Домашнее печенье "юбилейное". Рецептуры ссср. печенье "юбилейное" Как испечь юбилейное печенье

Большая часть людей любит с утра полакомиться сладостями с чаем. Если вы или ваши близкие являетесь таковыми, то попробуйте приготовить сахарное печенье Юбилейное по классическому рецепту из песочного теста в домашних условиях. Оно напомнит вам вкус из детства, но не будет иметь большое количество разных пищевых добавок и усилителей, поэтому получится намного полезнее. Пользуйтесь подробными рецептами с фото, если не знаете, как испечь этот десерт правильно и балуйте своих домочадцев изумительной выпечкой.

Как сделать печенье Юбилейное

Впервые рецепт печенья Юбилейное стал известен в 1913 году, его производили на московской кондитерской фабрике, которая с 1920 года стала назваться фабрикой «Большевик». Сегодня данный бренд принадлежит известной компании Kraft Foods. Такое название лакомство получило благодаря празднованию 300-летия дома династии Романовых, к которому оно и было приготовлено первый раз.

Среди российских потребителей эта выпечка всегда пользовалась большим спросом. Знаменитое печенье можно сделать разными способами: классическим, с молоком, со сгущенкой, овсянкой, шоколадной глазурью. Однако главный секрет лакомства кроется в приготовлении инвертного сиропа – водного раствора фруктозы и глюкозы в равном количестве, который является заменителем патоки.

Особенности приготовления инвертного сиропа

Сладкий инвертный сироп – простой способ заменить в рецептуре патоку и мед. Он имеет прозрачный желтоватый оттенок и готовится по разным рецептам, например, по такому:

  1. 700 г сахара соединить с 300 г воды, размешать, поставить на огонь и дать закипеть.
  2. Снять пену, добавить 3 г лимонной кислоты, уваривать на медленном огне полчаса. Если варить дольше, то он потемнеет.
  3. Немного остудить, влить 10% раствор из 2 г соды и воды.
  4. 60 мл сиропа готовы.

Рецепт Юбилейного печенья в домашних условиях

Есть несколько хороших рецептов, по которым можно выпекать вкусное печенье Юбилейное. Некоторые предпочитают классический способ, другим же нравится молочные или шоколадные десерты. Попробуйте каждый из них, выберите любимый, но помните, что сладкая выпечка очень калорийная. Учитывайте, что калораж рецептов указан в расчете на 100 г готового продукта, не злоупотребляйте, если боитесь испортить фигуру.

Печенье Юбилейное традиционное

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 410 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

В рецептуре печенья, которая использовалась фабрикой Большевик, предпочтение отдавалось только натуральным ингредиентам высокого качества . Позднее и сейчас тоже в состав продуктов стали добавлять разные пищевые добавки, которые не являются полезными. Это – одна из главных причин, по которой стоит выпекать печенье Юбилейное дома, и баловать близких вкусным ароматным десертом.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • кукурузный крахмал – 23 г;
  • сахарная пудра – 90 г;
  • инвертный сироп – 12 г;
  • маргарин – 109 г;
  • молоко – 11 г;
  • яичный порошок (или 1 небольшое яйцо) – 16 г;
  • соль, сода – по 2 г;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Размягченный маргарин взбить с сахаром, солью в течение 5 минут.
  2. Добавить сироп, молоко и яйцо, продолжить взбивать еще 3 минуты.
  3. Муку смешать с крахмалом, всыпать к основной массе, тщательно вымешать тесто.
  4. Раскатать, вырезать с помощью формочек нужное количество.
  5. Испечь в течение 20 минут при 200 градусах.

Молочное­

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Свежее молоко со сливочным маслом – это те продукты, которые придают этому кондитерскому изделию особые свойства. Благодаря этим составляющим вкус печенья Юбилейное получается хрустящим. Инвертный сироп стали заменять обычным медом, который также стали использовать вместо патоки. Лакомиться печеньем вкусно не только с чаем, но и еще с киселем, компотом, молоком, соком и другими напитками.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • мед – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Смешать мягкое масло с солью, пудрой, медом, ванилином.
  2. Вбить яйца, влить молоко, размешать.
  3. Всыпать муку, замесить тесто, замотать пленкой, убрать на 20 минут в холодильник.
  4. Раскатать пласт 3 мм, вырезать формочками или специальным ножом печенье, выложить на противень, застеленный пергаментом, убрать в холодильник на 0,5 часа.
  5. Выпекать 7 минут при 250 градусах до золотистой корочки.

Юбилейное с шоколадной глазурью

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 461 ккал.
  • Предназначение: десерт, выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Любая хозяйка подтвердит, что домашняя выпечка получается намного вкуснее и полезнее магазинной . Вот и это печенье давно стали готовить дома, без всяких усилителей вкуса и прочих пищевых добавок. Особым спросом пользуется лакомство, покрытое шоколадной глазурью, аромат которого заставляет съедать один кусочек за другим. Остановиться невозможно!

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – 1 пачка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • шоколад молочный – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Мягкий маргарин соединяем с яйцами, сахаром, тщательно вымешиваем.
  2. Соду смешиваем с лимонной кислотой, добавляем чуточку воды, чтобы погасить, выливаем к ингредиентам для теста вместе с 2 ст. муки, вымешивает руками, постепенно добавляя остальную муку.
  3. Раскатываем пласт теста, толщиной 1 см, вырезаем печеньки, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем около 20 минут при 180 градусах.
  4. Шоколад растопить, добавить масло, кипятить 4 минуты, постоянно помешивая.
  5. Покрыть жидкой шоколадной глазурью готовую выпечку.

Со сгущенкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 405 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Печенье Юбилейное имеет песочную основу, которая приобретает более выраженный сливочно-молочный вкус, если добавить в нее сгущенное молоко. Готовить десерт по такому простому рецепту очень быстро, что может выручить, когда гости уже на пороге. Увеличивайте количество ингредиентов сразу в 2-3 раза, поскольку лакомство исчезнет с тарелок в одно мгновенье, и гости начнут требовать добавку.

Ингредиенты:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 65 г;
  • кукурузный крахмал – 175 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло взбиваем с желтком, ванилином.
  2. Добавляем сгущенное молоко, кукурузный крахмал, вымешиваем.
  3. Формируем печеньки с помощью ложки и рук, выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой.
  4. Выпекаем 15-20 минут при 170 градусах.

Овсяное­

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Изначально в составе компонентов этого десерта овсяной муки не было. В современной кулинарии многие рецепты претерпели изменения и стали менее калорийными. Так и это лакомство адаптировали для диеты Дюкана и назвали «А-ля Юбилейное». Если вы пытаетесь сбросить вес с помощью этой системы питания, смело используйте данный рецепт на нужном этапе .

Ингредиенты:

  • желток яичный – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • вода кипяченая – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сухое молоко (обезжиренное) – 30 г;
  • отруби овсяные – 24 г;
  • изолят протеина – 20 г;
  • клейковина – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • заменитель сахара – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки взбить с маслом, влить воду, всыпать сахарозаменитель, разрыхлитель, соль, размешать.
  2. Всыпать овсяные отруби и сухое молоко, перемешать, оставить набухать.
  3. Через 5 минут всыпать клейковину, изолят протеина, замесить тесто.
  4. Раскатать пласт теста, толщиной 2 мм, вырезать ножом или формочками печеньки, выпекать 15 минут при 180 градусах.

Видео

354 Просмотры
  • 1 Печенье Юбилейное - базовый рецепт своими руками
  • 2 Вариант приготовления с шоколадной глазурью
  • 3 Молочное лакомство по традиционному рецепту
  • 4 Со сгущённым молоком
  • 5 Немного истории о любимом печенье
  • 6 Калорийность

Печенье Юбилейное у многих ассоциируется с детством. Полки сейчас просто пестрят изобилием этих сладостей от разных производителей. Однако, мало кто знает, что его можно сделать самостоятельно у себя дома, приложив при этом минимум усилий.

Печенье Юбилейное - базовый рецепт своими руками

Сделать Юбилейное печенье, используя классический рецепт, очень легко. Воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией.

Что понадобится:

  • мука – 3 стакана;
  • слив. масло – 250 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • одно яйцо;
  • сироп – 1 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • щепотка соли.

Охлаждённое в морозилке масло натрите на крупной тёрке и смешайте с сахаром. Добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и вымесите тесто для будущего печенья. Раскатайте из него прямоугольный пласт не толще 0,5 см.

Возьмите формочку и нарежьте с её помощью печенье. В это же время включите разогреваться до температуры 200 градусов духовую печь. Положите заготовки на противень, устланный пергаментной бумагой, и отправьте десерт выпекаться на 15-20 минут.

Не забудьте сделать в печенье перед приготовлением несколько проколов вилкой.

Вариант приготовления с шоколадной глазурью

Рецепт печенья с добавлением шоколадной глазури точно придётся по вкусу заядлым сладкоежкам.

Заранее подготовьте ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • стакан сахара;
  • полпачки сливочного жирного масла;
  • пачка маргарина;
  • молочный шоколад – 150 г;
  • сода – ½ ч. л;
  • пара яиц;
  • щепотка лимонной кислоты.

Размягчённый маргарин смешайте с сахарным песком и яйцами. Погасите соду лимонной кислотой, разбавьте небольшим количеством воды и добавьте к остальным ингредиентам вместе с парой стаканов муки. Вымешивайте тесто руками, попутно добавляя оставшуюся муку.

Раскатайте заготовку в тонкий пласт и вырежьте формочкой или ножом будущее печенье. Разогрейте духовую печь до 180 градусов и отправьте в нее противень на 20-25 минут. В это же время растопите шоколад и прокипятите его пять минут, тщательно помешивая, чтобы не пригорел. Готовой глазурью поливайте свежеиспечённое печенье.

Молочное лакомство по традиционному рецепту


Вам потребуется:

  • мука – 3 стакана;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сироп – 1 ч. ложка;
  • маргарин – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Размягчённый маргарин перетирается вместе с сахаром и щепоткой соли на протяжении нескольких минут. Затем в миску добавляется сироп, куриное яйцо и молоко. Просеянная мука смешивается с крахмалом и кладётся к остальным ингредиентам.

Не лишним будет узнать, как приготовить специальный сироп для «Юбилейного». Используйте 3 стакана сахара и 1,5 стакан воды. Тщательно перемешайте, переложите в кастрюльку и отправьте её на плиту. Доведите до кипения, снимите появившуюся пенку, положите 5 грамм лимонной кислоты и продолжайте варить на медленном огне до получаса.

Если вы увеличите время приготовления, то сироп потемнеет.

Дайте ему остыть до приемлемой температуры и добавьте слабый раствор соды и соли (кладётся буквально по щепотке). Хорошо перемешайте. Теперь сироп готов к добавлению в тесто для печенья

Тесто замешайте вручную и раскатайте в тонкий прямоугольник. Пока духовая печь разогревается до 200 градусов, вырежьте при помощи формочки необходимое количество печенья. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него заготовки и отправьте выпекаться на 20 минут.

Со сгущённым молоком

Более сытный и аппетитный вариант приготовления.

Что понадобится:

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • ванилина и разрыхлителя по 1 ч. ложке;
  • сгущённое молоко – 1 банка;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Размягчённый маргарин перетирается с сахаром и солью около 5-ти минут. Делается это миксером на небольших оборотах. Затем в смесь разбивается яйцо, кладётся мука и пара столовых ложек молока.

Замесите густое тесто, присыпьте поверхность стола и раскатайте по нему тесто в прямоугольный пласт. Чем гуще оно получится изначально, тем легче будет поддаваться дальнейшим манипуляциям. Возьмите формочки и вырежьте необходимое количество печенья. Положите заготовки на противень, устланный пергаментной бумагой, и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

Когда печенье будет готово, разделите его на 2 половины. Смажьте одну часть сгущёнкой, а второй накройте и слегка прижмите сверху. Вкусный десерт готов. Вы можете подать его к чаепитию или любому застолью.

Немного истории о любимом печенье

Известное всем «Юбилейное» печенье имеет давнюю историю, которая тянется ещё со времён Российской Империи. Оно было создано французом Адольфом Сиу в честь трёхсотлетия царской династии Романовых. Выпуск десерта был налажен в 1913 году на Московской кондитерской фабрике, которая после революции и национализации в 1920 стала носить название «Большевик». В первый день продаж печенья выручка составила чуть больше 120-ти рублей, что на тот момент считалось очень солидной суммой.


Позднее компания была выкуплена сначала Danone, а затем и Kraft Foods, ныне известной, как Mondelez. В 2013 году Юбилейному исполнилось 100 лет и к этому событию был приурочен лимитированный выпуск печенья с соответствующей печатной надписью. На сегодняшний день десерт производится в России на двух заводах в Краснодарском крае и Владимирской области.

Калорийность

Если сравнивать домашнее и обычное магазинное «Юбилейное», то их калорийность будет примерно одинакова. Но если вы будете менять количество ингредиентов, указанных в рецептуре, то, разумеется, энергетическая ценность будет расти или уменьшаться.

В настоящий момент калорийность печенья достигает 456 килокалорий на 100 граммов. Также учитывайте, что если готовить Юбилейное с добавлением шоколадной глазури или сгущённого молока, то количество калорий увеличится пропорционально размеру добавок.

2018-02-12

Всем известное печенье "Юбилейное" отметило столетний юбилей. Нет в стране человека, который бы его не пробовал. В советское время оно было дефицитом, зато сейчас не устаешь поражаться креативности производителей - любые наполнители, размеры, упаковка всех цветов радуги и даже начинка, так сказать, весь арсенал средств по завоеванию рынка. Так что купить его сегодня не проблема, но и испечь ничуть не сложнее.

"Юбилейное" это обычное песочное печенье, и главный секрет его вкуса - песочное тесто хорошего качества на сливочном масле и молоке. Если у вас есть фигурная скалка, можно даже сделать рисунок. На производстве печенье выпекается при температуре около 300 градусов С, что позволяет получить рельефный и четкий рисунок. Дома разогревайте духовку до максимальной температуры (как правило, это 250С) и пеките буквально несколько минут. Более низкая температура сделает рисунок расплывчатым, а печенье будет блеклым, а не золотистым.

Ингредиенты на 30 штук печенья:

320 г муки,
90 г сахарной пудры,
110 г масла,
20 г светлой патоки (или мед),
2 ст.л. молока,
1 крупное яйцо,
ванилин на кончике ножа,
щепотка соли.

Противень, застеленный бумагой для выпечки.
Фигурная скалка с рисунком (если есть).
Духовку разогреваем до 250С.

Рецепт приготовления печенья:

Смешиваем сахарную пудру, размягченное масло, ванилин, соль и мед в гладкую кремообразную массу.

Добавляем яйцо и молоко, перемешиваем венчиком.

Всыпаем муку и замешиваем тесто.

Собираем тесто в колобок и оставляем при комнатной температуре (20-23С) на 15 минут, прикрыв пленкой, чтобы оно стало более пластичным.

Раскатываем тесто на хорошо посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4мм. Проводим с нажимом фигурной скалкой, если она есть, или просто нарезаем дисковым ножом на печенья.

Отправляем печенье в морозилку, чтобы тесто хорошо остыло. На теплых печеньях рисунок будет менее четким.

Выпекаем "Юбилейное" 5-6 минут до золотистого цвета.

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

10-20 шт.

1 час

465 ккал

5/5 (17)

Нет, наверное, семьи на всем постсоветском пространстве, которая бы не подавала на стол к чаю печенье «Юбилейное». Это вкусное рассыпчатое печенье знает каждый. Но далеко не каждый задумывался о его названии. Так в честь какого же юбилея оно так названо?

Оказывается, выпуск «Юбилейного» печенья начался еще в далеком 1913 году и был приурочен к 300-летию династии Романовых, русских царей Российской империи!
В 2013 году печенье отпраздновало свой 100-летний юбилей и весь год красовалось с узором-надписью «100 лет» на каждой печенюшке.

Думаю, что печенье «Юбилейное» достойно того, чтобы раскрыть тайну его рецепта и попробовать приготовить чудесное печенье в домашних условиях.

Секрет выпекания печенья «Юбилейное»

  • Один из первых секретов заключается в том, что запекается это печенье не в привычных 180 градусах, а при более высокой температуре. В производстве оно для того, чтобы не «поплыл» фигурный рисунок на печеньках, ставится в печь, разогретую до 300 градусов.
  • Но не у каждого домашняя духовка вообще имеет возможность нагреться до такого предела, в большинстве современных устройств допустимый максимум – 250 градусов. Что ж, ограничимся этим.
  • Для запекания в столь высокой температуре тоненьких изделий достаточно всего 5-6 минут. При таком способе выпекания вы можете создать на поверхности печенья узор фигурной скалкой или текстурным ковриком, который затем под воздействием высокой температуры быстро запечется, не успев «поплыть».
  • Если же вы из пласта теста планируете просто вырезать фигурки формочками или разрезать его, например, на прямоугольники или ромбики ножом, то большой ошибкой не будет выпекать печенье и при привычных 180 градусах, только в духовке его придется подержать чуть дольше, минут 15-20.

Итак, перейдем к самому рецепту.

Рецепт печенья «Юбилейное»

Количество порций: зависит от толщины раскатки теста, размера и формы печенья.

Кухонная техника и утварь

  • широкая миска для приготовления в ней теста;
  • венчик или миксер с насадками для замешивания теста;
  • стол или большая доска для работы с тестом;
  • скалка с гладкой поверхностью для раскатки теста в тонкий пласт;
  • скалка фигурная или текстурный коврик для формирования узора на поверхности печенья (необязательно);
  • нож обычный или дисковый для нарезки теста на печенье;
  • силиконовая лопатка для переноса печенья на противень;
  • противень и пергаментная бумага для выпечки печенья;
  • духовка для выпекания;
  • широкое плоское блюдо для готового печенья.

Ингредиенты

Немного об ингредиентах

Разрыхлитель.

В его состав входит сода и лимонная кислота, которые в жидкой среде вступают в реакцию, сопровождающуюся выделением газа, пузырьками которого и насыщается тесто, приобретая пористую воздушную структуру.

Для того чтобы в пакетике небольшое количество соды с кислотой не выглядело совсем уж печально, производители добавляют в состав разрыхлителя обычную муку, дополняя ею объем продукта. А в рецепте мы видим, что указана 1 чайная ложка разрыхлителя, в которой, соответственно, есть сода, лимонная кислота и мука. Это необходимо учитывать, если вы хотите заменить разрыхлитель содой и кислотой.

Из этого следует, что для замены 1 чайной ложки разрыхлителя соды нужно взять в 2-3 раза меньше и добавить лимонной кислоты на кончике чайной ложки.

Ванильный сахар

Аромат ванили можно придать тесту тремя способами:

  • добавив в него натуральный экстракт ванили (делается настойка стручков ванили в спиртовом растворе);
  • добавив искусственный ароматизатор ванилин (концентрированный компонент, который добавляется в очень малых дозах, т. к. в больших количествах придает продукту горечь);
  • добавив ванильный сахар (производится из обычного сахара с добавлением небольшого количества ванилина, поэтому было бы правильнее называть его ванилиновым сахаром, но производители решили немного схитрить), который уже максимально адаптирован для добавления в продукт и продается расфасованным в пакетики по 10 г, т. е. уже в той концентрации и дозе, которую можно смело высыпать в продукт, не боясь его испортить.

Из этого делаем вывод: ванильный сахар или экстракт ванили кладем без опаски, ванилин – понемногу, понимая, что это концентрат.

Последовательность приготовления

Предварительно достаем из холодильника маргарин и держим при комнатной температуре, чтобы он подтаял.

  1. В миску кладем размягченный маргарин, добавляем сахар и соль и хорошенько перетираем.

  2. Разбиваем в ту же миску яйцо и вливаем молоко. Все перемешиваем до однородного состояния.

  3. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и ванильный сахар, перемешиваем и небольшими порциями вводим в смесь, каждый раз промешивая ее до растворения муки. Постепенно тесто будет становиться все гуще. Если вы используете миксер, то, как только венчик перестанет справляться с густой смесью, можно сменить его на насадку для теста. Если же до сих пор орудовали ручным венчиком, то подключаем начисто вымытые руки и вымешиваем далее тесто вручную.
  4. В конечном итоге должно получиться упругое эластичное тесто, хорошо отстающее от рук.

  5. Если располагаем временем, то лучше будет слепить из готового теста круглый шар, завернуть его в пищевую пленку и дать полежать минут 15-20 при комнатной температуре, чтобы оно стало более пластичным. Если такой возможности нет, то можно этот шаг пропустить и сразу переходить к следующему.
  6. Присыпаем рабочий стол мукой, обычную гладкую скалку тоже смазываем мукой для того, чтобы тесто к ней не прилипало. Выкладываем ком теста на стол и, руками придав ему форму лепешки, начинаем раскатывать скалкой в тонкий пласт толщиной около 5 мм.

  7. Если у вас есть фигурная скалка, то легко проходимся ею по раскатанному тесту для придания ему узора. При наличии текстурного коврика слегка присыпаем его мукой, укладываем на раскатанный пласт и мягко вдавливаем коврик в тесто обычной скалкой, после чего аккуратно его снимаем с теста. Таким образом мы получили заготовку для печенья с уже нанесенным на нее узором.

  8. Далее нарезаем из теста будущие печенюшки. Это можно сделать фигурными формочками или простым ножом. Роликовым ножом это будет удобнее сделать, но можно обойтись и обычным столовым.
  9. Если у нас остаются обрезки теста, что всегда бывает при использовании форм, то собираем их в ком, хорошо вымешиваем и вновь раскатываем в пласт, повторяя далее все вышеописанные манипуляции.
  10. Духовку включаем разогреваться до 250 градусов. А тем временем при помощи силиконовой лопатки выкладываем заготовочки на противень. Хорошо, если есть пергаментная бумага, тогда смазывать ничего не придется и потом будет удобно снимать с нее готовое печенье. Но если ее нет, тоже не беда: слегка смазываем маслом противень и укладываем печенюшки прямо на него. Отправляем в горячую духовку на 5-6 минут.
  11. Готовое печенье выкладываем на плоское блюдо, стараясь разложить в один слой, чтобы оно не деформировалось, и оставляем остывать. Тем временем накладываем на противень следующую партию печенья и повторяем все заново, пока не испечем все.

Ну вот, наше домашнее «Юбилейное» печенье и готово, можно звать гостей и рассказывать им историю о царском печенье.

Как украсить печенье

Если вы старательно делали на печенье узоры фигурной скалкой или ковриком, то оно у вас получилось уже само по себе красивое и более в украшении не нуждается. Если же просто вырезали фигурки, то их можно притрусить сахарной пудрой или покрыть .

С чем подавать печенье

Рассыпчатое песочное печенье очень хорошо сочетается с теплыми напитками, такими как чай, кофе, какао, горячий шоколад, компот или кисель. Но в то же время его можно подать и со стаканом холодного молока, ряженки или кефира, это дело вкуса.

Как разнообразить рецепт

Думаю, если речь идет о классическом печенье, то при изменении рецептуры получится уже не то самое «Юбилейное», а вариации на тему. Но, тем не менее, раз производитель стал позволять себе такие вольности, никто не запретит и нам подключить фантазию.

  • В тесто добавить столовую ложку растопленного меда, и печенье приобретет тонкий медовый аромат.
  • Добавьте немного корицы, и оно «зазвучит» по-иному.
  • Можно капнуть несколько капель лимонного сока, и печенье приобретет интригующую кислинку, а с лимонной или апельсиновой цедрой еще и заблагоухает цитрусовыми ароматами.
  • Вместо обычной пшеничной муки взять овсяную и получить овсяное печенье.
  • Можно скрепить две печенюшки вареньем или джемом, и вот вам печенье с фруктовой начинкой. Так что – смело экспериментируйте!

Теперь мы знаем, что подавали царской семье в день юбилея их династии и можем в домашних условиях побаловать себя изысканным печеньем с историей.
А если вам понравилось создавать исторические шедевры, то можете еще попробовать испечь , у него тоже есть своя интересная история. Или всем знакомое , которое ассоциируется у всех именно с советскими временами.

Если вдруг будете сильно ограничены по времени, смело беритесь за , оно готовится максимально быстро. А когда вдоволь наедитесь печеньем и захочется чего-нибудь более оригинального, попробуйте сделать .

Вот так, имея под рукой простые рецепты, можно баловать своих близких разнообразными кулинарными вкусностями, не затрачивая на это много времени и средств.

А какие рецепты вкусного печенья знаете вы? Поделитесь ими в комментариях.

Непростой рецепт печенья Юбилейного по ГОСТу домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 минут. Содержит всего 141 килокалорий.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество калории: 141 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Печенье

Ингредиенты на восемь порций

  • Я делала на 1/1, нормы!
  • мука пшеничная - 620 г
  • крахмал кукурузный - 46 г
  • сахарная пудра - 180 г
  • инвертный сироп - 25 г
  • маргарин - 217 г
  • молоко - 22 г
  • меланж (1 маленькое яйцо) - 31 г
  • эсенция - 1 г (не использовала)
  • соль - 4 г
  • сода - 4 г
  • аммоний - 2 г
  • Вместо соды и аммония использовала пекарский порошок. 9 г

Пошаговое приготовление

  1. Маргарин (комнатной температуры), сахар, соль и эсенцию взбить миксером примерно 5 минут.
  2. Добавить яйцо, молоко, сироп и разрыхлитель взбить еще 2-3 мин. - и всыпать муку, перемешанную с крахмалом.
  3. Тесто раскатать и вырезать печенье.
  4. Выпекать при температуре 200 г 15-20 минут.
  5. Вынуть, остудить. .
  6. Приятного аппетита!

Ну что могу сказать вам про это печенье... оно конечно очень вкусное, но совсем не похоже на то которое мы знаем сейчас под таким названием... . наверное оно раньше такое и было, просто я его не помню... . . нечто среднее между галетным и песочным... . А последняя фотка... это вопрос почему горит магазинное печенье? Инвертный сироп служит заменителем патоки, так как обладает антикристаллизационными свойствами. Инвертный сироп - это водный раствор смеси равных количеств глюкозы и фруктозы. Получение инвертного сиропа: Получают инвертный сироп нагреванием водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу(путем кислотного или ферментативного гидролиза сахарозы). Для инверсии используются чаще всего уксусная кислота, а так же молочная, лимонная и тд. . Инвертный сироп еще содержит обычно некоторое количество оставшейся (негидролизованной) сахарозы, а также продукты разложения и конденсации. Применение Инвертный сироп часто вводится в кондитерские изделия взамен патоки. Приготовление в домашних условиях Для приготовления инверта на каждые 100 частей сахара берут 44 части воды (сответственно пропорции сохраняются для меньшего объема сиропа). Раствор сахара в горячей воде при помешивании доводят до кипения, затем добавляют кислоту и производят варку в течение 25-30 минут, до температуры 107-108 градусов, соответствующей пробе на среднюю нитку - накапайте с ложки несколько капель в холодную воду. Если в вводе образуются «ниточки», сироп готов. После варки сироп охлаждают до 80-90 градусов и нейтрализуют раствором двууглекислой соды. Нейтрализация производится не всегда. Она обязательна, если инверсия производится при помощи соляной кислоты, а при инверсии органическими кислотами - в случае кислого вкуса сиропа. Для нейтрализации инвертного сиропа расходуется двууглекислой соды на 1 кг сахара: 4 гр. молочной кислоты 55%-ной концентрации, 0. 3 гр для концентрированной соляной кислоты, 4. 2 гр. для кристаллической лимонной кислоты. Соду вводят в сироп в виде 10%-ного раствора. При этом наблюдается бурное пенообразование. После охлаждения сироп его можно использовать. При температуре 16-20 градусов сироп может храниться в течение месяца и более. Хранить его надо в металлической посуде - луженой, алюминиевой или нержавеющей стали. Инвертный сироп обладает высокой гигроскопичностью, и это свойство ограничивает его применение в производстве карамели.