Румяные лепешки на кефире на сковороде – воздушное лакомство! Пышные и нежные лепешки на кефире на сковороде: рецепты, тонкости и секреты приготовления. Лепешки на сковороде: рецепты с фото Тесто для пышных лепешек на сковороде

Эти мягкие, воздушные, румяные лепешки на кефире с начинкой – одни из самых вкусных, что мне доводилось пробовать. Рецепт на сковороде, но лепешки получаются совершенно не жирными. Тесто у них просто изумительное! Приятное в работе, податливое, раскатать его можно так тонко, как пожелаете, и спрятать приличную порцию начинки – самое вкусное в домашней выпечке. И что особенно подкупает – получается оно без малейшего привкуса кефира и настолько пышное, что, не зная состава, можно принять его за дрожжевое. Только замешивается оно в несколько раз быстрее и проще. Весь процесс наглядно демонстрирует мой рецепт с фото – с ним стопка пышных и ароматных лепешек с начинкой будет готова буквально за 30 мин.

Ингредиенты для теста:

  • кефир (любой жирности, у меня 2,5%) – 300 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика,
  • сахар – 0,5 ч. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – 400-450 г.

Для начинки:

  • творог (5%) – 250 г,
  • набор зелени (укроп, петрушка) – 50 г,
  • соль – по вкусу.

Для жарки:

  • небольшое количество растительного масла.

Как приготовить лепешки на кефире с начинкой

Начинаем с теста. В миску подходящего размера просеиваем муку – примерно 2/3 от всего объема. Следом за мукой добавляем в миску сахар (он отлично сгладит легкую кислинку кефира), соль и разрыхлитель.


Перемешиваем сухие компоненты теста, после чего добавляем к ним яйцо, растительное масло и кефир. Кефир можно брать любой жирности, у меня – 2,5%.


Теперь, когда составляющие теста в миске, начинаем вымешивать тесто. Сначала удобней работать ложкой (вилкой), а после, когда тесто начнет принимать нужную нам форму, перейти на замес руками. По мере надобности добавляем в него оставшуюся муку. Точное её количество в ингредиентах не пишу, поскольку это зависит как от густоты кефира, так и от качества (влажности) самой муки. Тесто должно перестать прилипать к рукам, но при этом остаться очень мягким и эластичным. На этот замес у меня ушло 2,5 ст. муки, объем стакана – 250 мл. Укрываем замешанное тесто полотенцем и оставляем на время приготовления начинки.


Это тесто на кефире – универсальное, в него можно спрятать абсолютно любую начинку. Я делала лепешки с творожной начинкой. Для неё разминаем вилкой творог, добавляем к нему рубленую зелень и чуть подсаливаем все по вкусу. Если творог очень сухой, можно добавить к нему ложку сметаны.


Другие возможные варианты начинки:

  • ветчина + сыр;
  • картофельное пюре + грибы (лук и/или зелень, сыр);
  • тушеная капуста;
  • мясной фарш.

Отлежавшееся тесто делим на несколько примерно равных частей. Их количество будет зависеть от того, насколько крупные или мелкие лепешки вы хотите получить. У меня вышло 12 частей теста размером с небольшой мандарин.


Раскатываем тесто в лепешку толщиной около 3-4 мм, подыляя рабочую поверхность мукой, если нужно. Укладываем на неё начинку. Количество начинки определяйте на свой вкус, как по мне, чем больше, тем вкуснее.


Затем прячем начинку в тесто, собирая края лепешки в центр.


Хорошенько защипываем и пальцами расплющиваем получившийся шарик из теста с начинкой. Теперь желательно дать полусформированным лепешкам немного полежать – так они лучше будут раскатываться.


Чтобы не тратить время, я сначала формирую и расплющиваю все шарики, а после раскатываю их в лепешки. Окончательная толщина лепешек определяется, опять же, на ваш вкус. При раскатке помните о том, что во время жарки они увеличиваются в размере почти в 3 раза. Мои лепешки были толщиной в 5-7 мм.


Поджариваем сформированные лепешки на сковороде с небольшим количеством растительного масла с обеих сторон. Чтобы лепешки получились максимально пышными, при жарке обязательно закрываем их крышкой.


Готово! Подавать такие лепешки можно как теплыми, так и остывшими. Хороши они и сами по себе с чашкой горячего чая или кофе, и вприкуску с наваристым супом вместо хлеба.

Дежурный рецепт лепешек на кефире должен быть у каждой хозяйки. В нашей суетной жизни не исключены ситуации, когда совершенно не вовремя в доме закончился хлеб. Или организм требует чего-то домашнего, сытного, мучного, а на приготовление пирогов нет ни сил, ни времени. От пирожков классические лепешки отличаются отсутствием начинки и размерами. Лепешки выпекаются размером со сковороду, что делает процесс менее трудоемким и быстрым.

Лепешки на кефире можно готовить в духовке, на сковороде, в мультиварке. В духовке изделия получаются не такими жирными, но не имеют аппетитной хрустящей корочки, как при обжаривании. Готовят лепешки «пустыми» или с разными начинками. Это могут быть жареные грибы, колбасные изделия, мясо, творог, зелень, сыр и многое другое. Лепешки позволяют экономно распорядиться остатками продуктов в холодильнике, использовать просроченный кефир, залежавшиеся кусочкиколбасы или сыра.

Чаще всего тесто замешивают на пшеничной муке. Но если сделать его на ржаной или кукурузной муке, вы откроете для себя новые вкусовые сочетания.

По желанию лепешки можно выпекать из жидкого теста, консистенцией чуть гуще, чем на оладьи. Такие лепешки получаются мягкими, отлично сочетаются с начинками, обволакивают их. Также можно замесить тесто гуще, как для пирожков. В этом случае блюдо будет отличаться от пирожков отсутствием начинки, а если ваши лепешки с начинкой, то вообще только размерами.

Узнайте, как приготовить лепешки на кефире, и подберите для себя оптимальный рецепт. Он выручит вас не раз.

Фото быстрого тесто для лепешек на кефире на сковороде

Простейшие лепешки без начинки готовятся на сковороде за полчаса. Подают их прямо со сковородки и едят, пока не остыли. Их можно подать к первому блюду или в качестве хлеба с паштетами, колбасой, мягким сыром, овощными салатами или просто с майонезом и кетчупом.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 250 мл.
  • мука 400 г.
  • яйца 1 шт.
  • разрыхлитель для теста 1/2 ч. ложки
  • сахар 1/2 ст. ложки
  • соль щепотка
  • растительное масло 100 мл.
  • сливочное масло 100 г.

Способ приготовления лепешек на кефире, рецепт на сковороде:

  1. Смешайте яйцо и кефир, добавьте соль, сахар и разрыхлитель. Слегка взбейте.
  2. Добавьте муку, замесите некрутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам и к скалке.
  3. Разогрейте сковороду. Налейте немного растительного масла. Выложите одну лепешку. Обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты до румяной корочки. Переверните и обжаривайте столько же с другой стороны.
  4. Одну за другой приготовьте все лепешки. По мере необходимости подливайте в сковородку растительное масло. Готовые лепешки складывайте на блюдо и смазывайте кусочком сливочного масла. Масло впитается, лепешки станут мягкими, приобретут приятный сливочный вкус и аромат.

Способ подачи: Попробуйте подать лепешки с сырной смесью. Для этого смешайте 150 грамм сыра, столовую ложку сметаны, щепотку соли и черного молотого перца.


Фото жареных лепешек с картофельной начинкой

Лепешки с картофельной начинкой можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо хлеба к первым блюдам. Жарят лепешки на сухой сковороде, поэтому они выходят нежирными, малокалорийными, но мягкими и вкусными. В картофельное пюре можно добавить вареные рубленые яйца, творог, зелень, обжаренный лук, грибы, немного колбасы. Усвоив, как приготовить лепешки по простейшему рецепту, вы с легкостью начнете экспериментировать.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 1/2 литра
  • мука 700 г.
  • сода 1/2 ч. ложки

для начинки:

  • картофель 500 г.
  • растительное масло 30 г.
  • лук 1 шт.
  • соль, перец черный по вкусу

Способ приготовления лепешек на кефире с начинкой:

  1. Очистите картофель, отварите в подсоленной воде до готовности. Разомните в пюре, пока картофель горячий.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета, добавьте в пюре. Поперчите начинку и перемешайте. Дайте остыть.
  3. Соду всыпьте в кефир, перемешайте, дайте постоять 10-15 минут. Кефир начнет пениться. Добавляйте постепенно муку. Замесите мягкое тесто, вначале в миске, а потом на посыпанном мукой столе.
  4. Разделите ком теста на 8-10 частей. Возьмите один кусочек, раскатайте его в круг не более диаметра сковороды. В центр положите часть начинки. Соберите края теста вместе, как мешочек, защипните. Положите швом вниз и снова раскатайте скалкой в лепешку.
  5. Обжаривайте на сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте горячими.

Способ подачи: Подавайте картофельные лепешки со сметаной, холодным кефиром или ряженкой.


Фото дрожжевых лепешек с сыром и ветчиной

Лепешки на дрожжевом тесте готовятся дольше, но получаются очень пышными, мягкими, долго не черствеют. Их можно готовить без начинки, мы же расскажем, как сделать лепешки с ветчиной и сыром. Такие кругляши подают на ужин или обед в дополнение к первому блюду.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 1% 250 мл.
  • мука 500 г.
  • гранулированные дрожжи 1 ст. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки

для начинки:

  • ветчина 300 г.
  • сыр твердый 150 г.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте кефир до 38-40 °С. Он должен быть теплым, но не горячим, чтобы дрожжи не погибли. Вылейте кефир в глубокую миску. Туда же добавьте соль, сахар, растительное масло и гранулированные дрожжи. Перемешайте все и оставьте в тепле на 15 минут. За это время дрожжи должны «ожить». На поверхности жидкости должна образоваться пенная шапка.
  2. По истечении 15 минут добавьте в жидкую массу просеянную муку. Добавляйте муку, постепенно вымешивая тесто. Когда тесто станет густым, переложите его на посыпанный мукой стол и продолжайте месить. Тесто должно получиться упругим, но мягким и не липнуть к рукам.
  3. Верните тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час подходить. За это время тесто увеличится вдвое.
  4. Натрите ветчину и сыр на терке, перемешайте.
  5. Подошедшее тесто разделите на 3 части. Возьмите одну часть, раскатайте в жгут диаметром 4-5 сантиметров и разрежьте на 5-6 частей. Каждый кусочек теста раскатайте при помощи скалки в круглую лепешку. В центр положите 2 столовые ложки начинки, защипите пирожок и снова раскатайте в круг.
  6. Обжаривайте лепешки на среднем огне на сухой сковороде около 3-4 минут с каждой стороны.


Фото ржаных лепешек без дрожжей

Люди, ведущие здоровый образ жизни, стараются не употреблять в пищу дрожжевой хлеб, предпочитают печь хлеб сами на закваске или готовят лепешки на кефире, используя более полезную ржаную муку. Ржаные хлебцы с тмином, кориандром, сушеным укропом или другими ароматными добавками готовятся не более 30 минут и становятся отличным дополнением к любому блюду, употребляемому с хлебом, или основой для разнообразных бутербродов.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука ржаная 300 г.
  • кефир 250 мл.
  • сода 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • оливковое масло 1 ст. ложка
  • тмин 1/2 ч. ложки

Способ приготовления ржаных лепешек на кефире:

  1. Смешайте в глубокой миске все сухие ингредиенты. Вылейте кефир и замесите тесто. Оно должно быть мягким и немного липким. Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут.
  2. Раскатайте тесто в большой пласт толщиной 1-1,5 сантиметра. Выдавите стаканом кружочки, выложите их на выстеленный пекарской бумагой противень. Старайтесь удалить лишнюю муку с лепешек.
  3. Разогрейте духовку до 220 °С, выпекайте лепешки не более 10 минут. Они не должны подрумяниться, поскольку станут сухими. Смажьте лепешки оливковым маслом. Подавайте ржаные лепешки в горячем или остывшем виде.


Фото сырных лепешек без яиц

Сырные лепешки имеют характерный сырный вкус, хрустящую корочку, готовятся быстро, просто из минимального набора ингредиентов. Можно использовать залежавшийся в холодильнике, засохший сыр. Лепешки подают как закуску к пиву, на завтрак, берут с собой в школу или на работу для перекуса.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • мука 2 стакана
  • соль, сода, сахар по 1/2 ч. ложки
  • твердый сыр 150 г.
  • растительное масло 50 г.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в теплый кефир соль, соду и сахар. Перемешайте.
  2. Натрите на терке сыр. Замесите мягкое тесто из муки, кефира и сыра. Разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте лепешки.
  3. Обжаривайте лепешки на растительном масле под крышкой до румяности.

Способ подачи: Готовые лепешки посыпьте крупной морской солью и черным перцем крупного помола. Соленые сырные лепешки – идеальная закуска к пиву. Их легко приготовить на большую компанию. Получается вкусное и недорогое угощение.


Фото мексиканской кукурузной лепешки

Лепешки из кукурузной муки очень популярны в Мексике и многих азиатских странах. В тонкие лепешки заворачивают разнообразную начинку – овощи, соусы, зелень, мясо. Готовятся лепешки за 5 минут. Попробуйте разнообразить свой стол, добавив в него ярких мексиканских оттенков.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука кукурузная 200 г.
  • мука пшеничная 150 г.
  • вода 100 мл.
  • яйца 1 шт.
  • соль щепотка
  • оливковое масло 2-3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Смешайте два вида муки. Добавьте воду, соль и яйцо. Замесите крутое тесто, которое можно будет раскатать достаточно тонко.
  2. Разделите кусок теста на 6 частей. Каждую раскатайте в тонкий пласт по диаметру сковороды. Выпекайте на умеренно разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Горячие лепешки смазывайте оливковым маслом и складывайте одна поверх другой. Накройте лепешки полотенцем и дайте постоять. Они впитают масло, станут мягкими и ароматными.

Способ подачи: Подавайте мексиканские лепешки с овощным миксом – нарезанными помидорами, острым перцем, фиолетовым сладким луком и зеленью. Можно добавить сыр и сдобрить начинку кетчупом или любым томатным соусом.

Приготовление лепешек по силам даже начинающим хозяйкам. Однажды прочитав рецепт, как приготовить лепешки на кефире и испытав его, вы будете готовить лепешки при каждом удобном случае. Воспользуйтесь советами опытных хозяек и пусть ваша кухня радует вас и ваших близких:
  • Вместо кефира в тесто для лепешек можно класть остатки любых кисломолочных продуктов – йогурт, простоквашу, разбавленную водой сметану, ряженку, сыворотку или смесь продуктов в любом сочетании.
  • Лепешки готовят на сухой сковороде, обжаривают в масле или выпекают в духовке. Способ приготовления можно выбирать на свое усмотрение, независимо от способа приготовления, описанного в рецепте.
  • Чтобы лепешки получились мягкими, их необходимо смазать сливочным или растительным маслом, сложить стопкой на блюдо и дать постоять 10-15 минут. Хотите сохранить хрустящую корочку, подавайте лепешки горячими прямо со сковороды.
  • Сделать лепешки ароматными помогают приправы. Особенно хороши тмин, зира, кориандр, смесь перцев, прованские травы.
  1. Наливаем в банку 200 г горячей кипячёной воды, добавляем туда 200 г молока, размешиваем.
  2. Добавляем в эту банку 10 грамм сухих быстрорастворимых дрожжей. Обычно продаются такие маленькие пакетики дрожжей по 10 грамм, это очень удобно для использования. Используешь сразу нужное количество, да и дрожжи в больших пакетиках могут быстро испортиться. Но если мне приходится покупать дрожжи в больших пакетиках, то я беру ровно 2 чайные ложки с небольшой горочкой, что и составляет 10 г.
  3. Добавляем в банку 3 чайной ложки сахара и пучок соли.
  4. Хорошенько размешиваем всё содержимое в банке, закрываем капроновой крышкой и ставим в тёплом месте минут на 15. Дрожжи за это время должны раствориться и в банке над жидкостью должна появиться пенка.
  5. Тем временем, пока пройдут 15 минут, берём 2 столовые ложки сливочного масла и растапливаем в кружке. Через 15 минут выливаем содержимое этой банки в миску.
  6. Добавляем туда муки, как на оладьи, грамм 200, чтобы тесто получилось не слишком жидким. Размешиваем.
  7. 2 ложки растопленного сливочного масла добавляем в тесто и опять тщательно размешиваем.
  8. Взбиваем 1 яйцо в отдельной посуде и добавляем в тесто, размешиваем.
  9. Теперь можно постепенно добавить оставшуюся часть муки (800 г). Не стоит тесто сильно замешивать руками, чтобы оно не получилось слишком тугим. Лучше взбивать кулаком. Важно: перед тем, как Вы приступите к замешиванию теста, смажьте обильно руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  10. Накрываем эту миску целлофаном так, чтобы не было доступа воздуха и ставим в тёплое место примерно на час.
  11. Через час тесто готово, берём небольшие по размеру куски и раскатываем так, чтобы придать лепёшке круглую форму. Не забудьте предварительно смазать руки и скалку для раскатывания растительным маслом.
  12. Нагреваем сковородку и наливаем в неё достаточное количество растительного масла, чтобы полностью покрыть её поверхность.
  13. Жарим лепёшки с двух сторон, при этом сковородку крышкой можно не закрывать.
Приятного аппетита!

Необычайно аппетитные, вкусные и пушистые лепешки: на сковороде под крышкой их буквально распирает! Эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой: стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.


ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ ТЕСТА
500 мл кефира любой жирности
1 ч. л. соды
1 яйцо
2 ст. л. растительного масла
500–550 г муки
50 г сливочного масла
соль по вкусу
ДЛЯ НАЧИНКИ (НА ВЫБОР)
сосиски или ветчина с сыром
тушеные грибы
тушеная капуста
картофельное пюре
творог с зеленью
Кефир смешай с содой (можно не гасить). Добавь яйцо и растительное масло.Муку просей и добавь к жидкости. Вымеси мягкое тесто (если понадобится, добавь еще немного муки. Допустимо, что тесто слегка может липнуть к рукам. Присыпь мукой и, накрыв полотенцем, оставь расстаиваться на 10 минут.

Тесто для лепешек скатай в жгут и нарежь на 8–9 частей. Кусочки раскатай, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру выложи заранее подготовленную начинку, защипни края, прижми и разровняй немного рукой. Снова оставь на 2–3 минуты.

Пока лепешки отдыхают, разогрей сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарь лепешки с двух сторон под крышкой.

Растопи сливочное масло. Каждую готовую лепешку промажь сверху маслом, можно присыпать солью. Сложи в стопку, накрой полотенцем или пакетом и оставь на 10–15 минут.

Долго искала этот рецепт!

Выпечку на кефире приятно и есть, и готовить: тесто получается пышным, быстро замешивается, с ним удобно работать. Поэтому многие хозяйки часто балуют своих родных отличной альтернативой хлебу - лепешками на кефире с начинкой.

«Супер шеф» сегодня расскажет, как приготовить вкусные, румяные лепешки, съесть которые хочется еще горячими. Такие наверняка вы помните еще с детства.

Ингредиенты

Кефир - 500 мл Сода - 1 ч. л. Яйцо - 1 шт. Подсолнечное масло - 5 ст. л. Пшеничная мука - 500–600 г Сливочное масло - 50 г Соль - по вкусу Укроп - по вкусу Картофель - 0,5 кг
Приготовление

  1. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде, пюрируйте и смешайте с измельченным укропом. В начинку также можно добавить поджаренный на масле или сале репчатый лук.
  2. Кефир смешайте с содой, яйцом и 2 ст. л. подсолнечного масла. Затем всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Присыпьте его мукой и накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.

3. Разделите тесто на 8–9 частей, раскатайте каждую в лепешку толщиной примерно 1 см. Выложите сверху картофель, защипайте края и немного приплюсните. Оставьте получившиеся изделия отдохнуть в течение 2–3 минут.

4. Разогрейте в сковороде остальное масло, поджарьте лепешки с двух сторон, примерно по 5 минут с каждой стороны.

5. Еще горячие лепешки смажьте растопленным сливочным маслом, накройте полотенцем, оставьте на 10–15 минут. Готово!

Очень вкусны кефирные лепешки со сметаной и зеленью. Подавать их можно с любым первым блюдом, например с борщом. А еще советуем поэкспериментировать с начинками, подойдет практически всё, что окажется под рукой: грибы, ветчина, отварные яйца с рисом или шпинат. Такой рецепт стоит взять на заметку!