Кесадилья: рецепт. Классический вариант и оригинальные рецепты блюда. Кесадилья – это традиционное мексиканское блюдо Кесадилья в красном от велком

В каждой национальной кухне есть блюда, которые хорошо знакомы соотечественникам, но малоизвестны жителям других стран. К примеру, большинство россиян даже и не догадываются, что кесадилья - это не женское имя или название города, а очень популярная мексиканская еда. Чтобы ликвидировать такой пробел знаний, необходимо получить больше информации об этом блюде.

Бытует мнение, что мексиканская кухня - это обязательно что-то острое и непременно экзотическое. Отчасти это утверждение верно. Действительно, местные жители просто обожают такие блюда, как такос, фахитос, энчиладас и тамале, вкус которых для неподготовленных гурманов действительно может показаться обжигающим. Именно к такой категории и относится знаменитая кесадилья. Это кушанье олицетворяет собой слияние двух культур: испанской и индейской. Задолго до появления на американском континенте европейских завоевателей рацион местных жителей в основном состоял из самых простых продуктов: кукурузы, фасоли, и мексиканского кактуса. Испанцы добавили к ним мясо, масло, вино и сыр. Со временем все они легли в основу самых разных блюд, одним из которых является популярная кесадилья. Это, по сути, обычные национальные лепешки

Их пекут заранее, а потом используют в качестве основного полуфабриката. У этого блюда существует много разновидностей, которые различаются между собой именно составом используемых начинок. Тем не менее кесадилья - это продукт, в котором обязательно должны присутствовать два главных компонента: тортилья и сыр. Использование остальных ингредиентов - это воплощение фантазий и вкусовых предпочтений местных поваров.

Классический рецепт

Традиционная кесадилья - это пшеничная или (тортилья) и твердый сыр. В кулинарии такой рецепт считается основным или классическим. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся: 2 свежие тортильи и 50 грамм сыра.

Если национальных лепешек не имеется в наличии, то их можно приготовить самостоятельно или заменить тонким армянским лавашем. Далее необходимо выполнять следующие действия:

  1. Сыр натереть на крупной терке, а затем разложить на поверхности одной тортильи.
  2. Вторую лепешку аккуратно разместить сверху.
  3. Конструкцию поместить на сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжарить с двух сторон.

После этого готовый продукт надо разделить на 4 части. Для этого можно воспользоваться ножом для резки пиццы. К столу кесадилью обычно подают в горячем виде вместе с острым соусом «сальса». Если его нет, то можно использовать обычный кетчуп, добавив к нему немного лука, перца, чеснока и свежей зелени. А те, кто не является сторонником обжигающих вкусов, могут довольствоваться обычной сметаной.

Достойная альтернатива

По мнению специалистов, неплохим вариантом считается также куриная с фото поможет тем, кто решил приобщиться к мексиканской кухне, правильно приготовить известное блюдо.

Для работы потребуются: 2 пшеничные тортильи, 90 грамм сыра твердого, 1 помидор, 120 грамм свежего куриного филе, 2 зубка чеснока, половинка луковицы, соль, чайная ложка масла растительного, немного молотого перца и полторы столовые ложки рубленой зелени.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Сначала необходимо измельчить все продукты: мясо порезать небольшими кусками, а лук - полукольцами, томат - ломтиками, а для сыра лучше использовать крупную терку. Зелень можно просто порубить топориком.
  2. Филе слегка обжарить в масле с луком, добавив чеснок, а также немного перца и соли.
  3. Компоненты соединить вместе и перемешать.
  4. Полученную массу выложить на одну из лепешек.
  5. Вторая тортилья должна накрывать полученную конструкцию.
  6. Приготовленный полуфабрикат обжарить с двух сторон. Для этого можно воспользоваться грилем или обычной сковородкой без добавления масла.

Готовность продукта легко определить по расплавленному внутри сыру.

Праздник вкуса

Каждый кулинар сам решает для себя, как приготовить кесадилью. Существуют десятки самых разных начинок, среди которых можно подобрать для себя подходящий вариант. Взять, к примеру, рецепт, в котором используются следующие компоненты: стакан тертого сыра, 2 тонких лаваша (если нет тортильи), перчик халапеньо, чайная ложка масла сливочного, а также по ½ стакана консервированной кукурузы, порезанного кусочками болгарского перца и говяжьего филе (можно брать фарш).

Работа, как обычно, начинается с начинки:

  1. Все продукты за исключением сыра и лаваша нужно обжарить на сухой сковороде.
  2. После этого массу надо переложить в чистую тарелку и накрыть крышкой, чтобы она раньше времени не остыла.
  3. Сковороду поставить на огонь и закрыть ее дно одним лавашом.
  4. Посыпать ее сыром, а сверху с одной стороны поместить половину приготовленной начинки. Вторую часть нужно оставить для другой порции.
  5. Как только начнем постепенно плавиться, лаваш надо сложить пополам. Под действием высокой температуры обе стороны быстро склеятся.

Такую же процедуру надо проделать и со вторым лавашом.

Кесадилья - одно из самых известных мексиканских блюд, основой которого является кукурузная или пшеничная тортилья. Тонкая лепешка с начинкой (в качестве которой может быть использован сыр, овощи, мясо, птица и т.д.) складывается пополам и обжаривается до легкого обугливания. Тортилья на раскаленной сковороде быстро подсыхает, раскрывает аромат и покрывается румяной корочкой, при дегустации аппетитно хрустит. Начинка при этом лишь слегка прогревается, не пересушивается и сохраняет всю сочность и свежесть. В итоге получается очень вкусное, привлекательное блюдо с тонкой оболочкой и нежным насыщенным наполнением. Кесадилья дает возможность импровизировать с начинкой, что очень радует, ведь продукты для приготовления вкусного «свертка» можно подбирать самостоятельно и каждый раз менять в зависимости от настроения, пожеланий и имеющихся запасов в холодильнике. Для примера предлагаем два варианта кесадильи - первый с курицей, а второй с грибами и сыром.

Кесадилья с курицей вполне способна заменить утренние тосты - на пару с бодрящим кофе такой завтрак задаст хороший тон на весь день и внесет разнообразие в привычное домашнее меню. Хрустящая золотистая лепешка с сочной начинкой из кусочков куриного филе в густом овощном соусе на основе помидоров и сладкого перца с обильной порцией расплавленного сыра вряд ли оставит равнодушных! Несмотря на экзотичный посыл, ничего специфического и сверхсложного в этом блюде нет. Продукты для начинки здесь самые стандартные, но кесадилья покоряет сочетанием вкусов и ароматов с первого кусочка!

Ингредиенты:

  • - 4-6 шт.;
  • курица (филе) - 500 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • сыр - 150- 200 г;
  • зеленый лук - 2-3 пера;
  • растительное масло (для жарки);
  • соль, перец - по вкусу.

Как готовится кесадилья с курицей

  1. Для приготовления соуса помидоры очищаем от жесткой кожицы. Для этого оставляем на плодах крестообразный разрез и погружаем в кипяток.
  2. Позволив томатам 5-10 минут полежать в горячей жидкости, промываем под холодной водой. Снимаем распаренную шкурку, измельчаем овощную мякоть ножом.
  3. Очистив от семян, рубим сладкий перец мелкими кубиками.
  4. Очищенный чеснок и зеленый лук режем как можно мельче.
  5. Сыр трем мелкой стружкой.
  6. Промытое филе обмакиваем салфетками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нарезаем куриное мясо небольшими кусочками.
  7. Выкладываем курицу на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на сильном огне, перемешивая, до готовности (около 15 минут). Солим/перчим.
  8. Чтобы не тереть время, параллельно на другой сковороде готовим соус. Разогреваем 1-2 ст. ложки масла, выкладываем нарезку перца и обжариваем пару минут (до золотистого цвета).
  9. К поджаренному перцу выкладываем мякоть помидоров, чеснок. Доводим соус до кипения, а затем держим на медленном огне до выпаривания лишней жидкости и легкого загустения. Время зависит от сочности помидоров, поэтому ориентируемся по консистенции. Соус для начинки не должен быть сильно жидким, иначе он быстро размочит тонкие лепешки и будет вытекать наружу. В конце приправляем томатную массу солью, молотым перцем по вкусу.
  10. Сняв с огня, добавляем к готовому соусу курицу, перемешиваем. Перед формированием кесадильи обязательно позволяем начинке остыть. Если выкладывать сильно горячую массу, она может прорвать тонкие лепешки.
  11. Убедившись, что начинка остыла, приступаем к сборке. Покупную или приготовленную самостоятельно мексиканскую лепешку выкладываем на тарелку, половину периметра обильно покрываем сырной стружкой. На сыр выкладываем порцию курицы в соусе. В зависимости от диаметра лепешек, начинки хватит примерно на 4-6 штук кесадильи.
  12. Осыпаем курицу зеленым луком и приступаем к сворачиванию.
  13. Формируется кесадилья очень просто - накрываем начинку свободной стороной лепешки, получаем изделие в виде полукруга.
  14. Перед подачей на стол слегка поджариваем кесадилью на сухой сковороде (можно использовать сковороду гриль, а можно и обычную). Выкладываем изделие на раскаленную поверхность, держим на сильном огне. Как только нижняя сторона покроется румянцем, переворачиваем на другой бок. Снова дожидаемся зарумянивания.
  15. Снимаем кесадилью со сковороды, для удобства разрезаем на 4 части и подаем. Не забываем про дополнение в виде соуса и .

Кесадилья с сыром и грибами рецепт

Помимо кесадильи с курицей есть и другие не менее вкусные и популярные варианты. Один из них - с сыром и грибами. В качестве главного ингредиента возьмем шампиньоны и для сочности перемешаем их с томатным соусом. Сыр можно взять любой - главное, чтобы он был вкусным, качественным и хорошо плавился. Несмотря на то, что этот вид кесадильи готовится без мяса и птицы, изделие все равно получается очень вкусным и сытным. По желанию начинку можно дополнить сезонными или консервированными овощами, усилить вкус за счет острых или пряных специй.

Ингредиенты:

  • - 4-6 шт.;
  • шампиньоны - 250 г;
  • сыр - 200 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • растительное масло (для жарки).

Как готовится кесадилья с сыром и грибами

  1. Промытые шампиньоны режем тонкими пластинами, выкладываем на раскаленную с маслом сковороду.
  2. Помешивая, держим на огне до выпаривания жидкости.
  3. Помидоры избавляем от кожицы (как в предыдущем рецепте), мякоть мелко нарезаем и добавляем к грибам. Следом бросаем порубленный мелко чеснок.
  4. Перемешиваем, держим на огне примерно 2-3 минуты. Приправляем солью, перцем по вкусу.
  5. На половину мексиканской лепешки щедро наносим натертый мелко сыр.
  6. На сырный слой выкладываем предварительно остуженные грибы в томатном соусе.
  7. Складываем лепешку пополам.
  8. Как и в рецепте выше, перед подачей поджариваем кесадилью на раскаленной сухой сковороде. Буквально по 1-2 минуты с каждой стороны (до появления подпалин и расплавления сыра).
  9. Разрезав на 4 части, горячую кесадилью с сыром и грибами подаем к столу! Не забываем про соусы!

Приятного аппетита!

Принято считать, что вкус мексиканской кухни похож на яркое пламя. Виной всему ошибочное представление, будто в любое блюдо мексиканцы добавляют перец чили и пряности и подают к ним острые соусы. На самом деле мексиканская кухня необязательно должна быть острой, она стремится подчеркнуть специфический вкус основного ингредиента, благодаря чему каждое блюдо получается необычным, оригинальным и очень вкусным. В мексиканской кухне есть традиционные ингредиенты, которые служат основой многих блюд и без которых зачастую не обходится ни одно застолье. Одним из таких ингредиентов можно назвать кукурузную лепешку тортилья. Это основа таких знаменитых во всем мире блюд, как буррито, фахитас, такос и кесадилья.

Кесадилья - это яркая, ароматная, сытная и очень вкусная закуска мексиканской кухни. С её приготовлением справится даже начинающая хозяйка, были бы под рукой лепешки-тортильи и ингредиенты для начинки! Несмотря на простоту, двух одинаковых кесадилий просто не существует, ведь мексиканская кухня предполагает множество самых разнообразных начинок из мяса, овощей, грибов и сыра. Как и практически для любого мексиканского блюда, какого-то классического рецепта приготовления кесадильи не существует, поэтому и вкус будет зависеть от фантазии и предпочтений кулинара. Единственными обязательными ингредиентами являются тортильи и сыр, всё остальное добавляется в зависимости от наличия того или иного продукта в холодильнике и по велению души и сердца, ну или желудка, тут уж у кого как.

Кесадилью можно отнести к разряду блюд быстрого приготовления, если у вас есть тортильи, сыр и 20-30 минут свободного времени, то смело можно браться за приготовление вкусного мексиканского ужина. Что представляет собой кесадилья? Это две лепешки, хорошо прослоенные тертым сыром и начиненные вашей любимой начинкой, обжаренные или запеченные в духовке и разрезанные на несколько частей. В настоящей кесадилье начинка не разваливается, её держит расплавленный сыр, на котором экономить не следует. Ппробуйте приготовить одно из самых популярных блюд мексиканской кухни, а "Кулинарный Эдем" подскажет несколько вариантов вкуснейших начинок.

Кесадилья с сыром

Ингредиенты:
2 тортильи,
80 гр. твердого сыра,
50 гр. сыра фета,
25 мл 30% сливок
растительное масло.

Приготовление:
Твердый сыр натрите на терке. Выложите тертый сыр на одну тортилью и равномерно распределите по всей поверхности. В фету добавьте сливки и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Выложите фету со сливками на вторую тортилью и равномерно распределите по всей поверхности. Соедините обе тортильи сырными сторонами друг к другу и слегка прижмите, чтобы скрепить их. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и разогрейте его. Обжарьте на масле кесадилью с обеих сторон до золотистой корочки. Готовую кесадилью разрежьте на четвертинки и подавайте на стол с соусом Гукамоле или сметаной.

Ингредиенты:
10-12 лепешек тортилья,
3 куриные грудки или 6 кусочков филе,
1 крупный помидор,
1 крупный сладкий перец,
1 баклажан,
1 головка репчатого лука,
1 банка кукурузы,
1 пучок кинзы,
чеснок по вкусу,
2 ст.л. оливкового масла,
соус чили,
500 гр. сыра Гауда,
кумин,
орегано,
паприка,
перец,
соль.

Приготовление:
Куриное филе нарежьте очень тонкими кусочками, добавьте к нему кумин, орегано, паприку, перец и соль. Мелко нарежьте чеснок и кинзу, также добавьте к филе. Влейте 2 ст.л. оливкового масла и тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по мясу. Накройте филе крышкой и уберите в холодильник на 20-30 минут. Мелко нарежьте лук и баклажан, очистите от семян и нарежьте перец. Помидор очистите от кожицы и мелко нарежьте. На сковороде обжарьте лук, баклажан, перец и помидор. Отдельно обжарьте замаринованное куриное филе. Смешайте готовое филе с овощами, добавьте туда кукурузу и соус чили. Сыр натрите на терке. На половину лепешек тортилья выложите тертый сыр и равномерно распределите по поверхности. Сверху выложите приготовленную начинку, затем снова выложите сыр, накройте второй лепешкой и слегка придавите. Поместите кесадилью в разогретую духовку на 10-15 минут до появления золотистой корочки. Готовую кесадилью разрежьте на 4 части и подайте на стол со сметаной.

Ингредиенты:
450 гр.говяжьей вырезки,
4 ст.лю растительного масла,
200 гр. красной фасоли в собственном соку,
500 гр. томатного пюре,
200 гр. твердого сыра,
6 лепешек тортилья,
1 большая головка репчатого лука,
150 гр. замороженной кукурузы,
2 перчика чили,
30 гр. сливочного масла,
1 ч.л. зиры,
1 ч.л. сушеной кинзы,
соль.

Приготовление:
Выберите самую свежую говядину, мясо должно быть красным, без пленок, жира и костей. С помощью блендера измельчите мясо. Также с помощью блендера измельчите лук. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем мясо и лук. Очень мелко нарежьте перчики чили и приправьте ими мясо. Также добавьте к говядине фасоль и кукурузу, обжарьте всё на среднем огне в течение 3-4 минут. Затем добавьте томатное пюре, зиру и кинзу, посолите и готовьте ещё примерно 5 минут, чтобы жидкость немного испарилась. Натрите сыр на терке. В чистой сковороде разогрейте сливочное масло, выложите тортилью, посыпьте её сыром, выложите начинку и равномерно ее распределите, ещё раз посыпьте сыром, накройте второй тортильей и слегка прижмите. Затем переверните кесадилью, обжарьте с другой стороны и разрежьте на 4 части. Из оставшейся начинки и тортилий приготовьте ещё две кесадильи.

Ингредиенты:
1 тортилья,
1/2 сладкого болгарского перца,
горсть стручковой фасоли,
1 маленькая луковица,
100 гр. сыра,
оливковое масло,
сливочное масло,
соль,
перец.

Приготовление:
Перец нарежьте очень мелко, так же измельчите стручковую фасоль и лук. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нем овощи до полуготовности. Растопите в сковороде сливочное масло, выложите тортилью, на половину тортильи плотным слоем выложите половину сыра, сверху уложите овощную начинку и распределите оставшийся сыр. Сверните лепешку пополам, переверните и обжарьте с другой стороны, чтобы сыр расплавился.

Ингредиенты:
8 лепешек тортилья,
2 красные луковицы,
1 зеленый сладкий перец,
1 красный сладкий перец,
2 маленьких цуккини,
10 крупных шампиньонов,
5 ст.л. красного сухого вина,
100 гр. сливочного масла,
200 гр. сыра.

Приготовление:
Лук очистие и нарежьте полукольцами. Перец и цуккини нарежьте маленькими кусочками. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. 1 ст.л. сливочного масла растопите в сковороде и обжарьте на нем по очереди все овощи и грибы. Сначала обжарьте лук, как только он станет золотистым, переложите его в отдельную тарелку. Растопите ещё 1 ст.л. сливочного масла и обжарьте перец, после перца обжарьте цуккини, а затем шампиньоны, добавив к ним красное вино. Чистую сковороду смажьте сливочным маслом и поставьте на огонь. Выложите на сковороду тортилью, посыпьте тертым сыром, на сыр выложите лук, перец и кабачки цуккини, сверху уложите жареные шампиньоны и засыпьте все сыром. Сверху уложите ещё одну тортилью, немного прижмите и переверните.

Почувствуйте аппетитные ароматы свежей кесадильи, невероятно сочная, обжигающе горячая, хрустящая снаружи и очень нежная внутри, она станет вашим коронным блюдом! Ее быстро готовить и удобно есть в любом месте, будь то выезд на природу или домашний ужин, ведь сыр крепко скрепляет края кесадильи, удерживая сочную начинку внутри. А благодаря возможности экспериментировать с её составом на вашем столе всегда будет блюдо с новым, оригинальным вкусом. Пополните свой кулинарный репертуар сытным мексиканским блюдом кесадилья!

Само название можно перевести как «сырная тортилья», что говорит об обязательном присутствии сыра и тонкой кукурузной или пшеничной лепешки - тортильи. Классический образец может состоять лишь из этих двух ингредиентов. Принципиальным отличием рецептуры от близких по духу буррито и чимичанги является форма - круглая лепешка непременно складывается пополам и обжаривается с начинкой. Рецепты кесадильи допускают какое-угодно наполнение: мясо, овощи, картофель, бобовые, морепродукты, грибы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Разнообразие вкусов, сочетаний делает угощение универсальным для любой компании даже с разными гастрономическими пристрастиями. При приготовлении кесадильи уместно использовать острые сорта сыра, а также различные насыщенные приправы, перец чили, поскольку любые блюда с родины ацтеков отличаются остротой. Удачным дополнением служат традиционные для Мексики соусы - гуакамоле, сальса и прочие. А сами рецепты кесадильи приятно порадуют своей простотой и оригинальностью.