганец часто входит в состав антидепрессантов. С помощью синего чая можно побороть последствия стресса, бессонницу, стабилизировать эмоциональный фон и просто взбодриться, как от чашечки крепкого кофе.

Воздействие витаминов

Как мы уже упоминали, синий чай богат этими веществами, дарующими здоровье. Полезные свойства напитка исходят именно из витаминного кладезя. Как же все эти вещества воздействуют на человеческий организм? Витамин В 1 отвечает за полноценное функционирование нервной системы. Также он стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Не менее важен витамин В 2 . Он также действует как антидепрессант, а еще он нормализует обменные процессы в организме. В 2 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Этот витамин незаменим для тех, кто подолгу работает за компьютером. В 2 нормализует давление в глазном яблоке, отчего зрение остается острым. Витамин В 3 помогает поджелудочной железе перерабатывать сахар. В 12 помогает избавиться от лишнего веса и предупредить развитие депрессии. О пользе витамина С и говорить не приходится. В период гриппозных эпидемий без него не обойтись. Но кроме того, что это вещество повышает иммунитет, оно также борется со свободными радикалами. Витамины Е и К, так же как и антиоксидант С, можно назвать эликсирами молодости. А D благотворно влияет на здоровье кожных покровов.

Синий чай из Тайланда: полезные свойства

Отзывы называют этот напиток эликсиром здоровья. Рассмотрим комплексное его воздействие на организм. Итак, тайский чай успокаивает расшатавшиеся нервы и в то же время бодрит. Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и регулирует обмен веществ. Люди также высказываются о нем как о шкатулке красоты. Те, кто часто употребляет отвар из цветков мотылькового горошка, имеют блестящие здоровые волосы, крепкие ногти и здоровые зубы. Тайский чай также хорошо пить диабетикам, поскольку он помогает работе поджелудочной железы и расщепляет сахара. Напиток замедляет старение и нормализует циркуляцию крови. Поэтому его хорошо употреблять как профилактику инсультов и инфарктов. Синий чай просто необходим тем, кто проводит много времени, напрягая зрение. А еще этот напиток отзывы называют эликсиром стройности.

Вред синего чая

Таких качеств попросту нет! Напиток можно употреблять и беременным, и кормящим женщинам. Разве что у вас наблюдается индивидуальная непереносимость к какому-либо ингредиенту, например к витамину С. Тогда вам нужно с осторожностью употреблять синий чай из Тайланда. Свойства напитка подмечены тайцами давно. Он славится своей способностью успокаивать нервы. Поэтому не стоит пить его перед долгой поездкой за рулем или важной встречей. Но с другой стороны, напиток способствует продуктивному процессу обучения. Он стимулирует работу головного мозга и укрепляет память.

Как правильно заваривать тайский чай

Вся польза мотылькового горошка может быть сведена к нулю, если просто залить его цветки крутым кипятком. Да и сам напиток утратит аромат и вкус. Синий чай нельзя назвать экономным продуктом. На стакан напитка потребуется две чайных ложечки сырья. Воду следует вскипятить и дать постоять две минуты. За это время она остынет до положенных девяноста градусов. Лепестки заливают горячей водой, но уже спустя десять секунд её сливают. Затем снова запаривают чай. Для того чтобы дать концентрат насыщенного синего цвета, цветкам и листьям мотылькового горошка хватит пяти минут. Этот чай можно пить и горячим, и холодным. У него нежный цветочный вкус и насыщенный аромат. Лимонный сок окрашивает напиток в экзотический фиолетовый оттенок. В чай можно по вкусу добавлять мёд или сахар. Можно делать и травяные смеси. Например, добавлять к мотыльковому горошку мяту, чебрец или имбирь.

Употребление синего чая в лечебных целях

Для того чтобы напиток стал целительным экстрактом, следует запарить его иначе. Даем кипятку остыть до 90 градусов. Спиральки синего чая насыпаем в сухой термос. Заливаем слегка остывшим кипятком и настаиваем в течение получаса. Такой травяной экстракт пьют перед сном по стакану. Можно употреблять синий чай для похудения. Делают это по следующей схеме. Нужно пить его через день в течение недели. В связи с тем, что организм быстро привыкает к действию продукта, следует прекратить его прием на двадцать один день. А затем вновь повторить курс. Так вы легко сбросите пару лишних килограммов. Полифенолы, содержащиеся в мотыльковом горошке, ускоряют обменные процессы в организме, расщепляют и выводят жиры.

Помимо привычных для нас классических видов чая, в мире существуют совершенно экзотичные напитки, один вид которых может повергнуть человека в изумление. Мы не удивляемся тому, как выглядит каркаде, ройбуш или мате. Во всяком случае, их настой имеет вполне предсказуемый цвет: оранжевый, темно-красный или желто-зеленый. Синий чай из Таиланда совсем другое дело, потому что цвет у него какой-то нереальный, можно сказать, фантастический.

Тайский синий чай, действительно, экзотический напиток. Растение, из которого его готовят, произрастает главным образом в Королевстве Таиланд. В других странах он встречается гораздо реже. Растение из семейства бобовых называется клитория тройчатая. У цветка имеются и другие именования: тайская орхидея и мотыльковый горошек. Местные жители предпочитают название «анчан».

У этой травянистой лианы цвет листьев сохраняется круглый год, ее длина может составлять более трех метров. Наиболее примечательны у растения крупные (5-6 сантиметров в диаметре) бутоны яркого синего цвета. Именно они и служат сырьем для знаменитого целебного чая.

Чай анчан выглядит крайне необычно. Увидев его впервые, человек может не поверить, что перед ним традиционный тайский напиток, настолько необычен цвет настоя: насыщенный синий, как у цветка, из которого его готовят.

Жители Таиланда именуют напиток «nam dok anchan». В продаже его можно встретить под маркой Butterfly Pea Tea (синий чай из мотылькового горошка).

В российский магазинах можно также встретить тибетский пурпурный чай Чанг Шу, который по внешнему виду и при заваривании очень похож на знаменитый тайский чай.

По вкусу синий чай из клитории тройчатой достаточно специфичен. Некоторые считают, что напиток похож на травяной чай, другие утверждают, что вкус почти не ощущается. Во всяком случае, к синему чаю из анчана человек привыкает постепенно и со временем ценить этот странный напиток.

Впрочем, вкусовые свойства синего чай из Таиланда не являются причиной его популярности. Напиток ценится как исключительно полезный настой, регулярное употребление которого помогает на долгие годы сохранить здоровье.

Особенности производства

Как упоминалось выше, синий чай из Таиланда производят из растения анчан. В отличие от производства классических чаев, где в качестве сырья используют листья либо почки, для изготовления синего чая берут только бутоны цветов.

Процесс производства состоит из нескольких стадий. В детали посвящены лишь чайные мастера Таиланда, которые знают все тонкости и секреты, позволяющие получить близкий к совершенству продукт. Но в общих чертах изготовление синего чая выглядит следующим образом.

  1. Первым делом нужно собрать сырье для чая. Это целое искусство с четкими правилами. Сборщики выходят на работу ранним утром в солнечную погоду и ищут только что раскрывшиеся цветы с тремя лепестками. В это время в бутоне максимально сконцентрированы полезные вещества и эфирные масла, дающие аромат.
  2. Следующим этапом идет подвяливание цветов, с этой целью их выкладывают на свежий воздух и оставляют на десять часов.
  3. Далее бутоны, сохранившие незначительное количество влаги, подергают специальной процедуре окисления.
  4. Предпоследняя стадия производства имеет целью подсушить цветы, но при этом бутоны должны оставаться целыми и сохранять свою упругость. При правильной сушке цветки во время заваривания не должны распадаться на части, лепестки остаются в изначальной связке.
  5. После сушки идет финальная стадия обработки, которая заключается в сворачивании цветков в плотные спирали.
  6. После этого голубой чай можно фасовать в пакеты и отправлять в продажу.

Состав

Синий чай из Таиланда на своей родине считается целебным напитком. Полезные свойства анчана обусловлены богатым содержанием важных микроэлементов и витаминов.

Синий чай имеет в своем составе железо, марганец, фосфор, кальций, калий, магний. В чае также содержатся витамины группы B, C, D, E и K.

В следующем разделе мы подробно рассмотрим, чем полезен синий чай.

Полезные свойства

Синий чай из Таиланда имеет следующие полезные свойства:

  • Чай хорошо успокаивает нервную систему, поэтому это отличное средство против бессонницы.
  • Парадоксально, но наряду с расслабляющим эффектом, синий тайский чай поможет избавиться от хронической усталости. Кроме того, он повышает концентрацию внимания и улучшает память.
  • Жители Таиланда считают, что анчан может даровать вечную молодость. При всей спорности этого утверждения, в нем содержится доля истины. Синий тайский чай, действительно, замедляет процесс старения.
  • Синий чай оказывает позитивное влияние на пищеварительную систему и улучшает обмен веществ. Он эффективно расщепляет жиры и выводит из тела шлаки и токсины.
  • Важным полезным свойством синего чая является способность очищать сосуды. Благодаря этому качеству чай нормализует давление и улучшает кровоснабжение головного мозга. Также его можно использовать для профилактики инфарктов и инсультов.
  • Вещества, содержащиеся в тайском чае, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
  • Опытные травники утверждают, что по виду лекарственного растения и его расцветке можно понять, для лечения каких органов оно предназначено. Если применить этот принцип к тайской орхидее, то очевидно, что настой анчана улучшает состояние глаз. Считается, что его употребление полезно для профилактики аномалий зрительной системы. Особенно рекомендуется напиток тем, кому долгое время приходится работать за компьютером.
  • Настой этого растения не только пьют, но также используют для ополаскивания волос после мытья головы. Это укрепляет корни волос, устраняет перхоть и предотвращает раннюю седину.

Противопоказания

Выше было много сказано о пользе синего чая. Закономерен вопрос: какой вред может нанести этот напиток?

Синий чай из Таиланда не имеет серьезных противопоказаний. Однако напитком, как и любым травяным чаем, не следует чрезмерно увлекаться. Как говорил знаменитый врач Парацельс, «лекарство в большой дозе становится ядом». Поэтому в употреблении тайского синего чая нужно знать меру и время от времени делать перерывы на 2-3 недели.

Второе, о чем нужно помнить – индивидуальная непереносимость. В случае аллергической реакции от чая лучше отказаться.

Еще следует принять во внимание, что синий чай имеет свойство расслабляюще действовать на организм и нервную систему. Поэтому водителю перед дальней дорогой от чая лучше воздержаться, есть риск уснуть за рулем.

Кроме того, следует проявлять осторожность при употреблении тайского чая тем, кто страдает анемией, и людям с пониженным давлением.

Беременным женщинам и кормящим матерям лучше тоже не увлекаться синим чаем.

Синий чай для похудения

Женщины, которых беспокоит стройность фигуры, используют синий чай для похудения. Выбор напитка здесь совершенно оправдан, поскольку настой активизирует обмен веществ и ускоряет расщепление жиров. Говорят, что этот чай не только поможет сбросить лишний вес, но и подтянет кожу, слегка обвисшую в процессе похудения. Она станет молодой и упругой.

В Таиланде привыкли пить синий чай для очищения организма в довольно больших объемах. Но человек, для которого этот напиток в новинку, не должен спешить, лучше соблюдать меру. Тело должно адаптироваться к новому продукту, чтобы получить максимальную пользу и избежать побочных эффектов.

В качестве средства для похудения пить синий чай следует в течение недели по три чашки в день. Затем целесообразно устроить перерыв на три недели, после которого можно возобновить курс.

Есть вариант более жесткого курса для избавления от лишнего веса. Он рассчитан на 21 день оздоровления. Возможно, этот способ похудения более эффективен, однако разумнее для начала испытать на себе первый вариант, а уж потом переходить к более длительному курсу.

Как правильно заваривать синий чай

Для получения настоя, который максимально сохранит все полезные вещества анчана, нужно соблюдать несколько правил и условий:

  1. Не следует заваривать синий чай из Таиланда крутым кипятком. Лучше подождать, пока вода постоит и остынет до 90 градусов.
  2. Посуду можно выбрать на свой вкус: фарфоровую, глиняную или стеклянную. Стеклянный чайник, возможно, окажется лучшим вариантом, но не с точки зрения вкуса, а из эстетических соображений. Процесс заваривания будет более наглядным и впечатляющим.
  3. Пропорции сухих бутонов и воды имеют значение. Перебор с количеством чая придаст напитку горьковатый привкус. Оптимально взять две чайных ложки сухого анчана на 200 мл воды. Это примерно 10 скрученных бутонов.
  4. Первую заварку не пьют. Ее сливают почти сразу. Чай омывают от пыли, и он начинает раскрываться.
    Наполнив емкость горячей водой второй раз, напитку дают настояться в течение 5-6 минут, после чего его можно пить. Чай можно заваривать еще 2-3 раза.

Синий чай — это одна из разновидностей улуна. Входит в категорию напитков сильной ферментации, что наделяет его особенными свойствами. Листья имеют синий или бирюзовый оттенок, после приготовления жидкость приобретает янтарный оттенок. Сложено много легенд о том, насколько полезен синий чай для похудения. Благородный напиток убивает жир и дарит стройность за счет содержания в составе полезных компонентов.

В листьях растения содержится богатый набор антиоксидантов, витаминов, вещества, ускоряющие обменные процессы в организме и способствующие очищению.

Польза для организма:

  • предотвращает жировой птоз;
  • успокаивает;
  • обеззараживает раны на слизистых оболочках;
  • снимает умственную и физическую усталость;
  • налаживает процесс кровообращения;
  • очищает печень, улучшает ее состояние и функции;
  • стимулирует иммунитет.

Поклонники экзотического чая активно используют его для поддержания и снижения лишнего веса. За это свойство отвечает вещество кахетин, которое содержится в больших количествах в цветках растения. Его действие направлено на расщепление жиров и их выведение из организма. Присутствует кофеин. Он стимулирует выход межклеточной жидкости и ее активное выведение с мочой.

Не стоит надеяться только на эффект чая, похудение возможно при комплексном подходе. Напиток обязательно сочетать с диетой, физической нагрузкой.

Сорта синего чая

Многие потребители не разбираются в разновидностях чая и считают, что синий и есть один из сортов. Это ошибочное мнение, на рынке можно встретить следующие варианты:

  1. Дун Фан Мэй Жень. Был выведен на Тайване. Считается сильноферментированным напитком. Получается в результате поедания листочков насекомыми-вредителями. Слюна запускает процесс ферментации. В результате появляется медовый привкус и фруктовый аромат.
  2. Да Хун Пао. Распространяется на аукционах, где за 1 кг предлагается заплатить 1 млн долларов. У сорта длительная история длиной в 1000 с лишним лет. Местные жители утверждают, что отдельные кусты именно такого возраста.
  3. Фэн Хуан Дань Цзун. Элитная разновидность. Кусты внешне похожи на деревья. Листья, собранные с разных кустиков, имеют различия по вкусу и аромату. Правильное заваривание дает воде светлый желто-коричневый или темный зеленовато-коричневый оттенок.

Преимущества и недостатки

Продавцы рассказывают об уникальных свойствах чая с голубым оттенком, но редко уточняют, откуда привезена заварка, как ее правильно использовать для оздоровления и похудения. Место происхождения имеет определяющую роль и влияет на состав и свойства напитка.

Из Китая

Синий улун собирается исключительно в двух главных местах — Тайвань и Китай. Наиболее качественным по вкусу и стойким к частым завариваниям считается китайский и тайваньский синий чай. Для его выращивания и производства используются технологии, разработанные несколько сотен лет назад.

Готовый продукт обладает уникальными свойствами. Его листочки плотно свернуты в трубочку, распускающиеся после попадания в горячую жидкость. Качественный, правильно заготовленный чай способен выдерживать 15 проливов.

У правильно заваренного напитка оттенки начинаются с бледно-золотистого и доходят до мягкого персикового. Характерен длительный медовый привкус.

При сборе снимают только 3 верхних листа с ветки. Работы ведутся на рассвете, когда листики тянутся к солнцу. Собранное сырье укладывается в одну емкость и перемещается на хранение в затемненное место. Здесь голубой улун проходит процесс ферментации.

Готовый напиток — необычайно вкусный. Многие становятся поклонниками с первого глотка. Это — эталонный сорт чая. Его трудно подделать.

Из Таиланда

Тайский вариант синего чая отличается от китайского. Это не отдельный сорт, а сбор разных видов с разными названиями. Продукт называют тайский анчан, клитория, пурпурный чай, блю пи, пуэр и т.д.

Таиланд предлагает сбор на основе листьев орхидеи. Настой из него получается не настолько насыщенным, как у эталонного сорта. Аромат насыщеннее, но вкус — более легкий и мягкий. Обладает полезными свойствами, укрепляет организм, улучшает зрение, работу внутренних органов и восстанавливает обмен веществ. В состав входит витамин D, магний, фосфор, кальций, железо, витамины C, E и калий.

Тайский чай полезен для похудения за счет присутствия в составе кофеина, тианина и кахетина. В восточной медицине ценят его очистительные, оздоровительные свойства.

Популярные названия — Молочный улун, Жень-Шень, Да Хун Пао, Формоза, Дун Дин Улун.

В России можно приобрести аналоги натуральных чаев у распространителей. Названия — Инхуа Жоу Ды от Джумло, Чанг-Шу пурпурный и другие. Аптека предлагает Гарциния от Эвалар, Зеленый Кофе и другие натуральные препараты.

Несмотря на разнообразие продуктов специалисты советуют пить натуральный синий фиточай анчан, изготовленный из листов орхидеи, произрастающей на просторах Таиланда.

Правила заваривания для похудения

Для сохранения целебных и жиросжигающих свойств чай должен правильно завариваться. Нельзя заливать крутым кипятком, используется кипяченая чистая вода, остуженная до 90 градусов.

Способ приготовления:

  1. Цветки в количестве 2 ч.л. или 10 штук поместить в чайник и залить горячей водой в объеме 200 мл.
  2. Спустя 5 секунд первую порцию воды слить и налить свежей.
  3. Настоять 5-6 минут.

В готовый напиток подмешивают вкусовые компоненты: стевию, сахар, пчелиный натуральный мед, мяту или лимон. После добавления цитруса голубой чай для похудения меняет оттенок на яркий фиолетовый.

Заварка подходит для использования 2-3 раза. Употреблять готовый чайный напиток по вкусу — в горячем, теплом или холодном виде. Он отлично утоляет жажду.

Передозировка заварки выражается в появлении горьковатого привкуса.

Как употреблять для похудения

Чтобы сбросить лишний вес, необходимо правильно принимать чай. Народные целители предлагают выпивать по 1 чашечке за 20 минут до приема пищи дважды в день.

Курсовое употребление составляет 6 недель. За этот период в сочетании с правильным питанием, физической активностью удается сбросить 2-5 кг. Спустя 2-3 месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на 14-25 дней.

Компоненты в составе чая не оказывают прямого жиросжигающего действия, они не расщепляют запасы и не снижают чувство голода, а оказывают мочегонное действие на организм. Это помогает очиститься от вредных веществ, токсинов и шлаков. В результате уменьшения скоплений жидкости в тканях улучшается работа пищеварительного тракта, печени, почек, сердца, приходят в норму обменные процессы, метаболизм.

Противопоказания

Перед началом приема синего чая с целью снижения веса необходимо подробно узнать, имеются ли у напитка побочные эффекты и противопоказания. Данная рекомендация справедлива для всех экзотических продуктов.

Нельзя начинать похудение в период развития инфекционных заболеваний, воспалительных процессов, беременным женщинам и онкобольным.

Перед приемом больших доз проведите тестирование на переносимость растения. Выпейте 50 мл готового напитка и проследите за самочувствием, изменениями на кожном покрове в течение 15-20 минут. Если нет локальных покраснений, зуда, ощущения нехватки воздуха, головных болей, можете смело принимать средство для борьбы за стройность и красоту.

Напиток обладает целебными свойствами, улучшает работу всего организма и снижает вес. Без регулярных тренировок и правильного низкокалорийного питания напиток не принесет результата. Корректировать фигуру необходимо грамотно, с участием профессионалов. Это важно при большом избыточном весе. В ином случае можно нанести непоправимый урон организму. Записывайте важные рекомендации и в первое время носите с собой.

Сегодня синий чай является очень популярным. Известен также как улун чай или чай «Черный дракон», он неоднократно становился объектом исследований, в результате которых была определена его способность ускорять потерю веса естественным путем. Его вкус, по сути, является золотой серединой между зеленым и красным чаем, он дарит наслаждение и обогащает наш организм полезными веществами. Это стоит обязательно попробовать.

У синего чая отличная репутация среди ценителей чая. Он имеет утонченный и приятный вкус. Этот вид становится все более и более популярным, поэтому его легко можно найти в супермаркетах, а также в магазинах здоровой пищи. Он происходит из вершин Таиланда и Китая, где он всегда был известен как напиток для похудения — полезный и естественный способ сбросить лишние килограммы. Расскажем о нем более детально.

Свойства синего чая

Регулярное употребление синего чая может дать следующие преимущества:

  • Как уже отмечалось, этот сорт идеален для сброса веса. Согласно нескольким исследованиям, его способность ускорять метаболизм преобладает свойства других разновидностей чая. Он позволяет нам сжигать больше жира естественным путем.
  • Повышает печеночный метаболизм, тем самым снижая уровень холестерина.
  • Синий чай или улун чай является идеальным антиоксидантом.
  • Предупреждает ожирение печени и улучшает ее состояние.
  • Считают, что он содержит хорошие свойства для предотвращения различных типов рака и повышение общего уровня иммунитета организма естественным путем.
  • Заботится о сердечно-сосудистую систему, прочищаючи артерии и улучшая циркуляцию крови.

Правда ли, что он поможет мне сбросить лишний вес?

Исследования

  • Современное исследование было проведено в университете Колорадо. Его результаты, опубликованные в журнале «Международный журнал по проблемам ожирения и метаболических расстройств», показывают, что синий чай предотвращает и помогает бороться с лишним весом и заболеваниями, связанными с ожирением печени.
  • Кроме того, исследователи из Медицинского Центра Университета Мэриленда также пришли к выводу, что синий чай является идеальным средством для потери веса благодаря имеющемуся в нем уровню антиоксидантов, который превышает показатели зеленого чая.

Благодаря чему он сжигает жир?

  • Л.К. Хан, главный автор исследования, заявляет, что благодаря соответствующей концентрации кофеина в синем чае, он стимулирует организм сжигать калории, а также действует как мочегонное средство для выведения жидкости. Его катехины являются отличными антиоксидантами и повышают метаболизм, окисление и термогенный уровень, таким образом порождая важный эффект сжигания жира.
  • Его полифенолы предотвращают диабета И типа, положительно влияя на метаболизм глюкозы.

Как именно следует его готовить и пить?

Правила

Приготовление чая — это настоящее искусство. Стоит разбираться в каждом виде, чтобы воспользоваться преимуществами того или иного сорта в полной мере.

Следует придерживаться ряда правил относительно приготовления синего чая, которые будут объяснены ниже:

  • Одна чайная ложка синего чая на стакан воды.
  • Используйте минеральную воду.
  • Если возможно, старайтесь не использовать металлический чайник, так как этот материал лишает чай инфузионных свойств. Лучше всего использовать глиняные чайники, похожие на те, которыми пользуются на Востоке.
  • Чтобы приготовить хороший синий чай, вода должна быть очень горячей — между 90 и 100 градусами Цельсия. Положив листья в кипяток, оставьте их завариваться только на три минуты. Важно заваривать только в течение трех минут, потому что этот сорт чая очень быстро окисляется.

Как следует его пить?

  • В идеале его следует употреблять за час до приема пищи или через час после него. Помните, что чай содержит танины, которые препятствуют нормальному усвоению железа, если выпить его сразу после еды. Они не дают нам правильно усваивать элементы, поэтому лучше пить чай или за час до еды, или через час после еды.
  • Можно пить дважды в день. Важно придерживаться регулярности и пить этот чай каждый день. Не добавляйте в него сахар. Если хотите подсластить, добавьте чайную ложку меда или небольшое количество стевии.

Где я могу найти синий чай?

Синий чай постепенно становится все более популярным, поэтому вы найдете его на полках с чаем в магазинах. Можете поискать его в магазинах полезной еды. Его обычно там продают, поскольку спрос на этот вид чая достаточно высок среди тех, кто желает сбросить вес, а также среди тех, кто лечится от диабета.

Он также известен как голубой чай, улун чай или чай «Черный дракон». Обычно, он не очень дорогой и всегда дает хорошие результаты. Попробуйте!