Мясо в кисло сладком соусе. Свинина в кисло-сладком соусе: рецепты китайской кухни. Рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе с овощами

Свинина в кисло-сладком соусе - это оригинальное блюдо, которое можно считать настоящей визитной карточкой знаменитой китайской кухни. Выглядит оно очень необычно. Да и по вкусу отличается от того мяса, которое обычно готовят российские хозяйки. Тем не менее сделать такое блюдо проще, чем может показаться на первый взгляд. Чтобы убедиться в этом, можно попробовать повторить один из описанных ниже рецептов.

Мясо в соусе с овощами

Готовится свинина в кисло-сладком соусе, на удивление, очень быстро. Несмотря на это, для такого блюда понадобится довольно внушительный список исходных ингредиентов:

  • 350 грамм свиного филе;
  • 150 миллилитров куриного бульона;
  • яйцо;
  • половинка апельсина;
  • 1 морковь;
  • по 1 столовой ложке рисового вина и томатной пасты (или кетчупа);
  • 25 грамм сахарного песка;
  • стручок болгарского перца;
  • 20-25 грамм уксуса (лучше брать яблочный);
  • 90 грамм кукурузного крахмала;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 5 грамм воды.

Методика приготовления необычного блюда:

  1. Свежее мясо промыть, обсушить и аккуратно нарезать крупными кубиками поперек волокон. Сложить их в тарелку, залить вином и соевым соусом, перемешать, а затем оставить на 25-40 минут для маринования.
  2. Морковь также покрошить кубиками. После этого ее надо поварить в кипящей воде около пяти минут и сразу откинуть на дуршлаг.
  3. Крахмал перемешать с яйцом и хорошенько взбить. В эту массу поместить подготовленное мясо и тщательно перемешать.
  4. Масло разогреть на сковороде, а потом порционно обжарить в нем свинину. Готовые кусочки с румяной корочкой выложить на салфетку.
  5. Для соуса в отдельной посуде перемешать сахар, бульон, уксус, пасту (кетчуп) и соевый соус. Емкость сразу поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения.
  6. В приготовленную смесь ввести измельченные овощи.
  7. Крахмал развести в воде. Перелить его в емкость с кипящими овощами. Смесь должна еще раз закипеть.
  8. Добавить в нее кусочки мяса и апельсин, разделенный на дольки.
  9. Массу немного прогреть (но не кипятить) и снять с огня.

Получается просто изумительная свинина. Весь процесс, как правило, занимает чуть больше получаса. Зато результат непременно порадует любителей экзотической кулинарии.

Свинина с ананасом

Вариантов приготовления такого блюда несколько. Тем, кто решил приобщиться к восточной кухне, обязательно понравится свинина в кисло-сладком соусе с ананасом. Сочетание не совсем привычное. Но это блюдо стоит того, чтобы его попробовать. Для работы понадобится:

  • 0,5 килограмма свиного мяса;
  • по 30 грамм крахмала и пшеничной муки;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • полстакана темного соевого соуса.
  • морковка;
  • 3 ломтика ананаса;
  • 1 помидор.

Для соуса:

  • 30 грамм уксуса;
  • 65 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки любого кетчупа.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Мясо отбить, а потом нарезать на порционные куски.
  2. Добавить соус соевый, муку, крахмал и хорошенько все перемешать. На некоторое время отставить мясо в сторону.
  3. Овощи вымыть и измельчить. Морковь и перец лучше нарезать соломкой, а ананас и томат - кубиками. Подготовленные продукты слегка обжарить на оливковом масле. Предварительно у помидора нужно снять кожицу.
  4. На другой сковороде кусочки мяса поочередно обжарить с двух сторон.
  5. Одновременно можно делать соус. Для этого ингредиенты надо просто перемешать.
  6. Все жареное мясо собрать на сковороду, добавить к нему соус, овощи и потушить все это вместе примерно 7-8 минут.

Блюдо можно подавать в тарелке отдельно или с каким-нибудь гарниром.

Оригинальное мясо в кляре

Есть еще один рецепт, по которому свинина в кисло-сладком соусе готовится многими поварами китайских ресторанов. Он немного отличается от остальных вариантов. По сути, такое блюдо состоит из двух основных частей: мяса, обжаренного в кляре, и соуса с овощами. Для его приготовления потребуется:

  • 450 грамм свиного мяса;
  • 3 стебля лука-порея;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 2 стручка сладкого перца разного цвета;
  • масло растительное;
  • 2 зубка чеснока;
  • 60 грамм муки.

Для кляра:

  • 200 грамм воды;
  • по половине стакана муки и крахмала;
  • щепотка соли;
  • 12 грамм пищевой соды.

Для соуса:

  • 70 грамм пасты томатной;
  • 4 столовые ложки любого соевого соуса;
  • по 100 миллилитров сахара и уксуса (яблочного или винного);
  • чайная ложка устричного соуса.

Готовится все просто и быстро:

  1. Сначала надо сделать кляр. Для этого нужно хорошо перемешать все необходимые ингредиенты. Масса должна быть похожа на сметану.
  2. Мясо порезать на куски и обвалять их в муке.
  3. Каждый свиной кубик окунуть в кляр, а затем обжарить в кипящем масле (во фритюре). Горячие кусочки сложить на салфетку.
  4. Овощи крупно покрошить и обжарить их с добавлением чеснока.
  5. Ингредиенты для соуса перемешать в тарелке.
  6. Залить ими овощи и довести массу до кипения.
  7. Мясо соединить с еще горячим соусом и дать ему немного постоять.

В тарелке такое блюдо выглядит очень оригинально, а вкус у него просто изумительный.

Упрощенный вариант

Китайские повара отличаются большой изобретательностью. Они могут приготовить любое блюдо, даже не имея для этого всех необходимых продуктов. Используя свою богатую фантазию, местные кулинары могут повторить любой рецепт. Свинина в кисло-сладком соусе, например, получается не менее вкусной, если готовить ее из следующих компонентов:

  • 700 грамм мяса;
  • 150 грамм крахмала;
  • масло растительное (любое);
  • 100 миллилитров воды;
  • 60 грамм густой пасты томатной;
  • 10 грамм соли;
  • по столовой ложке кунжутного масла и уксусной эссенции (70%).

Чтобы получить желаемый результат, все действия нужно выполнять пошагово:

  1. Со свинины острым ножом аккуратно срезать все лишние пленки и прожилки. Оставшуюся чистую мякоть порезать произвольно на кусочки среднего размера.
  2. Продукты сложить в глубокую миску, посыпать солью, немного помять руками и дать постоять буквально 5 минут.
  3. Присыпать их крахмалом, залить водой и перемешать.
  4. В сковородке с толстым дном разогреть масло.
  5. Постепенно обжарить в нем все панированные кусочки мяса до образования аппетитной румяной корочки.
  6. На другой сковороде приготовить соус. Сначала в ней нужно разогреть сахар с водой и пастой.
  7. Крахмал развести водой и дать ему настояться.
  8. В кипящую томатную массу влить эссенцию.
  9. Через 4 минуты добавить слегка набухший крахмал.
  10. Положить еще 10 грамм растительного масла и выключить огонь.
  11. Как только соус загустеет, забросить в него мясо и прогреть его на плите пару минут.
  12. Кунжутное масло добавляется в самом конце.

Удивительно, но свинина, приготовленная по такому рецепту, по вкусу очень напоминает знаменитое классическое китайское блюдо.

Настоящее мясо «по-китайски»

Есть еще один вариант, который часто используют повара китайских ресторанов. В домашних условиях его повторить совсем не сложно. Для этого нужно взять:

  • 600 грамм свинины;
  • 120 грамм крахмала;
  • 200 миллилитров масла растительного;
  • 1 морковь;
  • 60 миллилитров соевого соуса;
  • 10 грамм свежей петрушки;
  • 1 чайную ложку семян кунжута.

Для оригинального соуса:

  • 2,5 грамма кунжутного масла;
  • 45 грамм уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • полстакана воды;
  • 60 грамм пасты томатной;
  • 35 грамм любого масла растительного.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе делается просто:

  1. Мясо нарезать тонкими пластинками.
  2. Сложить его в тарелку, залить соевым соусом, тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Свинина должна хорошо промариноваться.
  3. Засыпать мясо крахмалом и еще раз перемешать. Получится нечто вроде кляра.
  4. В сотейнике разогреть масло и жарить мясо во фритюре по 2 минуты с каждой из сторон. Готовые кусочки достать шумовкой и переложить на салфетку.
  5. Морковку порезать тонкой соломкой. При желании можно воспользоваться корейской теркой.
  6. Петрушку мелко порубить.
  7. В кастрюле (или сотейнике) сначала разогреть сахар с томатной пастой.
  8. Как только он растворится, добавить воду, уксус и дать смеси пару минут покипеть.
  9. Ввести оба масла и подождать еще примерно 2 минуты.
  10. Засыпать в кастрюлю мясо и хорошо перемешать. Соус должен равномерно распределиться между кусками.
  11. Добавить тертую морковь с зеленью и дать смеси покипеть буквально 2 минуты.

Готовое блюдо в тарелке останется только посыпать семенами кунжута.

Свинина с имбирем и острым соусом

Китайцы готовят свое традиционное блюдо разными способами. При этом, соответственно, меняется и состав исходных ингредиентов. Для данного рецепта необходимо взять:

  • 350-380 грамм свиной вырезки;
  • 150-180 грамм готового бульона (овощного или куриного);
  • 10 грамм крахмала кукурузного;
  • 1 маленький острый перчик чили;
  • 200 грамм ананасов (консервированных);
  • соль;
  • по 1 столовой ложке арахисового масла, соевого соуса и ароматного сухого хереса;
  • 2,5 сантиметра корня имбиря.

Как готовится из этих продуктов свинина в кисло-сладком соусе? Фото не сможет не привлечь внимания гурмана своей изысканностью.

  1. Сначала корень имбиря надо потереть на мелкой терке, а перчик порубить, удалив из него предварительно все семена. Сложить их в тарелку и залить смесью хереса с соевым соусом.
  2. Туда же добавить бульон и 150 миллилитров сиропа от ананасов.
  3. Мясо нарезать тонкими кусочками толщиной не более 1 сантиметра.
  4. Обжарить их в кипящем масле не более двух минут. Для этого понадобится сковорода (или кастрюля) с толстым дном.
  5. Залить мясо приготовленным соусом и дать ему покипеть 5 минут.
  6. Крахмал немного развести водой.
  7. Добавить эту массу к мясу, перемешать, посолить и дать продуктам повариться вместе на среднем огне еще 5 минут.

После этого блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать гостям, украсив его свежей зеленью.

Мясо в медовом соусе

Начинающим хозяйкам может понадобиться фото-рецепт свинины в кисло-сладком соусе. Конечно, ведь для приготовления такого блюда используются очень разные ингредиенты. Ну а опытные кулинары могут смело попрактиковаться в приготовлении мяса в медовом соусе. Для этого необходимо:

  • 400 грамм свинины;
  • 300 грамм ананасов (консервированных);
  • 1 большой стручок болгарского перца;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 луковицы;
  • 45 грамм уксуса;
  • чайная ложка тертого имбиря;
  • 25 грамм меда;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • полторы чайные ложки карри;
  • молотый черный перец;
  • 6 столовых ложек сиропа от ананасов;
  • листочки базилика;
  • любое масло растительное.

Делать такое блюдо необходимо пошагово:

  1. Сначала мясо нужно нарезать тонкими длинными кусочками.
  2. Посыпать его перцем, карри и имбирем, а затем добавить уксус, мед, кетчуп, сироп ананаса, соевый соус и перемешать. В такой заливке мясо должно немного промариноваться.
  3. Нарезать кольцами лук, а сладкий перец покрошить крупной соломкой.
  4. В кастрюле разогреть масло.
  5. Слегка обжарить лук, пока он не зарумянится.
  6. Засыпать перец и обработать овощи вместе примерно 6-7 минут.
  7. Переложить в кастрюлю мясо (вместе с маринадом). Потушить все это 5 минут. В самом конце ввести базилик и порезанные кусочками ананасы.
  8. Продукты должны вместе пройти тепловую обработку под крышкой в течение 15 минут. При этом образуется много жидкости. Чтобы ее выпарить, за 5 минут до окончания работы крышку нужно снять.

Подается такое блюдо, как правило, с гарниром из отварного риса.

Свинина в оригинальном соусе с грибами

В очень много блюд готовится с добавлением грибов. Обычно они используют для работы шиитаке. Но у нас найти такие грибы не так-то просто. Поэтому можно использовать привычные вешенки или шампиньоны. Именно с ними в ресторанах чаще всего готовится удивительная китайская свинина в кисло-сладком соусе. Рецепт ее приготовления, по сути, предельно прост. Для работы нужны самые обычные ингредиенты:

  • 400 грамм свинины;
  • полстакана воды;
  • 100 грамм свежих шампиньонов;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 2 сладких перца;
  • 10 грамм сахара;
  • 20 грамм кетчупа и столько же муки;
  • 10 миллилитров уксуса.

Весь процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Грибы произвольно порезать и слегка обжарить в масле.
  2. На другой сковороде то же самое проделать с мясом и овощами. Они должны чуть зарумяниться.
  3. Объединить обработанные продукты, добавить воды и тушить примерно 20 минут.
  4. Ввести остальные ингредиенты. Вместе им достаточно будет покипеть 5 минут.

В результате получается нежное мясо с ароматными грибами и сочными овощами в оригинальном кисло-сладком соусе. Такое блюдо способно украсить любое торжество.

Я давно искал рецепт мясо,которое однажды пробовал в одном небольшом ресторанчике китайской кухни.Вот наконец нашел.

Познакомимся с продуктами:

Нам понадобятся:

Расход на 300-400 гр мяса

Свинина.красивый кусок вырезки.

Болгарские перцы.Я брал разных цветов.

Ананас баночный кусками.1 банка

Крахмал.Мне повезло-нашел остатки рисового крахмала

Соевый соус-1стл

Уксус - 2стл.У меня был рисовый

Сахар- 2-3стл.

Кетчуп - 2-3 стл.

1 куриный желток.

Растительное масло для фритирования.

Имбирь- небольшой кусок, размером с палец.

Итак, поехали.Мясо достали, обсушили. Теперь дело за малым.

Нарежем его на кусочки. Примерно по сантиметру стороной.

Кусочки желательно сделать одинаковыми и аккуратными.

Приступаем к маринованию мяса. Добавляем в емкость с мясом желток, соевый соус, около столовой ложки крахмала, столовую ложку воды и соль, чтобы в готовом виде не было перебора по сладкому.

Перемешиваем и оставляем мариноваться минимум полчаса.У меня мариновалось часа полтора.

Как обычно, дабы все в процессе приготовления было под рукой, подготовим все добавки для соуса (сахар,уксус,кетчуп,имбирь) -поместим их в пиалы.

Нарежем перец. Примерно на такие же по размеру кусочки, как резали мясо.Не забываем про мембраны.

Насыплем в тарелку крахмал и обваляем мясо.Лишний крахмал стряхиваем.

Приступаем к фритированию. Достаем посуду для этого дела. У меня "ветеран" и специальная заточенная сетка.

Разогреваем масло. Около 190С.

Обжариваем недолго и небольшими порциями. В мою сетку помещалось порядка 4-5 кусочков. Да, это немного, но зато ничего не слипается.Обжариваем до легкого красивого румяного цвета.Это примерно секунд 40 - до минуты.Все зависит от температуры и количества кусков.Не кладите сразу слишком много.

Вынимаем мясо и аккуратно раскладываем на бумажных полотенцах или решетке, дабы стекло лишнее масло.

Теперь тонкость- мясло в казанке стоит разогреть до прежней температуры и снова, повторно очень быстро обжарить мясо частями. Эта двойная обжарка сделает мясо хрустящим снаружи и сочным и мягким внутри.

Теперь очередь соуса. Разогреваем в воке немного масла и быстро обжариваем порезаный тонкой соломкой имбирь.

Теперь прибавляем перцы и при постоянном помешивании готовим до тех пор, пока не перестанут немного шипеть.

Прибавляем ананас и перемешиваем, готовим еще минуту.

Теперь делаем все быстро в 3 шага.

Для любителей азиатской кухни отличный рецепт вкуснейшего мяса – свинина в кисло-сладком соусе с добавлением овощей. После первой же дегустации получил от всех нас самую высокую оценку. Принципиальное отличие от привычных рецептов в самом способе приготовления, а именно в быстрой обжарке овощей и мяса на сильном огне. Буквально несколько минут – и готово. При этом свинина получается сочной, мягкой, овощи чуть похрустывают – ну очень вкусно! А соус такой насыщенный, ароматный, в нем столько вкусов и все так гармонично сочетается, что он просто не может не понравиться!

В рецепт свинины в кисло-сладком соусе можно добавлять любые овощи по вкусу или по сезону. Я взял лук, морковь и сладкий перец. Вы можете сделать овощную составляющую более разнообразной, добавив стручковую фасоль, брокколи или цветную капусту.

Ингредиенты

Для приготовления свинины в кисло-сладком соусе с овощами понадобится:

  • нежирная свинина (филе, вырезка, задок) – 400 г;
  • перец сладкий разного цвета – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 крупный;
  • морковь – 1 шт;
  • имбирь (корень) – 4 см;
  • соевый соус темный – 3 ст. л;
  • чеснок – 2 крупных зубца;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • крахмал картофельный – 2 ч. л;
  • масло растительное любое – 3-4 ст. л.
  • сахар коричневый или белый – 1 ст. л;
  • соус томатный – 2 ст. л;
  • уксус 5-6% — 1 ст. л;
  • вода – 0,5 стакана.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе. Рецепт

Мясо выбираю мягкое, без жира и ни в коем случае не жилистое: окорок, вырезку или биточную часть (то, из которого делают отбивные). Нарезаю ломтиками толщиной 1,5-2 см, затем режу тонкими длинными полосками. Но форма нарезки не принципиальна, можете нарезать некрупными кусочками.

Перекладываю свинину в миску, вливаю 1,5 столовых ложки соевого соуса. У меня не очень соленый, поэтому в списке ингредиентов есть соль. Если вы пользуетесь соленым, то соль исключите.

Очищаю небольшой кусочек свежего имбиря и вместе с чесночными дольками натираю через мелкую терочку. Если терки нет, чеснок выдавите через пресс, имбирь нарежьте как можно мельче.

Всыпаю соль и крахмал. Крахмал нужен для того, чтобы кусочки свинины покрылись равномерной глянцевой корочкой.

Перемешиваю все руками, как бы легко массируя мясо. Накрываю, оставляю мариноваться на 20-30 минут или пока подготовлю овощи.

Сладкий перец я использовал замороженный, взял понемногу красного, желтого и зеленого. В общем получилось столько же, как если нарезать соломкой два свежих средней величины. Лук разрезал пополам и нашинковал по высоте тонкими пластинами. Морковь нарезал тонкой длинной соломкой. Вообще нарезка овощей и мяса должна быть тонкой, чтобы все быстро прожарилось.

Сразу готовлю соус, которым будет заливаться свинина с овощами после обжарки. Смешиваю в пиалке коричневый сахар (можно взять обычный белый) и густой соевый соус.

Добавляю томат (подойдет паста, кетчуп), вливаю 6% яблочный уксус. Ложкой все перемешиваю.

Свинина промариновалась, можно приступать к приготовлению. Разогреваю масло в глубокой сковороде (идеально взять вок, но подойдет и обычная с покрытием). Выкладываю порцию мяса в один слой, чтобы оно обжаривалось, а не тушилось в выделившемся соке.

На огне сильнее среднего обжариваю три-пять минут, в зависимости от величины кусочков. Постоянно помешиваю, чтобы ничего не пригорело. Как только начнет появляться светловатая румяная корочка – перекладываю на тарелку. Загружаю следующую порцию и точно так же обжариваю.

В той же сковородке сначала обжариваю морковь. Она плотнее по текстуре чем другие овощи, понадобится чуть больше времени чтобы дойти до полуготовности.

Минуты через две морковка пропитается маслом и немного размягчится. Добавляю к ней лук, перемешиваю и продолжаю обжаривать еще около минуты.

Выкладываю болгарский перец. Делаю огонь посильнее, чтобы быстрее выпарить жидкость.

Как только сок выпарился, перекладываю мясо к овощам. Прогреваю с минуту.

Добавляю приготовленный соус из пиалки. Лопаткой перемешиваю, чтобы соус попал на каждый кусочек мяса.

Блюда азиатских кухонь отличается специфическим вкусом. Одним они покажутся непривычными, другие отдают предпочтение именно им. Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе относится к числу наиболее характерных для этих кухонь яств, но нравится почти всем, даже тем, кому по душе европейский стол. Под этим названием объединен ряд закусок, отличающихся внешним видом и составом, но имеющих близкую вкусовую гамму. Она имеет разные оттенки в зависимости от выбранного рецепта. Мясо по-китайски в кисло-сладкой заливке может быть самым разным, каждый найдет вариант по душе.

Особенности приготовления

Технология приготовления мяса по-китайски в кисло-сладком соусе имеет несколько характерных особенностей.

  • Чаще всего для этого блюда используют свинину, однако заменить ее телятиной или мясом птицы вполне допустимо. Старая говядина для этой цели не подойдет, баранина тоже не годится.
  • Из мяса молодого животного блюдо получается более нежным и мягким.
  • Свежее и охлажденное мясо предпочтительнее замороженного, так как при замораживании и последующем оттаивании этот продукт может утратить сочность. Чтобы такого не произошло, размораживайте мясо в холодильнике, избегая резкого перепада температур.
  • Продукты для мяса по-китайски в кисло-сладком соусе нарезаются обычно соломкой.
  • Перед приготовлением блюда мясо подготавливают, выдерживая некоторое время в маринаде. Оно будет нежнее и сочнее, если мариновать его на пару. Особенно важно это для немолодой свинины и телятины.
  • Основой кисло-сладкой заливки чаще всего служит соевый соус. Кислинку ей придают рисовый, яблочный, винный уксус или фруктовый сок. Сладкие нотки обусловлены включением в состав сахара, меда, фруктов. Частым дополнением служат чеснок, имбирь, кунжут. Из овощей чаще всего используют репчатый лук, сладкий перец.
  • На первом этапе приготовления мясо и другие ингредиенты обжаривают в растительном масле на сильном огне. Жарят мясо и овощи по отдельности, только после этого соединяют. Завершают приготовление блюда тушением под крышкой при небольшой температуре.

В качестве гарнира к мясу по-китайски в кисло-сладком соусе лучше всего подойдет рис. Блюдо можно подавать без гарнира в качестве самостоятельной закуски.

Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе с томатной пастой и луком

  • мякоть свинины – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тертый имбирь – 5 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • мед – 20 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • семена кунжута – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, обсушите, нарежьте крупной соломкой.
  • Смешайте ложку соевого соуса с водой в количестве 50 мл.
  • Погрузите в эту смесь мясо и оставьте на полчаса.
  • Очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами лук.
  • Смешайте оставшийся соевый соус с томатной пастой, измельченным на терке имбирем, растопленным до жидкого состояния медом и соком лимона. Добавьте 150 мл воды, хорошо перемешайте.
  • На сухой сковороде слегка обжарьте семена кунжута.
  • Снимите их со сковороды, влейте на нее масло.
  • Чесночные зубчики разрежьте пополам и обжаривайте в течение 5 минут в масле.
  • Уберите чеснок, положите на сковороду свинину. Ее куски должны находиться друг от друга на некотором расстоянии, поэтому обжаривать мясо придется партиями.
  • Подрумянив мясо со всех сторон, снимите со сковороды и положите на нее следующую партию свинины.
  • Когда все мясо будет обжарено, киньте на сковороду лук и поджарьте его до золотистого цвета.
  • Верните на сковороду мясо, залейте его подготовленным кисло-сладким соусом.
  • Тушите на слабом огне под крышкой в течение 15 минут.

При подаче посыпьте семенами кунжута.

Этот рецепт мяса по-китайски в кисло-сладком соусе – один из самых простых, для него не нужно много ингредиентов, технология не отличается высокой сложностью. Приготовить такое блюдо к семейному столу сможет даже неопытная хозяйка.

Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе с морковью и болгарским перцем

  • мясо (мякоть) – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мед – 20 мл;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • растительное масло – 30–50 мл (в зависимости от жирности мяса);
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • помидор – 150 г;
  • вода – 0,22 л;
  • крахмал – 40 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив салфеткой и нарезав некрупными брусочками.
  • Столовую ложку соевого соуса смешайте с тремя столовыми ложками очищенной воды, растворите в этой смеси крахмал.
  • Опустите в получившийся маринад куски мяса и оставьте на полчаса.
  • Перец вымойте, удалите из него семена, срезав плодоножку. Нарежьте мякоть перца соломкой или четвертинками колец.
  • Почистите морковь. Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. При отсутствии этого приспособления морковь можно нарезать тонкими полосками с помощью ножа или овощечистки.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите. После этого овощ следует измельчить, нарезав на мелкие кусочки или разбив в блендере. Последний вариант предпочтителен.
  • Корень имбиря почистите и натрите.
  • Мед растопите до получения жидкой консистенции.
  • Смешайте томатное пюре или кусочки помидора с оставшимся соевым соусом, уксусом, тертым имбирем, растопленным медом и водой в количестве 150-160 мл.
  • Чесночные зубчики разрежьте на несколько крупных кусков.
  • Обжаривайте их 5 минут в растительном масле, после чего извлеките чеснок.
  • На сильном огне обжарьте мясо, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой.
  • Переложите мясо на тарелку, убавьте огонь.
  • В масло положите морковь и жарьте ее, помешивая, 5 минут.
  • Добавьте перец, продолжайте готовить еще столько же.
  • Верните на сковороду мясо, перемешайте с овощами.
  • Залейте кисло-сладким соусом и потушите 10 минут.

В состав блюда входит большое количество овощей, что позволяет подавать его без гарнира.

Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе с ананасами

  • мясо – 0,7 кг;
  • консервированный ананас – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • крахмал – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соевый соус – 40 мл:
  • вода – 40 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо, помыв и обсушив, нарежьте соломкой.
  • Смешайте муку и крахмал, обваляйте в них мясную соломку.
  • Соевый соус разведите водой, залейте мясо и оставьте на 20–40 минут.
  • Откройте банку с ананасами, сироп из нее слейте в миску, сами фрукты порежьте некрупными кубиками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте овощ мелкими кубиками.
  • В сироп из-под консервированных ананасов добавьте томатную пасту и яблочный уксус, тщательно перемешайте, чтобы получился однородный состав.
  • На растительном масле обжарьте до появления румяной корочки мясо, снимите его с огня.
  • Добавьте при необходимости немного масла, обжарьте в нем в течение 2-3 минут ананасы, уберите их со сковороды.
  • В этом же масле обжарьте до прозрачности лук.
  • Положите на сковороду мясо и ананасы, залейте подготовленным соусом.
  • Готовьте 10–15 минут на слабом огне под крышкой.

Такой вариант мяса по-китайски нравится многим. В большей степени рецепт подходит для свинины и мяса птицы, телятину по нему готовят реже.

Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе с апельсинами

  • мясо (лучше всего свинина) – 0,5 кг;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • мука – 10 г;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • имбирный порошок – 5 г;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо нарежьте, как на некрупные отбивные. Отбейте.
  • Обжарьте до появления золотистой корочки.
  • Заверните в фольгу и запекайте в течение 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  • Положите мясо в сотейник.
  • Из апельсина выжмите сок.
  • Смешайте его с остальными ингредиентами, доведите до кипения.
  • Залейте мясо, прогрейте в течение 5 минут.

Такое блюдо понравится не только любителям китайской кухни, но и приверженцам европейских традиций. Оно обладает приятным вкусом и соблазнительным ароматом.

Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе нравится многим. Приготовить его можно с фруктами или овощами. Технологию готовки сможет освоить даже неопытный кулинар.

Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо - мясо в кисло-сладком соусе. Это рецепт китайской кухни, в нём очень гармонично сочетаются мясо и овощи с чудесным соусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка, и острота. Готовится блюдо довольно быстро, а результат непременно порадует вас и ваших близких. Мясо в кисло-сладком соусе можно подавать с рисом, а можно и просто с овощами. Соевый соус придаёт мясу неповторимый аромат, а сочетание овощей и яркого кисло-сладкого соуса подчёркивает нежность мяса.

Итак, приступим к приготовлению? Нам потребуются: кусочек свинины, овощи, томатная паста, имбирь, крахмал, растительное масло, соевый соус, кунжут, сахар.

Сначала займёмся мясом. Нарежем свинину брусочками или небольшими кубиками.

Добавим к мясу 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. соевого соуса и 100 мл воды.

Перемешаем, оставим мариноваться на 15 минут. Тем временем займёмся овощами. Морковь натрём на корейской тёрке или порежем тонкими брусочками. Лук порежем тонкими "перьями", перец - полосочками.

Пока мы занимались овощами, мясо замариновалось. Разогреваем растительное масло на сковороде, перемешиваем мясо в маринаде и выкладываем кусочки мяса в раскалённое масло партиями, нужно, чтобы кусочки можно было легко перевернуть.

Жарим буквально по полминуты с каждой стороны, вынимаем шумовкой. Таким образом пожарим всё мясо.

Отложим пожаренные кусочки мяса в сторону, накроем крышкой. Теперь приготовим овощи. Сначала выложим в горячее масло морковь.

Через минуту добавим лук и перец.

Потушим овощи 5 минут на среднем огне, помешивая. Тем временем приготовим соус. Томатную пасту, соевый соус, уксус, натёртый имбирь и пропущенный через пресс чеснок перемешаем.

Добавим сахар (можно использовать мёд).

Вольём в соус 100 мл воды, в которой разведём 1 ст.л. крахмала, перемешаем и добавим соус к овощам на сковороду.

Доведём до кипения и выложим в сковороду мясо, прогреем 5 минут на слабом огне.

Мясо в кисло-сладком соусе готово! Посыпьте готовое блюдо кунжутом и приглашайте родных к столу!

Мясо получается очень нежным, сочным!

Великолепный соус и овощи придают блюду невероятный аромат и гармоничный вкус. Приятного аппетита!