Красиво оформленные торты. Как украсить торт своими руками в домашних условиях. Как украсить бисквитный торт для детского праздника

  • Вкусный домашний торт заиграет всеми красками, если его правильно украсить. Важно знать, какие украшения, к какому типу кондитерских изделий подходят. Оформление тортов и десертов к детскому застолью предполагает наличие ярких красок, использование мастики, фигурок, мармелада. Торты к романтическим вечерам и праздникам можно оформить фруктами, кремом пастельных оттенков, ажурными шоколадными фигурками.

    Изготовление украшений потребует некоторых навыков и терпения. Также понадобятся некоторые подручные средства: кондитерский шприц с разнообразными насадками, пергаментная бумага, лопатки разной толщины, острый тонкий нож, приспособления для работы с мастикой. Но результат стоит потраченного времени и усилий. Вы получите в итоге красиво оформленное праздничное блюдо, удивление гостей и положительные отзывы о своем кулинарном мастерстве.

    Мастика

    Существует несколько самых распространенных рецептов. Попробуйте два самых простых в приготовлении варианта мастики.

    Ингредиенты

    Для молочной мастики:

    1. Сгущенка.
    2. Сухое молоко или сливки.
    3. Сахарная пудра.
    4. Красители по желанию.

    Из маршмеллоу:

    1. Жевательный зефир.
    2. Пищевой краситель при необходимости.
    3. Вода.
    4. Лимонная кислота (или сок лимона).
    5. Сливочное масло.
    6. Пудра сахарная и крахмал.

    Процесс приготовления

    Мастика на основе молока готовится так:

    1. Смешайте ингредиенты в глубокой посуде. Вначале сухую часть, постепенно вливая в нее сгущенку.
    2. Должно выйти упругое, нелипнущее к рукам густое тесто.
    3. Если добавляете красители (используйте только те, что предназначены для употребления в пищу), выливайте их по капле на плоскую поверхность, как бы вмешивая в тесто.

    Из маршмеллоу мастику будем делать таким образом:

    1. Белый зефир топим на пару или в СВЧ-печке.
    2. На этом этапе в жидкую массу можно добавить нужное количество пищевых красителей.
    3. Затем можно влить немного воды со щепоткой лимонного сока или кислоты или молока.
    4. В конце положите в массу 50 граммов масла сливочного.
    5. Делаем сахарную смесь: пудру смешиваем с крахмалом 1:3.
    6. Эту смесь частями добавляем в зефирную массу, пока тесто не станет упругим и эластичным.
    7. Тесто вымешивайте минут 10 на поверхности, посыпанной пудрой.

    /tortydoma.ru/wp-content/uploads/2015/10/ukrashenia-iz-mastiki-300x188.jpg" target="_blank">http://tortydoma.ru/wp-content/uploads/2015/10/ukrashenia-iz-mastiki-300x188.jpg 300w" />

    Оформление шоколадной глазурью, узорами или фигурками считается «классикой жанра». Этим белым или горьким лакомством испортить торт просто невозможно. Шоколад прекрасно сочетается с легким бисквитом, слоеным тестом, сливочным или творожным муссом, всевозможными суфле и кремами. Растопленному шоколаду можно придать практически любую форму, а застывший он не растечется, не потрескается.

    Процесс приготовления:

    1. Шоколадная стружка готовится очень просто, а смотрится эффектно. Можно просто натереть плитку на терке и посыпать поверхность и бока торта. А можно использовать специальный инструмент: овощечистку. Этим ножом с тонкой щелью внутри лезвия можно «счистить» с торца плитки тонкие длинные полоски.
    2. Если вы хотите украсить изделие завитками из шоколада, перед нарезкой необходимо плитку слегка прогреть. Срезая тонкие полосы ножом или овощерезкой, вы сразу заметите, как они закручиваются. Затем можно выложить их на глазурь, крем или взбитые сливки, которыми покрыт десерт, чтобы они как следует прилипли. Из крупных
      завитков можно сформировать цветы и листья, узор по бортику торта.
    3. Ажурные узоры из шоколада потребуют некоторой сноровки. Для их приготовления растопите горькую или белую плитку на пару (оптимально - в СВЧ-печи), переложите массу в кондитерский шприц или мешок.
    4. Заранее на пергаменте нарисуйте любые узоры. Если рисование - не ваш конек, просто приложите прозрачную пергаментную бумагу к странице в журнале с нужным узором и переведите рисунок карандашом.
    5. Растопленным шоколадом «прорисуйте» узоры на пергаменте, стараясь, чтобы струя не прерывалась. Давите на мешок всегда с одинаковым усилием и делайте все очень быстро - качественный шоколад мгновенно застывает. Дайте застыть в холоде и аккуратно снимите с бумаги. Готовые узоры можно положить горизонтально на поверхность торта или установить их, формируя бутон цветка, в крем.
    6. Шоколадные листья - оригинальное украшение для любого кондитерского изделия. Они реалистичны, съедобны и удивительно похожи на настоящие. Приготовить их просто: возьмите понравившиеся листья с дерева или комнатного растения, промойте, высушите. На внутреннюю сторону нанесите растопленный шоколад - белый, горький или молочный. Положите в холод, а когда глазурь застынет, аккуратно снимите настоящие листочки. Наносите глазурь широкой кистью из силикона.

    Глазурь

    Видов глазури очень много: зеркальная, мягкая, из шоколада, сливок, молока, разноцветная. Покрывать ею можно любой торт или десерт, пирожное, печенье. Некоторые глазури требуют застывания в холоде, другие готовы к употреблению сразу же.

    Ингредиенты

    Шоколадная глазурь:

    1. Молоко - 1,5 ст. ложки.
    2. 2 чайных ложки порошка какао.
    3. 1,5 ст. ложки сахара.
    4. 40 граммов масла сливочного.

    Глазурь из карамели:

    1. 150 граммов подогретой воды.
    2. 180 граммов сахара мелкозернистого.
    3. 2 чайные ложки кукурузного крахмала.
    4. 150 грамм жирных сливок.
    5. 5 грамм желатина листового.

    Глазурь из мармелада:

    1. Мармелад одного цвета - 200 граммов.
    2. 50 граммов масла сливочного.
    3. 2 столовые ложки сметаны жирной.
    4. 120 граммов сахара.

    Процесс приготовления

    Шоколадная глазурь:

    1. В небольшую посуду выкладываем сахар и какао, порубленное масло, вливаем молоко.
    2. Растапливаем и кипятим порядка 5-7 минут. Помешиваем, пока масса не загустеет.
    3. Покрываем торт с помощью широкого ножа и сразу убираем в холод.

    Карамельная глазурь:

    1. Желатин замочить в воде.
    2. Сливки смешать с крахмалом, сахар растопить на сковороде до светло-коричневого оттенка.
    3. Добавляем по струйке теплую воду. Закипятить, чтобы карамель растворилась.
    4. Постоянно помешивая, влить горячую массу в сливки.
    5. Остудить, добавить набухший желатин.
    6. Покрыть ровным слоем поверхность торта и убрать в холод.

    Мармеладная глазурь:

    1. Мармелад растопить в кастрюле на паровой бане или в микроволновке.
    2. Добавить сахар, сметану и масло.
    3. Варить около 10 минут, постоянно мешая.
    4. Немного остудить и смазать торт или десерт, поставить в холод часа на три-четыре, не меньше.
    5. На поверхность, залитую однотонной глазурью, можно выложить кусочки мармелада в виде апельсиновых долек, мишек, ягод или фруктов или просто присыпать порезанным на кубики разноцветным мармеладом.

    Крем

    Традиционное кремовое украшение - цветы, листья, надписи - широко используется и в магазинных кондитерских изделиях, и в домашней выпечке. Оно универсально: можно сформировать пышные розы, затейливые бортики, украсить торт по боковой поверхности, написать поздравление прямо на выпечке. Часто в кремы для украшения добавляются пищевые красители.

    Ингредиенты

    Масляный крем готовится из таких продуктов:

    1. Масло сливочное размягченное - 100 граммов.
    2. 5 столовых ложек сгущенки.
    3. Любой краситель.

    Процесс приготовления

    Приготовить крем просто:

    1. Маслу дайте слегка подтаять.
    2. Взбейте, пока оно не станет пышным и белым.
    3. Добавьте сгущенку.
    4. Затем разделите крем на порции и в каждую добавьте краситель нужного вам цвета. Взбейте каждую часть отдельно, чтобы краситель полностью растворился.
    5. Для непосредственно оформления вам потребуется хороший кондитерский шприц. С помощью его разнообразных насадок можно сформировать красивые узоры, линии, цветы и листья.

    Target="_blank">http://tortydoma.ru/wp-content/uploads/2015/10/ukrashenia-iz-krema-300x188.jpg 300w" />

    После того как закончите украшать торт, поставьте его в холод - крем должен немного «схватиться».

    Сливки

    Взбитые сливки могут оригинально украсить любое кондитерское изделие: мороженое, торт, десерт, желе. Они воздушные, очень объемные, сладкие и невероятно белоснежные. Приготовить такое украшение дома совсем легко, главное, выбрать качественные свежие сливки, как следует их охладить и взбить. При оформлении используется кондитерский мешок или шприц.

    Ингредиенты:

    1. Сливки жирностью не менее 33% или выше, если удастся купить, — 500 миллилитров.
    2. Любой краситель по желанию.
    3. Ваниль - 1 пакет.
    4. Сахарная пудра - 100-200 граммов по вкусу.
    5. Желатин быстрого приготовления - 1 пакет.

    Процесс приготовления

    Перед началом приготовления сливки охлаждаются порядка 12 часов в холодильнике:

    1. Холодные сливки налейте в глубокую емкость (при взбивании они значительно увеличатся в размере) и поместите емкость в другую с ледяной водой.
    2. Взбивать нужно только миксером, поскольку блендер расслаивает продукт и пены не получится.
    3. Сразу приготовьте шприц с нужными насадками, поскольку работать со сливками нужно очень быстро.
    4. Желатин растворите или замочите и растопите на пару в зависимости от способа приготовления, указанного на упаковке.
    5. Сливки взбейте, пока пена не станет крепкой и устойчивой.
    6. Добавьте ваниль и пудру и перемешайте аккуратно венчиком.
    7. Струей введите холодный растопленный желатин.
    8. Переложите в мешок или шприц и выдавите нужную композицию. Поверхность должна быть ровной и слегка липкой, поэтому торт надо покрыть шоколадной глазурью, тонким слоем крема или джема.

    Безе

    Хрустящим безе можно красиво оформить практически любой торт. Оно насыщенное, сладкое и белоснежное. Чаще всего из белковой массы заранее выпекаются полусферы разной формы и размера, которые затем аккуратно выкладываются на подготовленную поверхность торта. Смотрится очень необычно!

    Ингредиенты:

    1. Стакан сахара или пудры.
    2. 5 белков охлажденных.
    3. Ваниль по желанию.

    Процесс приготовления:

    1. Вначале отделите белки. Следите, чтобы ни одна капля желтка не попала в емкость.
    2. Вылейте в глубокую посуду, сухую и обезжиренную.
    3. Взбейте минут 10-15 до пышной консистенции.
    4. По 1-2 чайной ложечке всыпьте сахар, а в конце - ваниль.
    5. Духовку прогрейте при температуре 100 градусов.
    6. Противень застелите пергаментов, а белковую пену переложите в шприц или мешок.
    7. Выдавите на бумагу нужной вам величины полусферы.
    8. Безе не печется, а сушится, поэтому в зависимости от размера заготовок на это уйдет порядка 1,5-2 часов.
    9. Готовые шарики выкладываются на слой крема, джема или шоколада.

    Фрукты

    Ягодами и фруктами как обычными, так и экзотическими торты украшаются очень часто. Они богаты вкусовыми сочетаниями, имеют яркие насыщенные цвета, красиво смотрятся в разрезе. Самый простой способ украшения - выложить веером на поверхности готового торта нарезанные дольками апельсины, клубнику, киви, манго. Из тонких ломтиков можно сформировать декоративные цветы. Очень эффектно смотрится на десерте фруктовая «подстилка», покрытая тонким слоем желе.

    Ингредиенты

    Для фруктового желе возьмите:

    1. Яблочный (или любой светлый) сок - 600 миллилитров.
    2. 1 упаковка порошкового желатина.
    3. Стакан пудры сахарной.
    4. Свежие ягоды или фрукты по вкусу.

    Процесс приготовления

    Готовить украшение нужно тогда, когда торт полностью готов:

    1. Упаковку желатина залейте соком (одним стаканом). Оставьте его для набухания.
    2. Подготовьте фрукты: помойте, снимите кожуру и нарежьте тонкими дольками. Твердые фрукты - яблоки, груши - удобно резать слайсером или очень острым ножом.
    3. Бананы, киви нарезают кружками, апельсины, яблоки - полукольцами, клубнику - пополам, вишню, малину, ежевику оставляют целыми.
    4. Растопите желатин на водяной бане, помешивая, влейте оставшийся сок и добавьте пудру.
    5. Процедите массу.
    6. Выложите нарезанные дольками фрукты или ягоды в желе и поставьте в холод.
    7. Когда желе будет слегка застывшим, но не полностью «схватившимся», переложите его на торт - переверните емкость на его поверхность.
    8. Края можно замаскировать взбитыми сливками или масляным кремом. Уберите торт в холод на ночь.

    Желе

    Желейной заливкой обычно покрываются фрукты или ягоды, уложенные на поверхность торта. Но не менее оригинально выглядит эта заливка, покрывающая орехи, например, арахис или фундук, шоколадную глазурь. Чтобы удивить гостей безграничностью своей фантазии в деле украшения тортов и отменным вкусом, попробуйте украсить готовое изделие заливкой-желе.

    Ингредиенты

    Для заливки или украшений из желе потребуется:

    1. 600 миллилитров сока (можно взять по стакану соков разных цветов).
    2. Стакан сахарной пудры.
    3. 1 упаковка быстрорастворимого желатина.

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить украшения в виде фигурок из желе:

    1. Желатин замочите в 1/3 части сока, дайте набухнуть, затем растопите на пару.
    2. Смешайте оставшийся сок, пудру и залейте массу в разные формочки: для кексов, печенья, из-под конфет и так далее.
    3. Часть желе отлейте (около 100 миллилитров).
    4. Формы поместите в холод и дайте застыть.
    5. Готовый торт положите в форму, которая по высоте немного выше - сантиметра на 2-3.
    6. 100 миллилитров желе поставьте в холод ненадолго, чтобы оно только начало схватываться.
    7. Затем выложите загустевшую массу на торт, а сверху уложите желе из формочек, сформировав красивый узор.
    8. Чтобы легко достать заготовки, слегка подогрейте над паром формы и быстро переверните на десерт.
    9. Поместите торт в холодильник часов на 10-12. Перед подачей к столу разъемную форму аккуратно снимите, а торт переложите на блюдо.

    Чтобы залить желе фруктовую нарезку:

    1. Приготовьте желе, как написано выше.
    2. Поместите его в холодильник и дайте слегка «схватиться».
    3. Переложите на уложенные фрукты и разровняйте лопаткой.
    4. Поместите аккуратно в холод на ночь.
    5. Разрезайте прогретым ножом, чтобы желе не ломалось.
    6. Процесс приготовления

      Украсить можно любой торт. Конфеты укладываются на густую и вязкую поверхность: глазурь белую или шоколадную, масляный крем, взбитые сливки:

      1. Боковую поверхность можно украшать длинными батончиками, вафельными трубочками, выстроив их в ряд и перевязав яркой атласной лентой.
      2. Наверх можно выложить затейливым узором разноцветные драже из шоколада или орешков.
      3. Круглыми конфетами из шоколада можно выложить бортики, а в центр положить 3 конфетки.
      4. Мелкие ириски также подойдут для оформления - ими можно выложить узор на белой глазури или кремовой поверхности.
      5. Прямоугольные мармеладные конфеты можно порезать квадратиками и выложить вразброс на белую помадку или взбитые сливки наверху готового торта.

      В общем, в этом случае торт можно украсить любыми конфетами, кроме леденцов. Проявите фантазию и порадуйте маленького виновника торжества и его гостей.

      Мармелад

      Мармелад - отличный материал для украшения тортов и десертов. Он податлив, пластичен, его можно топить, смешивать цвета, заполнять пустоты, формировать объемные украшения. Сегодня это лакомство выпускается в разных ярких оттенках, в упаковках продаются маленькие мармеладные мишки и другие фигурки самых невообразимых цветов. Они подойдут для оформления любого торта, особенно, испеченного к детскому празднику. Итак, начнем фантазировать!

      Процесс приготовления

      Оригинальные рисунки из мармелада можно сделать так:

      1. Нарисуйте простым карандашом на пергаменте нужную картинку, подходящую по размеру к поверхности торта.
      2. Тонко раскатываем на пергаменте марципан или пласт светлой мастики. На него переносим картинку: прикладываем лист и раскатываем скалкой несколько раз.
      3. Топим 50 граммов темного шоколада, перекладываем в маленький кондитерский мешочек с узким отверстием (для надписей).
      4. Прорисовываем контур рисунка шоколадом.
      5. В разных емкостях топим цветной мармелад в микроволновке. На это уйдет несколько секунд.
      6. Перекладываем в корнетик и заливаем аккуратно рисунок нужными цветами.
      7. Ставим в холодильник часа на три — четыре.

      Для украшения без растапливания можно использовать разноцветный мармелад разных форм: в виде долек цитрусовых, кубиков, полусфер. Из этого материала получаются красивые объемные цветы. Для их приготовления мармелад нарезают тонкими пластами и формируют цветок на липнущей поверхности - сливках, масляном креме.

      Посыпка

      Разноцветная посыпка на сахарной основе или из шоколада - универсальное украшение для любого кондитерского изделия. Оно используется и в тортах, и в десертах на основе мусса или желе, и на пасхальных куличах. Сегодня выпускается огромное количество разнообразных посыпок: в виде звездочек, шариков и кружков, цветов, бабочек, цилиндрической формы. Цветовая гамма поражает, изготавливается также посыпка под золото, серебро, с перламутровыми переливами.

      Процесс приготовления

      Украсить торт очень легко, но надо знать некоторые нюансы:

      1. Посыпать можно поверхность, которая липнет. Поэтому используйте этот вид украшения, когда глазурь, крем или сливки еще не застыли.
      2. Можно обыграть интересную посыпку в желейной заливке. Если используете заливку достаточно толстым слоем на поверхности торта, вылейте половину, заморозьте, насыпьте посыпку и залейте оставшейся частью. Так вы сможете создать эффект аквариума, чередуя слои желе и красивой крупной посыпки.
      3. Боковые поверхности посыпаются особым образом: поставьте блюдо с тортом на полотенце большего диаметра, посыпьте по диаметру торта прямо на ткань нужное количество украшения и просто поднимайте аккуратно «бортики», прижимая ткань к бокам десерта.
      4. Для нанесения рисунков используйте шаблоны. Сделать их просто: вырежьте круг по диаметру торта, а в нем прорежьте желаемый узор или фигурки. Аккуратно накройте торт, не прислоняя бумаги в основе, и притрусите густо посыпкой. Также аккуратно уберите шаблон - на поверхности останутся разноцветные узоры.

      Широко используются посыпки из орехов одного вида или сочетания нескольких, тертого шоколада, крошки из печенья или хорошо просушенного в духовке теста, безе.

  • В последние несколько лет мастика просто покорила кондитерский мир: обтяжка торта ровным полотном мастики или причудливо вылепленные фигурки, украшающие верхушку, стали бесспорным фаворитом всех свадеб и дней рождений.

    Конечно, мастика - потрясающий материал, который дает огромный простор для самовыражения. Податливая, мягкая, пластичная, сохраняющая форму и съедобная, что немаловажно, мастика позволяет воплотить в реальность самые креативные идеи. Можно отметить две основные линии в «мастичных тортах»:

    • торт достаточно классической формы, украшенный фигурками, цветами, лентами и т.д. из мастики;

    • торт в виде чего-то, и тут нет ограничений: мы видели тортики в виде танка для мужчин, тортики в виде сумок и туфлей для женщин, торты в виде медвежат и печатных машинок, да чего угодно.

    Мастика для украшения торта может изготавливаться из различных продуктов. В частности, сахарная мастика бывает с желатином или со сгущенкой, есть также мастика из маршмеллоу и другие варианты. Разумеется, работа с мастикой требует отпределенных навыков. И какие-то задумки невозможно выполнить без определенных инструментов, однако при украшении тортика мастикой вполне приличный результат получится даже у начинающей хозяйки при должной аккуратности.

    "Голый" торт

    «Голый» или «деревенский» торт - один из свежих трендов в кондитерской моде. Простота и натуральность - вот основные характеристики, которые надо держать в голове при создании этого десерта.

    Свое название он получил из-за особенностей оформления: коржи и кремовая прослойка ничем не прикрываются по бокам и выставляются на всеобщее обозрение. Никаких обтяжек мастикой или цветной посыпки, все слои должны быть на виду.

    «Голый» торт стремится к естественности, поэтому при приготовлении и украшении используется все, что можно получить напрямую от природы. Отложите яркие пищевые красители, коричнево-белые оттенки с красными и оранжевыми вкраплениями станет основной палитрой. Классический вариант, он же самый эффектный визуально - коричневые коржи, перемежаемые белоснежным кремом, хотя можно использовать какао или ягодный сок для придания цвета.

    В качестве украшения торта активно используются свежие фрукты и ягоды, а также - особая фишка этого десерта - живые цветы и листья. Впрочем, можно выложить на торт все, что вы сочтете достаточно натуральным и рустикальным.

    На следующем видео вы можете увидеть оформление "голого" торта на свадьбу. Хотя девушка-кондитер комментирует свои действия на английском языке, но процесс очень наглядный, так что вам будет все понятно. Обратите внимание на подпорки, которые вставляются внутрь тора, чтобы обеспечить устойчивую многоярусность:

    *

    Радужные торты

    Все цвета радуги в одном торте - этот модный тренд уже несколько лет не перестает волновать кондитеров и сладкоежек. Смысл заключается в том, чтобы испечь несколько коржей по количеству цветов радуги (обычно делают 6 коржей, сливая голубой и синий цвет в один), добавив в каждый из них соответствующий краситель.

    Коржи выкладывают стопочкой, а в качестве прослойки обычно используют белый крем. Снаружи торт также покрывают белым кремом, а в некоторых случаях продолжают радужное оформление. Нередко в ход идут разноцветные конфетки и цветная посыпка, хотя мы считаем, что цветную феерию на разрезе торта ничто не подчеркнет лучше минималистичной белоснежной оболочки.

    Будьте внимательны при сборке торта - проверьте порядок цветов у коржей на соответствие настоящей радуге, иначе вы рисукете получить не радужный торт, а клоунский.

    Вообще, по-настоящему потрясающие радужные торты получаются при использовании пищевых красителей. Конечно, есть способы сделать радужный торт с добавлением красителей исключительно натуральных, таких как сок ягод, трав и овощей, однако вау-эффект будет уже не тот, потому что натуральные цвета более скромные и блеклые.

    Переход цвета

    Продолжая тему игры цвета, нельзя не отметить тенденцию, которая вылилась в отдельный кондитерский тренд - торты с переходом цвета от светлого к темному в рамках 1-2 оттенков.

    Достигается этот эффект очень просто - добавлением красителя в порции крема или теста по возрастающей. Эффект градиента или омбре может затрагивать внутреннюю часть торта (краситель только в коржах), наружную (только во внешнем декоре) или оба.

    В отличие от радужного торта, такие десерты выглядят более нежными и спокойными, в них нет взрыва красок, но есть благородное любование цветом, поэтому, вероятно, они так популярны на свадьбах.

    Украшение квиллингом

    Этот тренд в оформлении тортов еще только набирает обороты, но уже выглядит многообещающе.

    Квиллинг - это искусство создания узоров из скрученные полосок бумаги, в кондитерской области в роли бумаги выступает все та же волшебная мастика, ведь она достаточно пластична, чтобы принять нужную форму.

    Мастику желаемых цветов раскатывают тонким пластом, вырезают из нее узкие полоски, их скручивают в замысловатые завитки, а из этих элементов выкладывают цветы и узоры на поверхности торта. Лучше всего такие украшения смотрятся на ровном однотонном фоне, поэтому перед декорированием делают обтяжку торта мастикой.

    Торт из кексиков

    Идея составного торта из множества порционных элементов - идеальный вариант для праздника со множеством гостей. Каждый может взять себе кусок, при этом нет никакой суеты с разрезанием торта, и даже нет нужды в отдельной посуде и приборах, весь кекс в бумажной формочке можно взять руками.

    Обычно такой торт составляют из капкейков - маленьких кексиков, украшенных кремом или глазурью.

    Есть два распространенных варианта исполнения этой задумки:

    • Имитация многоярусного торта с использованием специальной подставки. В этом случае множество кексиков, оформленных в едином стиле, выставляют по количеству гостей на ярусы подставки. Поэтому такой торт еще называют башней из капкейков (cupcake tower). На самый верхний ярус при этом ставится небольшой тортик, декор которого также поддерживает заявленную тему. Все вместе выглядит единой композицией, при этом гостям очень удобно самостоятельно взять себе «кусочек» такого торта.

    • Другой способ - поставить все кексы в одной плоскости и нанести сверху украшение из крема или мастики (или их сочетания), чтобы оно покрывало все капкейки. Сверху композиция выглядит единым целым, а сбоку видно, что этот «торт» сделан из отдельных кексов. Такой вариант особенно популярен на детский праздниках, ведь кексы можно выложить в форме чего угодно, а маленьким детям будет удобно брать и есть их в бумажной обертке, не испачкав руки.

    Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога! На этот раз мы с вами рассмотрим, как в домашних условиях красиво украсить торт. Для начинающих кондитеров эта информация будет весьма полезна.

    Многие из них задаются вопросом о том, как собрать красивый тортик, чтобы удивить окружающих своим мастерством. В этом вам поможет видео рецепт и подробное описание всех действий. Приступим к главному.

    Составляющие:

    1. Бисквит классический(диаметр 16 см) - 2 штуки

    2. Сливочно-сырный крем - 500 грамм

    3. Сироп - для пропитки

    4. Темный шоколад - 100 грамм

    5. Жирные сливки - 50 грамм

    6. Фрукты - для украшения

    Инвентарь:

    1. Длинный нож-пилка

    2. Подставка под торт

    3. Кондитерский мешок

    4. Высокий стакан

    5. Кондитерский шпатель

    Способ приготовления:

    1. Достаем бисквиты из холодильника и находим какую-нибудь книгу или крышку, равную по толщине нашим будущим коржам. Никогда не режьте бисквит еще в теплом виде, дайте ему остыть!

    2. Теперь на крышку кладем плашмя нож и начинаем делать насечки на бисквите, вращая его по кругу. А потом опять такими же вращательными движениями разрезаем бисквит до конца. Срезаем верхушку.

    3. У нас должны получиться ровненькие коржики, их будет 4 штуки.

    Приготовим крем:

    4. Теперь подготовим крем. Чтобы кремовые слои были ровными, нужно использовать кондитерский мешок с круглой насадкой. Берем высокий стакан, надеваем на него мешочек и перекладываем туда крем. Мы используем сливочно-сырный крем, он хорошо держит форму.

    Вот его рецепт. Возьмите 300 гр. охлажденного сливочного сыра, 100 гр. размягченного сливочного масла и 100 гр. сахарной пудры. Все компоненты тщательно взбейте в течение 5 минут. Крем готов.

    5. На следующем этапе приступаем к сборке торта. Берем блюдо или кондитерскую подложку и отсаживаем на нее немного крема, а сверху кладем первый корж. Теперь нам нужно пропитать коржик сиропом.

    Для приготовления сиропа: берем 100 гр. воды и 100гр. сахара, смешиваем и доводим до кипения. Затем остужаем смесь и пропитываем ею бисквит.

    6. Потом на коржик кондитерским мешком отсаживаем крем, слой будет ровный. Но если мешка нет, то просто выложите кремушек ложкой и аккуратно выровняйте.

    Сверху крема можете положить начинку по желанию. Она может быть с шоколадом, клубникой или другими фруктами.

    7. Те же манипуляции производим с остальными коржами: пропитка, крем, начинка по желанию. Внимательно смотрите, чтобы коржики не лежали криво. Нам нужен ровный тортик! На верх всегда кладите перевернутый нижний корж, тогда верхушка торта будет идеальной.

    Теперь подмажем кремом пустое пространство между коржами. Для этого удобно использовать вращающуюся подставку, но если ее нет, то просто переверните тарелку, поставьте на нее тортик и вращайте вручную.

    8. Кондитерским шпателем нам нужно выровнять поверхность, убрать излишки крема.

    После этого отправляем десерт в холодильник на 30 минут, чтобы все слои схватились, и торт не шатался.

    9. Далее отсаживаем полоски крема по вертикали на расстоянии 3-4 см друг от друга. Вращаем тортик против часовой стрелки и выравниваем его бока кремом с помощью шпателя. Если крема недостаточно, то добавьте еще.

    Таким же образом обмазываем и верхушку. Не забывайте очищать шпатель о край тарелки. Нам нужно добиться максимально ровной поверхности, а это может занять определенное время.

    У нас получился «голый» торт, его можно оставить и таким, украсив ягодами. Но мы рассмотрим несколько иных вариантов. Для этого тортик необходимо охладить.

    Варианты декора:

    10. Вариант «чешуйки». Держим кондитерский мешок перпендикулярно бокам торта и отсаживаем кружки крема по вертикали. Потом чайной ложкой нам нужно размазать один край кружочка. Так делаем с каждым «пупурышком», после каждого не забываем вытирать ложку. Затем отсаживаем следующий ряд и так далее, пока у нас не получится полностью «чешуйчатый» торт.

    11. Вариант «омбре». Для этого нам нужно окрасить с помощью пищевого красителя одну часть крема в другой цвет, например, розовый. Затем наносим его на торт до нужной высоты.

    12. Затем берем шпатель, вращаем тортик и выравниваем его поверхность. При образовании дырочек добавляем крем и продолжаем ровнять. Это может продлиться долго, если вы желаете получить идеальный результат.

    13. Торт можно оставить ровным, но если с первого раза «идеала» не получилось, то сделайте небольшую хитрость. Возьмите чайную ложку и нанесите на поверхность крема горизонтальный, вертикальные или диагональные линии. Это скроет неровности и огрехи.

    14. Приготовим шоколадный ганаш, чтобы получить красивые коричневые подтёки. Для этого берем 100 гр. шоколада и 50 гр. сливок. Разогреваем ингредиенты на водяной бане, перемешиваем.

    Видео рецепт приготовления ганаша:

    Это видео рецепт был снят специально для тех, кому нужно видеть весь процесс приготовления.

    15. Наносим на охлажденный торт чайной ложкой. Густоту ганаша можно контролировать подогреванием. На охлажденной поверхности шоколад быстро остывает, образуя красивые подтёки.

    Что касается декорации верха торта, то здесь все ограничивается лишь вашей фантазией. Орехи, ягоды, фрукты, имбирные пряники, шоколадная крошка и т. д. Наш тортик собран, ставим его в холодильник, затем достаем и пробуем. Рекомендую к просмотру декорацию , я уверена что вам понравится. Приятного аппетита!

    Для приготовления вкусного десерта можно использовать не только сливочно-сырный крем. Возьмите свой любимый, или мой любимый . Но для украшения крем должен быть густым и хорошо держать форму, не растекаться! Подойдут взбитые сливки, масляный крем и т. п.

    Если нет кондитерского мешка, то просто возьмите пищевой полиэтиленовый пакетик и аккуратно надрежьте его уголок. Отверстие не должно быть слишком большим.

    Для пропитки вместо сиропа можно воспользоваться фруктовым или ягодным соком, кофе, какао, ликером. Вариантов масса, все зависит от вашего вкуса.

    Для декорации верха использовать можно то, что пожелает ваша душа! Украшение может быть с мастикой, это более сложная версия. Более легкий вариант - фрукты, ягоды, готовые фигурки, шоколад. Не бойтесь экспериментировать и изобретайте свои «шедевры»!

    Дорогие читатели, пожалуйста, комментируйте рецепт и дополняйте его! Подписывайтесь на новости блога и рассказывайте о нем друзьям! До новых встреч!

    Бисквит - один из самых простых рецептов теста: чтобы полакомиться вкусной и нежной выпечкой, достаточно яиц, муки, сахара и масла. Тем не менее, из такого простого набора продуктов можно получить шедевр кулинарного искусства.

    Секрет - в украшении бисквитного торта сливками, кремом, фруктами и другими способами. Это отличный повод проявить фантазию. В домашних условиях легко создать торт, не уступающий по вкусу и красоте десертам из ресторанного меню.

    Украшение из крема

    Бисквит - тесто благодарное, оно хорошо сочетается со многими добавками. Украшение из крема входит в топ популярных способов декорировать торт. Если в хозяйстве имеется кондитерский шприц, то процесс превращается в увлекательное занятие.

    Классика декора - масляный крем

    Самый простой рецепт крема основывается на масле и сгущёнке, взятых в равных пропорциях.

    Ингредиенты:

    • 350 г (1 банка) сгущённого молока;
    • 300 г сливочного масла (вкуснее с жирностью 82,5 %);
    • коньяк - по желанию.

    Этапы приготовления вкусного масляного крема:

    1. Масло предварительно размягчить. Для этого пачку либо оставить на несколько часов при комнатной температуре, либо подогреть на водяной бане.
    2. В чаше миксера соединить мягкое масло и сгущённое молоко.
    3. Всё взбить на максимальной скорости.
    4. Для вкуса добавить немного коньяка, если десерт предназначен для взрослых.
    5. Выдавливать крем через фигурные насадки точечно или одной полосой. Масляный декор по желанию дополнить кондитерскими бусинами, разноцветной посыпкой, кокосовой стружкой.

    Сливочно-сырный крем: украшение и прослойка

    Чтобы наполнить слои бисквитного торта, понадобится плотная масса. Для этого как нельзя лучше подходит сливочно-сырный крем. Он хорошо держит форму и имеет восхитительный вкус.

    Ингредиенты:

    • сливочный сыр - 300 г;
    • сливочное масло - 100 г;
    • сахарная пудра - 100 г.

    Как сделать крем:

    1. Сыр охладить, масло размягчить.
    2. Соединить все компоненты в глубокой миске. Миксером размешивать в течение 5 минут, начиная с медленных оборотов и постепенно повышая скорость.
    3. Для нанесения крема на верхнюю часть торта взять шприц с круглой насадкой.

    Незаменимый заварной крем

    Нежный, воздушный и ароматный - заварной крем много лет остаётся любимым для многих взрослых и малышей. Масса прекрасно подходит для украшения тортов и пирожных.

    Понадобится:

    • 2 яйца;
    • 250 мл молока;
    • 350 г сгущённого молока;
    • 4 ст. л. муки;
    • 200 г сливочного масла;
    • ванилин по вкусу.

    Совет
    Самый насыщенный вкус даёт ванильный экстракт. Достаточно одной капли, чтобы крем приобрёл выраженный аромат сладкой специи.

    Этапы приготовления:

    1. Яйца взбить венчиком до образования пены.
    2. Влить сгущённое молоко, всё перемешать.
    3. Ввести тёплое молоко и ванилин, снова перемешать.
    4. Всыпать 4 ст. л. муки.
    5. Поставить кастрюлю на средний огонь, варить массу при постоянном помешивании.
    6. Когда крем загустеет, снять с плиты и остудить при комнатной температуре. При этом обязательно накрыть посуду плёнкой, чтобы масса не заветрилась.
    7. Взбить сливочное масло и смешать его с остывшим кремом.

    Творожный крем - лучший друг бисквита

    Лучший вариант для сочетания с фруктами и ягодами.

    Ингредиенты:

    • творог - 300 г;
    • сахарная пудра - 400 г;
    • 70 г сливочного масла;
    • ванилин.

    Рецепт вкусного крема из творога :

    1. Масло размягчить и соединить с творогом.
    2. С помощью блендера или миксера превратить компоненты в пюре.
    3. Ввести сахарную пудру небольшими порциями, постоянно перемешивая крем ложкой.
    4. После того, как вся пудра будет добавлена, ещё раз пюрировать массу.

    Торт из бисквитных коржей можно пропитать кремом полностью. Между слоями воздушная масса не только будет красиво смотреться, она сделает десерт объёмнее и нежнее. Для красоты в крем, предназначенный для прослойки торта, добавляется пищевой краситель. Но если на крем помещаются ягоды или фрукты, его лучше оставить белым или слегка подкрасить в тон украшения.

    Взбитые сливки: универсальное украшение для любого десерта

    Чтобы приготовить идеальные взбитые сливки, нужно знать несколько секретов. Как добиться пышных пиков?

    Для приготовления понадобится:

    • сливки жирные (не менее 33 %).
    1. Хорошо остудить сливки. Холод - основной секрет твёрдых пиков.
    2. Холодные сливки перелить в глубокую миску. Посуда тоже должна быть холодной, миксер лучше немного подержать в морозильной камере. Чистота приборов - обязательное условие для получения густой массы.
    3. На стенках коробки от сливок скапливается жир. Его нужно снять ложкой и добавить в миску.
    4. Взбить сливки миксером на средней скорости. Примерно за 10 минут они превратятся в устойчивую густую массу. Взбивать дольше не рекомендуется, так как сливки превратятся в масло.

    Шоколад спешит на помощь

    В умелых руках плитка шоколада становится изящным декором не только для бисквита, но и для другой выпечки. Самые популярные варианты: растопить шоколад и полить им десерт, превратить его в стружку или поломать на мелкие кусочки.

    Рисунки

    С помощью растопленного шоколада делаются красивые подтёки на боковой части бисквита.

    Ингредиенты:

    • шоколад тёмный - 100 г (одна плитка);
    • молоко - стакан.

    Пошаговая инструкция:

    1. На сухую сковороду положить поломанную плитку шоколада и расплавить на медленном огне.
    2. Когда шоколад подтает, влить молоко.
    3. Массу нужно обязательно размешивать деревянной лопаткой, пока весь шоколад не расплавится, иначе масса пригорит.
    4. Перелить жидкий шоколад в кондитерский мешок и слегка остудить, чтобы масса была гуще.
    5. Плавно обвести края торта, периодически надавливая на кондитерский мешок, чтобы шоколад распределялся неравномерно. Там, где его будет больше, он красиво стечёт вниз.
    6. Жидкий шоколад применяется для рисования. Самое простое - изобразить сетку из тонких полос.

    Тёртый шоколад

    Шоколадная стружка или крошка - простой и экономный способ декорирования бисквита и других сладостей - блинчиков, сырников, оладий. Из одной мини-плитки получается большое количество посыпки.

    Ингредиенты:

    • плитка чёрного шоколада;
    • плитка белого шоколада.

    Как сделать бархатистое шоколадное украшение:

    1. Плитки поместить в холодильник для застывания - так шоколад не будет ломаться и плавиться в руках во время работы.
    2. На крупной тёрке измельчить тёмный шоколад.
    3. На мелкой - белую плитку.
    4. Для лучшего прилипания посыпки к бисквиту его нужно покрыть скрепляющим слоем. Подойдёт обычный сахарный сироп, который заодно пропитает коржи, или тонкий слой крема. Ещё вкуснее получится, если сначала бисквит покрыть топлёным шоколадом, а затем стружкой.
    5. Центр бисквита присыпать мелкой белой шоколадной пылью. Если десерт готовится к тематическому празднику, то в центральной части из шоколада сформировать рисунок, например, сердце на день Святого Валентина, или цифру в честь дня рождения. Чтобы получить ровный контур, используют бумажные трафареты
    6. По краям посыпать бисквит крупными завитками тёмного шоколада.
    7. Сбоку бисквит тоже покрывается пропиткой и шоколадной стружкой.

    Совет
    Любителям шоколада понравится ансамбль из шоколадной стружки и крема, подкрашенного какао-порошком.

    Желе в качестве украшения

    Полупрозрачная холодная масса из желатина с кусочками фруктов сделает десерт очень красивым и аппетитным.

    Ингредиенты:

    • 50 + 75 мл воды;
    • 5 г желатина;
    • сок лимона;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • ванилин по вкусу.

    Как приготовить желе:

    1. Желатин растворить в воде (50 мл).
    2. Добавить щепотку ванилина для аромата.
    3. Всыпать сахар и хорошо перемешать массу.
    4. Процедить.
    5. Отжать из лимона сок и влить в массу.
    6. Добавить оставшуюся воду.
    7. Размешать ещё раз.
    8. На верхний корж поместить форму для желе или весь бисквитный торт поставить в более широкую форму.
    9. Вылить массу желе в форму.
    10. Для красоты добавить кусочки фруктов или ягоды.
    11. Поставить бисквит в холодильник на пару часов до застывания желе.

    Фруктовые идеи

    Фруктовое украшение готовится быстро и всегда принимается на ура. Свежие фрукты рекомендуется добавлять к детским десертам, так как они богаты витаминами. Для красивого оформления достаточно поместить кусочки на крем. Если есть время, из обычных яблок можно создать затейливую «цветочную» композицию.

    Понадобится:

    • яблоки красные - 2-3 шт.;
    • 100 мл воды;
    • 100 мл сахара.

    Этапы приготовления яблочного украшения:

    1. Сначала приготовить сироп. Для этого в воду добавить сахар, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
    2. Яблоки промыть и разрезать на тонкие пластики: поделить плод пополам, потом ещё раз пополам, затем от каждой четвертинки ножом отделить дольки.
    3. Первый яблочный пластик обмокнуть в сироп и свернуть трубочкой.
    4. Второй пластик обмокнуть в сироп и обернуть поверх первого.
    5. Чтобы получилась красивая «роза», нужно свернуть вместе около 5 яблочных пластиков в сиропе.
    6. Полученные цветы размещаются по центру бисквита на любой крем. Из листьев мяты изображаются веточки.

    Сгущённое молоко: любимая классика

    Дёшево и сердито: банка сгущённого молока превращает простой бисквит в желанный десерт, при взгляде на который текут слюнки.

    Ингредиенты:

    • 1 банка сгущённого молока;
    • 1 банка варёной сгущёнки;
    • орехи по вкусу.

    Пошаговый рецепт украшения:

    1. Смешать содержимое двух банок.
    2. Орехи измельчить ножом и прожарить на сухой сковороде для аромата. Все орехи для украшения необходимо очистить от твёрдых перемычек и подгорелых частей. Если нужна «пыль», то орехи измельчаются в блендере.
    3. Бисквит промазать сгущённым молоком. Если торт многослойный, то промазывается каждый слой.
    4. Сверху на сгущённое молоко высыпать орешки.
    5. Как вариант: орехи сочетаются с шоколадной стружкой, кислыми ягодами клюквы, мелкой крошкой печенья.

    Как украсить бисквитный торт без особых хлопот, чтобы получилось вкусно, красиво и профессионально? Лучшие советы для оперативного украшения, которые сэкономят силы и семейный бюджет:

    1. Магазинные сладости могут оказаться полезными в украшении бисквитного торта. Если на крем поместить разноцветное драже M&Ms, небольшие шоколадные конфеты, кусочки зефира, мармелада и крошки печенья, то получится оригинальный и интересный десерт.
    2. Если между коржами много крема, то верхушка торта украшается по минимуму. И наоборот, сухой однослойный бисквит нуждается в объёмном украшении.
    3. Если в украшении применяются фрукты и ягоды, их дополнительно помещают и между коржей.
    4. С шоколадом хорошо сочетаются листья свежей мяты.
    5. Если нет кондитерского мешка для крема, возьмите плотный лист бумаги и сверните его в тугой кулёк. Из кончика кулька с помощью ножниц формируется фигурное отверстие.
    6. Самый простой рецепт пропитки бисквитных коржей: 100 г воды и 100 г сахара смешать и довести до кипения, остудить. Без пропитки бисквит будет недостаточно мягким.
    7. Ещё варианты пропитки: сладкий кофе, чай, ягодный сироп.
    8. Если лень готовить крем, на выручку приходит «Нутелла», шоколадная или арахисовая паста.
    9. Натуральная сладость из Канады - кленовый сироп - также используется для рисования на десертах.
    10. Если крем получился слишком сладким, то к нему добавляют кислые ягоды: клюкву, смородину, чернику. Кислинка уравновесит вкус десерта.
    11. Если рисунок или надпись делаются из сыпучих продуктов - сахарной пудры, орехов, стружки шоколада, кондитерской посыпки и т.д. - для чёткого края используются формы для печенья. Можно соорудить трафарет из бумаги.
    12. При нарезке коржей остаются края бисквита. Они тоже пригодны для украшения. Нужно измельчить тесто, просушить в духовом шкафу до состояния сухарей, измельчить и посыпать готовый торт.
    13. Тонкий бисквит в тёплом виде легко сворачивается в рулет. Ближе к краю нужно поместить начинку (крем, ягоды, варенье, сгущёнку и т.д.). От этого края начинайте сворачивать лист. Начинка должна оказаться в центре. Если покрыть кремом весь бисквит, немного отступив от края, то начинка будет распределена равномерно.

    Как видите, в домашних условиях легко смастерить кондитерский шедевр. От хозяйки требуется только полёт фантазии и хорошее настроение. Порой самые необычные идеи украшения, придуманные экспромтом, становятся любимыми всей семьёй.