Гороховое пюре в мультиварке пароварке. Горох в мультиварке - вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда. Гороховое пюре в мультиварке без замачивания

Гороховое пюре – превосходный гарнир к мясным блюдам и овощам. Это простое на первый взгляд блюдо на самом деле имеет массу вариантов приготовления. Добавляя различные специи и приправы, мясо и даже морепродукты, вы сможете играть и экспериментировать со вкусами, создавая настоящие кулинарные шедевры. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить гороховое пюре в мультиварке.

  1. Горох при закипании имеет свойство образовывать много пены, и если за ним не следить, эта пена попросту «сбегает», как на молоке. Поэтому приготовление подобного продукта требует постоянного контроля.
  2. Горох также нуждается в периодическом помешивании. Оседая на дно, он часто пригорает, из-за чего блюдо пропитывается неприятным запахом. Исправить этот недостаток впоследствии уже нельзя, поэтому во время готовки вы постоянно должны присутствовать на кухне, следить за пеной и помешивать горох каждые 5 минут.
  3. Если не перемешивать блюдо в процессе приготовления, оно не только пригорит, но и проварится неравномерно. В итоге вы получите не мягкое однородное пюре, а кашу, в которой попадаются твердые кусочки.
  4. Во время готовки в пюре можно добавлять воду. Желательно вообще не наливать всю жидкость в кастрюлю сразу. Вначале сделайте пропорцию 1х2, а оставшуюся воду добавляйте по мере того, как зерна будут развариваться. Обратите внимание, что подливать в кастрюлю лучше горячую воду из чайника, тогда не нужно будет заново ожидать, пока пюре закипит.
  5. Предварительно не обработанный горох варится довольно долго. Ускорить этот процесс можно двумя способами. Первый предполагает прокаливание зерен на сковороде, второй предусматривает замачивание гороха в холодной либо в горячей воде. Перед варкой вы можете залить крупу на ночь холодной водой, а можете замочить ее в крутом кипятке примерно за 1 час до начала приготовления.
  6. Обжаривание гороха не только способствует сокращению времени тепловой обработки, но и придает блюду особый запах и вкус. Чтоб сделать пюре более насыщенным и ароматным, обжарьте зерна на сковороде в небольшом количестве оливкового либо подсолнечного масла. Не забывайте помешивать крупу, чтоб она не прилипала ко дну. Прожаривать горох можно минут 5-10 – этого окажется вполне достаточно.
  7. «Кашу маслом не испортишь» — эта известная поговорка особенно уместна в случае с горохом. Вкус такого пюре удачно дополняет нерафинированное растительное, оливковое, кукурузное, сливочное масло. Вы можете пойти на кулинарный эксперимент и сочетать разные масла, чтоб разнообразить аромат блюда.
  8. Горох прекрасно сочетается практически со всеми популярными видами свежей зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук, кориандр, базилик, тимьян – все это как нельзя лучше дополнит вкус горохового пюре.
  9. Если вы любите чеснок, то смело можете добавлять его в гороховое блюдо. Даже несколько зубчиков очень удачно украсят ваше кулинарное произведение. Главный секрет непревзойденного аппетитного аромата состоит в том, что чеснок нужно добавлять в самом конце готовки, буквально за полминуты до выключения.
  10. С горохом прекрасно сочетаются такие овощи, как лук и морковка. С ними вы получите не только нужный вкус, но и красивый цвет. Морковка добавит яркости гороховому пюре и вместе с обжаренным луком сделает его чуть сладковатым. Многие кладут в подобные блюда также сладкий перец, томаты, а иногда и тыкву.
  11. Пюре станет прекрасным гарниром к мясу, а можно вообще готовить его не отдельно, а вместе с мясными ингредиентами. Отличную композицию создает горох с различными копченостями, свиными ребрами, говяжьим фаршем и обжаренным салом.

Гороховое пюре со специями и сладким перцем в мультиварке

Ароматнейшее блюдо можно получить из гороховой крупы, если добавить туда зелень и некоторые специи, в чем вы сами убедитесь, воспользовавшись этим рецептом. В качестве пикантной нотки тут будет использован сладкий перец, причем не в свежем или обжаренном, а в запеченном виде. Вот что нам будет нужно для этого горохового пюре в мультиварке:

  • колотый горох – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • измельченная петрушка – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Делаем гороховое пюре с пряностями и перцем в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Стручки перца режем пополам и вынимаем сердцевинки. Кладем мякоть на противень, поливаем подсолнечным маслом и ставим в духовку, разогрев ее до температуры 200 °С. Запекаем до тех пор, пока перец не станет мягким, а его кожица не поджарится. Когда это произойдет, извлекаем овощи из духовки, помещаем в пакет, через минуту кожицу снимаем, режем перец полосками.
  2. Перемешиваем 2 ст.л. растительного масла с винным уксусом и тертым на мелкой терке чесноком. Поливаем полученным маринадом наши перцы и отставляем в сторону.
  3. Горох заливаем кипятком на 1 час. Потом перекладываем в мультиварку, добавляем 0,5 л воды и включаем режим «Варка». До тех пор, пока крупа не закипит, крышку не закрываем и следим за пеной. Снимаем пенную шапку, солим горох по вкусу и варим гороховое пюре в мультиварке до готовности – примерно 40 минут.
  4. Мелко крошим петрушку и высыпаем ее в готовое пюре. Также добавляем тмин и кориандр. Если зернышки специй цельные, то предварительно толчем их в ступке.
  5. Готовое гороховое пюре из мультиварки раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем перец, поливаем маринадом и угощаем близких.

Гороховое пюре с копченой свининой в мультиварке

Копчености просто идеально подходят для гороховых блюд. В супы с горохом, к примеру, часто добавляют ребрышки с дымным ароматом. Мы же в этом рецепте будем использовать копченую свиную грудинку. Из нее и других необходимых продуктов мы приготовим гороховое пюре в мультиварке, а вот все то, что мы будем использовать:

  • желтый горох – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • копченая свиная грудинка – 300 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль.

Чтоб приготовить гороховое пюре в мультиварке, обратимся к следующей инструкции:

  1. Желтый горох, лучше, если он будет колотым, заливаем 2 стаканами прохладной или чуть теплой воды и оставляем на 3 часа.
  2. Потом сливаем ту жидкость, в которой замачивались зерна, и пересыпаем их в мультиварку. Доливаем оставшиеся 3 стакана воды и включаем опцию «Варка». Пока горох закипает, не закрываем крышку и внимательно следим за образованием пены. Потом снимаем пенную шапку и варим гороховое пюре в мультиварке примерно 40-45 минут, пока крупа полностью не разварится. За 10 минут до конца добавляем бульонный кубик и досаливаем по вкусу.
  3. В сковородке на плите обжариваем лук, мелко его покрошив и высыпав в предварительно разогретое растительное масло. Масло можно не экономить, чем его больше – тем вкуснее будет пюре.
  4. В конце обжарки добавляем к луку мелко порезанные зубчики чеснока, перемешиваем содержимое сковороды и сразу выключаем.
  5. Копченую грудинку режем кубиками. Лук и свинину перекладываем в мультиварку к гороховому пюре, смешиваем, подаем к столу.

Гороховое пюре с овощами и зеленью в мультиварке

Все компоненты, которые есть в этом блюде, очень просты и доступны. Тем не менее, из гороха, овощей и небольшого количества мяса можно приготовить очень вкусное пюре, утоляющее голод буквально после нескольких съеденных ложек. Гороховое пюре в мультиварке готовится из:

  • гороха – 2 стаканов;
  • лука – 2 шт.;
  • картошки – 4 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • зелени – 3 ст.л.;
  • мяса – 300 г;
  • подсолнечного масла;
  • соли.

Следуя этому рецепту, постараемся приготовить гороховое пюре в мультиварке:

  1. Для начала подготовим горох. Для этого блюда можно использовать как колотый желтый, так и зеленый горох – оба варианта создадут прекрасный вкус. Чтоб зерна быстрее разварились, мы предварительно замочим их на ночь в холодной воде или же за час до приготовления зальем крутым кипятком.
  2. Потом воду сливаем и перекладываем горох в мультиварку. Добавляем свежей воды из расчета 1х2, включаем опцию «Варка» и варим гороховое пюре в мультиварке 45 минут. Солим приблизительно в середине приготовления, не забываем снять поднявшуюся пену. Примерно через 30 минут после закипания добавляем в пюре картофель, очищенный и порезанный мелкими кубиками.
  3. В сковороде в достаточном количестве растительного масла жарим тертую морковку вместе с луком. Овощи должны дойти до готовности, стать мягкими, приобрести красивый золотисто-оранжевый цвет.
  4. Мясо также нарезаем небольшими кусочками и добавляем к обжаренным овощам. Готовим все вместе минут 10, посолив.
  5. Соединяем мясо и гороховое пюре в мультиварке, добавляем свежую зелень, готовое блюдо подаем на стол.

Гороховое пюре с плавленым сыром в мультиварке

Казалось бы, такой необычный ингредиент в гороховом пюре, как плавленый сырок, совсем неуместен в подобном блюде. Но именно его сливочный вкус и придает пикантную нотку всему кулинарному творению. Чтоб блюдо было вкуснее, его рекомендуется варить на мясном либо курином бульоне, но если такового нет, тогда воспользуйтесь простой водой. Готовить гороховое пюре в мультиварке мы будем из:

  • гороха – 1 стакана;
  • бульона – 2 стаканов;
  • свежей петрушки – 2 ст.л.;
  • сливочного сыра «Дружба» — 1 шт.;
  • соли, черного перца, сливочного масла.

Подготовив нужные компоненты, делаем гороховое пюре в мультиварке:

  1. Промываем гороховые зерна и заливаем их водой в пропорции 1х3. Отставляем на 3-4 часа. Потом сливаем воду и в мультиварке в программе «Варка» готовим гороховое пюре в течение 40-50 минут. Варим крупу на бульоне, солим примерно через 20 минут после закипания. В первое время не закрываем крышку прибора, чтоб не сбежала пена. Если бульон будет сильно выкипать, подливаем понемногу воду, пока зерна не разварятся полностью.
    1. Смешиваем оба вида гороха и замачиваем в кипятке примерно на 1 час. После набухания зерен сливаем с них воду и пересыпаем в чашу прибора. Наливаем 500 мл воды и ставим на панели программу «Варка».
    2. Готовим гороховое пюре в мультиварке 40-50 минут, проверяя количество воды и при необходимости по чуть-чуть ее доливая. В середине приготовления солим блюдо по вкусу. Горох – коварный продукт, если посолить его сразу, то можно не угадать с количеством и сделать блюдо пересоленным.
    3. Лосось режем на кусочки и в небольшом количестве оливкового масла на сковороде обжариваем рыбу буквально 3-5 минут, чуть присолив.
    4. Пармезан трем на мелкой терке.
    5. Когда горох разварится, вливаем в него сливки и перемешиваем.
    6. Раскладываем гороховое пюре в тарелки, сверху кладем кусочки лосося и посыпаем тертым пармезаном.

    Гороховое пюре в мультиварке. Видео

Которой обстоятельно описана в отдельном выпуске, подают на стол как самостоятельно, так и в виде гарнира к основным блюдам. Готовится она из колотого или сушеного гороха, обладает достаточно высокой и пищевой ценностью, используется спортсменами для поддержания тонуса организма . Такую кашу также едят вегетарианцы и люди в период поста, поскольку она не хуже восстанавливает силы и питает организм , чем каша с .

Мультиварка открывает перед современными хозяйками возможность готовить гороховую кашу с большей легкостью и получать прекрасное сытное блюдо.

Рецепт приготовления гороховой каши и пюре в мультиварке

Для приготовления гороховой каши, впрочем, как и для пюре, нам понадобятся:

Чтобы приготовить в мультиварке гороховую кашу, проделаем следующее:

  1. Промываем горох под проточной водой.
  2. После этого замачиваем его на полтора-два часа.
  3. Через дуршлаг сливаем воду, в которой горох настаивался.
  4. Засыпаем его в чашу мультиварки.
  5. Заливаем свежей водой.
  6. Добавляем соль.
  7. Устанавливаем нужный режим, обычно это «тушение».
  8. Варим два часа.
  9. Проверяем, достаточно ли разварился горох, и при необходимости продлеваем срок.
  10. Кладем сливочное масло, хорошо перемешиваем.
  11. Оставим кашу ещё на несколько минут в режиме «подогрев».

После этого каша готова! Можно подавать на стол горячей в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Если каша готовится с добавками, то их нужно будет положить за полчаса-час до готовности.

Нюансы приготовления рассыпчатого риса в мультиварках разных моделей

Выбор режима приготовления. Гороховую кашу и пюре по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов.Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

Полезные советы при приготовлении каши

  • При желании вы можете добавлять в гороховую кашу овощи, мясо и различные приправы по вкусу.
  • Не забывайте замачивать горох – тогда каша приготовится быстрее и получится намного нежнее.
  • Оптимальная густота достигается тогда, когда вода в чаше немного прикрывает горох.
  • Добавляйте немного сливочного масла – вкус у каши будет более насыщенным.
  • После приготовления оставьте кашу на подогреве на 5-15 минут, чтобы она загустела.

Распространенные ошибки

  • Гороховую кашу не следует готовить точно по времени. Если она получилась слишком жесткой, её нужно проварить ещё некоторое время – от пяти минут до получаса.

Горох для похудения

Калорийность гороховой каши составляет порядка 90 килокалорий , при этом такая порция содержит примерно 6 г белков и 16 г углеводов, жира же довольно мало – примерно 0,6 г. Блюдо богатом лизином , микроэлементами и витаминами , поэтому диетологи рекомендуют включать гороховую кашу в своей рацион, чтобы поддерживать сердце и сосуды, нормализовать состояние кожи, бороться со стоматитом. Блюдо считается постным, если готовится без добавок, но назвать его диетическим нельзя: оно довольно плотное и содержит много калорий.

Кулинарное применение

Тем, кому не по душе «пустая» гороховая каша, никто не помешает добавить в неё любые из перечисленных компонентов, чтобы разнообразить вкус и аромат:

  • мясные продукты: грудинка, говядина, свинина, сосиски, фарш, шкварки;
  • мясо птицы: курица, утка, индейка;
  • Гороховая каша – блюдо сытное и питательное, идеально подходит людям с самыми разными вкусами, может подаваться самостоятельно, как гарнир, со всевозможными добавками. Если вы хотите приготовить гороховую кашу, то используйте мультиварку – процесс пойдет намного быстрее и проще.

    А как варите гороховую кашу в мультиварке вы? Расскажите о том, какой густоты кашу вы предпочитаете и какие добавки используете. Поделитесь своим опытом и своими соображениями в комментарии, задайте интересующие вас вопросы.

Блюда из гороха всегда были востребованы на нашем столе. Благодаря питательным свойствам, которые по пользе превосходят ценности других овощей и своей доступности, горох незаменим в рационе человека. Особенным спросом блюда из этого царя зернобобовых пользуются во время поста или в период оздоровительных диет, ведь горох очень богат белком, который оказывает сильное влияние на быстроту заживления разных ранок в организме. К тому же он богат различными микроэлементами, солями и витамином А.

Горох можно сварить на плите, а можно и в мультиваке. В данной статье разберемся, как правильно варить горох в мультиварке Редмонд и Поларис. Как его замачивать и нужно ли это делать? Сколько варить горох в мультиварке?

Перед варкой гороха у многих хозяек возникают различные вопросы: нужно ли замачивать его, если да, то насколько и как сварить так, чтобы сохранить всю пользу зерна? О том, как это правильно сделать на плите, читайте в этой статье .

С появлением на кухне такого помощника, как мультиварка, рождается еще и вопрос, как варить горох в ней. В статье вместе найдем ответы и рассмотрим рецепты варки гороха в мультиварках двух разных фирм: Редмонд и Поларис.

Как замачивать горох для варки в мультиварке?

В приготовлении очень важную роль играет замачивание. Данный процесс делает зерно мягким, ускоряет процесс готовки и влияет на вкус блюда. В среднем горох оставляют замоченным на ночь, но надо учесть, что при долгом нахождении в воде он может закиснуть. Поэтому лучше чашку с зерном поставить в холодильник, чтобы не пришлось выкидывать продукт. Самым оптимальным временем для замачивания считается 5-6 часов. Также о замачивании данного продукта можно почитать .

Следует заметить, что при приготовлении в мультиварке процесс замачивания не обязателен, так как варка происходит под давлением внутри корпуса и делает блюдо полноценным без лишних манипуляций.

Как варить горох в мультиварке Редмонд?

Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится достаточно быстро и не требует никакой подготовки, как это бывает при приготовлении в кастрюле. Замачивать горох не нужно, он и так быстро разварится.

Ингредиенты:

  • Горох сухой — 3 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Масло сливочное

Перед началом варки горох перебираем, тщательно моем под проточной водой и сразу же выкладываем его в чашу мультиварки Редмонд. Затем, заливаем кипятком так, чтобы вода была выше зерна примерно на 2 сантиметра. Добавляем соль по вкусу.

Чашу со всем содержимым ставим в мультиварку Редмонд, закрываем крышкой и выбираем кнопку «Тушение». Ставим время 2 часа.

Примерно за 30 минут до окончания программы перемешиваем горох. После того, как процесс варки закончился, и мультиварка Редмонд вам сообщила об этом, подав звуковой сигнал, проверяем блюдо на готовность. Если необходимо включаем еще на несколько минут.

Когда каша приготовилась, оставляем ее на некоторое время, для того, чтобы она немного остыла. Потом раскладываем по тарелкам и добавляем в нее сливочное или растительное нерафинированное масло. Это блюдо может быть как гарниром, так и абсолютно самостоятельным. Соблюдая пропорции при готовки каши в мультиварке Редмонд, она будет вкусная, аппетитная и обязательно займет свое место в вашем рационе. Приятного аппетита!

Как варить горох в мультиварке Поларис?

Предлагаем приготовить в мультиварке Поларис одно очень вкусное блюдо: пюре из гороха с морковью и чесноком.

Ингредиенты:

На 3 порции понадобится:

  • Горох половинками – 1 стакан
  • Средняя морковь
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 3 стакана
  • Соль, масло по вкусу

Промытый горох закладываем в чашу мультиварки Поларис, вливаем холодную воду. Добавляем чеснок и морковь, разрезанную на части. На панели мультиварки Поларис выбираем программу «Тушение», задаем время 2 часа и идем делать другие дела.

Через 1,5 часа добавляем в готовящийся горох соль и перемешиваем. После того, как мультиварка Поларис закончит свою работу, достаем чеснок – он нам больше не понадобиться. Еще раз тщательно мешаем кашу для придания однородной консистенции гороху и разваренной моркови. Заправляем получившееся пюре любым маслом, если вы соблюдаете пост, то подсолнечным. Кушайте на здоровье!

Гороховое пюре в мультиварке

Сегодня готовим гороховое пюре в мультиварке. Есть ли разница между гороховым пюре и кашей - сейчас расскажу об этом, и дам хороший рецепт.

Гороховое пюре и гороховая каша - по сути одно и тоже. Поэтому называть полученное блюдо можно так, как больше нравится.

Если подходить строго, то отличия все же есть:

  • гороховое пюре пюрируется (измельчается деревянной толкушкой или блендером), а гороховая каша остается такой, как сварилась, т.е. неоднородной
  • в гороховую кашу можно добавить лук, мясо и т.д. А в пюре обычно ничего не добавляют.

Таким образом, делая небольшие изменения в основе блюда, вы сможете получить или кашу или пюре из гороха.

Гороховое пюре (гороховая каша) в мультиварке

Каша из гороха - это специфичное блюдо и не каждый захочет употреблять её на завтрак. Однако, если приготовить это блюдо правильно, то можно порадовать своих родных и близких. Готовится гороховая каша (в мультиварке Редмонд быстро и самое главное без каких-либо подготовительных работ.

При готовке на плите вам следует замачивать горох заранее, однако в нашем случае этого не потребуется. Вот этот простой рецепт горохового пюре в мультиварке, который стоит взять на заметку любой хозяюшке.

Общие правила для гороха в мультиварке:

  • замачивать горох на 3-4 часа
  • варить пюре минимум час
  • использовать специальный режим «бобовые», или щадящие (молочная каша, тушение) чтобы горох не убегал. Также от этой напасти помогает заливать чашу мульти сразу кипятком, и открыть клапан на крышке.
  • можно, и нужно добавлять в горошовую кашу зелень, обжаренный или свежий лук для вкуса, мелко нарезанный бекон и другие добавки - блюдо станет гораздо оригинальнее.

Приготовление горохового пюре (каши) в мультиварке Редмонд

При замачивании горох увеличивается в 2 раза

  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло.
  • Сухой горошек – 2 стакана.
  • Для начала хорошенько промываем несколько раз горох под проточной водой и можно сразу же высыпать его в чашу для приготовления.
  • Наливаем в мультиварку горячую воду (желательно только что закипевшую). Вода должна находиться на пару сантиметров выше содержимого. Посолите на своё усмотрение.
  • Закрываем крышку устройства и выставляем программу «Тушение». Потребуется 2 часа для приготовления этого блюда, возможно даже немного больше. Как только пройдёт установленное время и мультиварка подаст сигнал, проверьте кашу на готовность. По мере необходимости поставьте её ещё на несколько минут.
  • Если же ваша каша уже готова, то дайте ей немного времени для того, чтобы она слегка остыла. После чего разложите по тарелочкам и, подавая на стол, положите кусочек сливочного масла.

Приготовленное блюдо может служить гарниром. Так же оно является и самостоятельным! При соблюдении правильных пропорций гороховая каша в мультиварке Редмонд будет и выглядеть аппетитно, и вкус вам понравится.

Горох в мультиварке готовить гораздо легче, нежели на плите. Однако тепловая обработка при помощи упомянутого устройства может затянуться на 2 часа. Это связано с тем, что гороховое пюре следует готовить в щадящем режиме «Тушение». Данная программа рассчитана на небольшую температуру, поэтому бобовый продукт в ней варится медленно, но верно.

Существует несколько способов того, как варить горох в мультиварке. Мы рассмотрим два наиболее популярных и простых рецепта.

Горох в мультиварке: рецепт простого приготовления

Ни для кого не является секретом, что горох представляет собой диетический продукт. Но, несмотря на это, блюда с его применением способны хорошо и надолго насытить организм человека. Это связано с тем, что все бобовые продукты содержат в себе много растительного белка.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сварить горох в мультиварке? Для приготовления такого блюда необходимы:

  • колотый горох сухой — 1 полный стакан;
  • вода питьевая — около 2 стаканов (можно чуть больше);
  • соль поваренная — 2/3 десертной ложки (применять по своему вкусу).

Подготовка продукта

Перед тем как варить горох в мультиварке, его следует правильно обработать. Бобовый продукт перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют до тех пор, пока стекающая с посуды жидкость не станет прозрачной.

Чтобы горох в мультиварке приготовился максимально быстро, некоторые кулинары рекомендуют предварительно вымочить его в воде. Для этого продукт выкладывают в глубокую посуду. Затем его заливают обычной питьевой водой и оставляют в стороне на 12-20 часов. За это время горох должен вобрать в себя всю влагу и заметно увеличиться в размерах. После этого его снова споласкивают и приступают к термической обработке.

Тушим продукт

Приготовление гороха в мультиварке может отнять у вас от 1 до 2 часов свободного времени.

После обработки продукта его выкладывают в чашу устройства, заливают водой, солят и хорошенько мешают. Далее ингредиенты закрывают крышкой и устанавливают режим тушения на 1, 1,5 или 2 часа (зависит от количества гороха, был ли он вымочен или нет и т. д.).

Как только горошины станут мягкими и начнут разваливаться, их следует размять толкушкой в однородное и густое пюре. Кстати, некоторые хозяйки используют для этих целей блендер.

Преподносим к обеду

Теперь вам известно, как следует готовить горох в мультиварке. Рецепт вкусного и питательного блюда был представлен выше. Подавать такое пюре к обеденному столу необходимо только в горячем виде. Гороховую кашу выкладывают на тарелку, а рядом располагают гуляш, подливку, мясо, рыбу или колбасные изделия.

Делаем сытное и вкусное пюре из гороха в мультиварке

Итак, для реализации усложненного рецепта гороховой каши нам понадобятся:

  • колотый горох сухой — 2 полных стакана;
  • вода питьевая — около 4 стаканов (можно чуть больше);
  • соль поваренная — 1,5 десертной ложки (применять по своему вкусу);
  • масло растительное - 2 больших ложки;
  • лук большой - 1 головка;
  • масло сливочное - около 25 г;
  • морковка крупная - 1 шт.;
  • ветчина - примерно 100 г.

Обрабатываем компоненты

Чтобы сварить горох в мультиварке, его следует обработать в точности так же, как было описано выше. Продукт перебирают, моют и вымачивают в воде (если позволяет время). После этого приступают к обработке остальных ингредиентов. Большой лук и крупную морковь чистят, а затем шинкуют кубиками и натирают на терке соответственно.

Что касается ветчины, то ее освобождают от оболочки и режут тонкой соломкой.

Процесс жарки

Для приготовления сытного и ароматного блюда некоторые ингредиенты предварительно обжаривают. Для этого в чашу мультиварки выкладывают растительное масло, а затем добавляют тертую морковь и нашинкованный лук. Перемешав компоненты, их жарят в режиме выпечки до покраснения и полной мягкости. После этого к овощам добавляют соломку ветчины, сливочное масло и специи (соль, перец).

Как только кулинарный жир растает и начнет закипать, все содержимое чаши выкладывают на отдельную тарелку и оставляют в стороне.

Процесс тушения

После того как овощи с ветчиной будут обжарены, в посуду мультиварки выкладывают горох, добавляют воду и всыпают соль. Перемешав ингредиенты, их накрывают крышкой и готовят в режиме тушения до тех пор, пока бобовый продукт не станет развариваться.

Как только горошины впитают в себя всю жидкость и станут мягкими, мультиварку устанавливают в режим выпечки. В нем кашу готовят при открытой крышке, постоянно мешая. В результате такой обработки мягкий горох деформируется, образуя собой густую кашу.

Завершающий этап

Получив густую гороховую кашу, к ней выкладывают ранее обжаренные овощи и ветчину. Перемешав компоненты, их выдерживают на подогреве около ¼ часа. За это время блюдо должно напитаться ароматами обжарки и впитать в себя масло.

Подача к обеденному столу

Приготовив вкусную и сытную гороховую кашу, подайте к столу. Для этого блюдо выкладывают на тарелку и преподносят членам семьи вместе с ломтиком хлеба.

Кстати, для получения более однородного и пышного пюре перед добавкой зажарки бобовый продукт можно взбить при помощи блендера или размять толкушкой.

Также следует отметить, что для приготовления такого блюда можно использовать не только ветчину, но и другие колбасные изделия. Некоторые хозяйки добавляют к гороховой каше измельченные сардельки или сосиски, грудинку или свиные шкварки. В любом случае, какой бы из компонентов вы ни использовали, вы обязательно получите вкусный и сытный обед, к которому не требуется дополнительно готовить мясо, гуляш, подливу и прочее.

Подведем итоги

Зная, как готовить горох в мультиварке, вы больше не будете задумываться над тем, чем сытно и вкусно накормить членов своей семьи. Используя доступные и простые ингредиенты, вы сможете сделать полезное и очень питательное блюдо, не прилагая особых усилий.